Венчурные инвестиции

Мы говорили о важности долгосрочного инвестирования. Представляю Вам важный инструмент инвестора – венчурные инвестиции.

Венчурные инвестиции (от английского venture – рискованная сделка) — это долгосрочные на 5-7 лет, высокорисковые инвестиции частного капитала в акционерный капитал вновь создаваемых высокотехнологичных перспективных компаний, которые пока еще не имеют выхода на фондовую биржу (IPO). По сути, это инвестирование в новый проект, владельцам которого принадлежит авторство инновационной идеи, но у них нет достаточного количества средств для ее реализации. Механизм венчурных инвестиций достаточно прост – собственник капитала вкладывает деньги в проект и автоматически становится его совладельцем, получая прибыль наравне с другими участниками в пропорции, оговоренной при заключении сделки. Венчурные инвестиции (от английского venture – рискованная сделка) — это долгосрочные на 5-7 лет, высокорисковые инвестиции частного капитала в акционерный капитал вновь создаваемых высокотехнологичных перспективных компаний, которые пока еще не имеют выхода на фондовую биржу (IPO). По сути, это инвестирование в новый проект, владельцам которого принадлежит авторство инновационной идеи, но у них нет достаточного количества средств для ее реализации. Механизм венчурных инвестиций достаточно прост – собственник капитала вкладывает деньги в проект и автоматически становится его совладельцем, получая прибыль наравне с другими участниками в пропорции, оговоренной при заключении сделки.

Венчурные инвестиции отличаются от традиционных источников финансирования не только долгосрочным периодом, но и высокой степенью риска. Венчурный инвестор расчитывает, сможет ли 1 доллар, вложенный в успешный стартап, окупить 10 долларов, вложенных в компании, которые «не взлетели». Это совершенно не значит, что инвестор готов идти на безумный риск, полагаясь только на удачу. За решением венчурного инвестирования стоит кропотливый финансовый расчет основанный на глубоком понимании рыночных условий и тенденций, а также механизмов и этапов развития успешной технологической компании.

Венчурные инвесторы, точнее венчурные капиталисты, стараются максимально контролировать свои инвестиционные риски, и по этой причине вкладывают деньги в те сегменты или стадии бизнеса, в которых обладают максимальной экспертизой — тщательно изучают все «компоненты» стартапа. Именно экспертиза и профессионализм инвестора поможет стартапу найти оптимальную траекторию развития проекта в сложной и конкурентной среде. Профессиональный венчурный капиталист приносит в проект не просто финансирование, а также стратегию и видение, свой практический опыт, контакты и связи, доступ к потенциальным партнерам и клиентам. Запомнили: инвестор — пассивно вкладывает деньги, а капиталист приносит в проект не просто финансирование, а также стратегию и видение, свой практический опыт, контакты и связи, доступ к потенциальным партнерам и клиентам.

Венчурные инвестиции имеют четкий целевой характер — направлены на реализацию конкретных целей и задач, таких как проверка гипотез рынка на самых ранних стадиях, гипотез развития продукта, построение команды и процессов для эффективного масштабирования и выхода на новые рынки.

Венчурные инвесторы стараются максимально контролировать свои инвестиционные риски, и по этой причине вкладывают деньги в те сегменты или стадии бизнеса, в которых обладают максимальной экспертизой - тщательно изучают все «компоненты» стартапа. Именно экспертиза и профессионализм инвестора поможет стартапу найти оптимальную траекторию развития проекта в сложной и конкурентной среде. Профессиональный венчурный инвестор приносит в проект не просто финансирование, а также стратегию и видение, свой практический опыт, контакты и связи, доступ к потенциальным партнерам и клиентам.  Венчурные инвестиции имеют четкий целевой характер - направлены на реализацию конкретных целей и задач, таких как проверка гипотез рынка на самых ранних стадиях, гипотез развития продукта, построение команды и процессов для эффективного масштабирования и выхода на новые рынки.  Венчурные инвестиции могут осуществляться на различных стадиях развития бизнес-проекта. Наиболее выгодными и, вместе с тем, рискованными являются капиталовложения на подготовительной стадии, когда средства направляются на разработку и создание опытного образца продукта или на осуществление исследований, которые позволяют выяснить, насколько данный продукт будет востребованным.Венчурные инвестиции могут осуществляться на различных стадиях развития бизнес-проекта. Наиболее выгодными и, вместе с тем, рискованными являются капиталовложения на подготовительной стадии, когда средства направляются на разработку и создание опытного образца продукта или на осуществление исследований, которые позволяют выяснить, насколько данный продукт будет востребованным.

Доход от венчурных инвестиций не всегда пропорционален объемам капиталовложений. Венчурные инвесторы заинтересованы в стимулировании работы компании и увеличении ее прибыльности. Поэтому даже если венчурные инвестиции осуществляются в проект на подготовительной стадии и составляют до 90% затрат, связанных с его реализацией, то в первые несколько лет венчурный инвестор, как правило, рассчитывает на 30-40% от общего дохода компании. Но при этом венчурный инвестор обычно обладает решающим правом голоса в вопросах, которые касаются оперативной деятельности предприятия, от подбора кадров и до поиска путей реализации готового продукта.

8 ответов на “Венчурные инвестиции

  1. Уведомление: Венчурные инвестиции | Инвестор в Интернете

  2. Уведомление: Топ-10 венчурных капиталистов 2014 года | Инвестор в Интернете

  3. Уведомление: Венчурное финансирование & Банковский кредит | Инвестор в Интернете

  4. Уведомление: Биржа долей ShareInStock.com | Инвестор в Интернете

  5. Уведомление: Американский венчурный капиталист | Инвестор в Интернете

  6. Уведомление: С апреля по июнь инвестиций $19,2 млрд | Инвестор в Интернете

  7. Уведомление: Венчурные инвестиции гигантов | Инвестор в Интернете

  8. Уведомление: Перспективы FinTech — Инвестор в Интернете

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s