Бизнес-инкубатор

Бизнес-инкубаторы создаются для поддержки стартапов на всех этапах его развития — от создания идеи и до перехода в фазу зрелого бизнеса. Бизнес-инкубаторы могут поддержать практически любое начинание. Очень часто свои инкубаторы есть у государственных и мунициальных учреждений и крупных ВУЗов, а также компаний различного профиля и форм собственности.

Бизнес-инкубаторы часто существуют за счёт дотаций от «донора» — учреждения, при котором они созданы.
Инкубатор основывается на взаимопомощи. В основе бизнес-инкубатора лежит модель или шаблон, которые обкатаны большим сообществом людей, которые в «теме». Обычно это не только сами стартаперы, но еще и консультанты, менторы, а также случайно или неслучайно приходящие инвесторы.

Одной из основных функций бизнес-инкубатора является предоставление стартаперам рабочего места и офиса в аренду или субаренду, а также поддержание технического состояния этого места. При этом со стартапа не берется доля, — бизнес-инкубатор выступает в роли «доброго дядюшки», который безвозмездно готов помогать новичкам. Если не безвозмездно, то за фиксированную арендную плату, которая, на порядки меньше съёма полноценного офиса или даже использования в таком качестве квартиры.Бизнес-инкубаторы создаются для поддержки стартапов на всех этапах его развития - от создания идеи и до перехода в фазу зрелого бизнеса. Бизнес-инкубаторы могут поддержать практически любое начинание. Очень часто свои инкубаторы есть у государственных и мунициальных учреждений и крупных ВУЗов, а также компаний различного профиля и форм собственности.  Бизнес-инкубаторы часто существуют за счёт дотаций от «донора» — учреждения, при котором они созданы. Инкубатор основывается на взаимопомощи. В основе бизнес-инкубатора лежит модель или шаблон, которые обкатаны большим сообществом людей, которые в «теме». Обычно это не только сами стартаперы, но еще и консультанты, менторы, а также случайно или неслучайно приходящие инвесторы.  Одной из основных функций бизнес-инкубатора является предоставление стартаперам рабочего места и офиса в аренду или субаренду, а также поддержание технического состояния этого места. При этом со стартапа не берется доля, - бизнес-инкубатор выступает в роли «доброго дядюшки», который безвозмездно готов помогать новичкам. Если не безвозмездно, то за фиксированную арендную плату, которая, на порядки меньше съёма полноценного офиса или даже использования в таком качестве квартиры.  В бизнес-инкубатор могут прийти команды на самом раннем этапе. Важна идея и большое желание. Без архитектуры бизнеса и даже продуктового прототипа. Срок пребывания в бизнес-инкубаторе составляет около 12 месяцев, но может достигать и трёх лет, если есть уже работающие, зарабатывающие и зрелые бизнесы, которые продолжают использовать инкубатор в качестве основной площадки и поддерживающие бизнес-инкубатор.Главная задача бизнес-инкубаторов — помочь стартапам. Наибольшую пользу предпринимателям в бизнес-инкубаторах приносят полная концентрация на предпринимательских задачах и снижение расходов на управленческий аппарат.

В бизнес-инкубатор могут прийти команды на самом раннем этапе. Важна идея и большое желание. Без архитектуры бизнеса и даже продуктового прототипа. Срок пребывания в бизнес-инкубаторе составляет около 12 месяцев, но может достигать и трёх лет, если есть уже работающие, зарабатывающие и зрелые бизнесы, которые продолжают использовать инкубатор в качестве основной площадки и поддерживающие бизнес-инкубатор. Бизнес-инкубатор – не спринтерский забег, а марафонская дистанция.

Стартапам интересны предприниматели с опытом «в теме». Бизнес-инкубатор связывает стартап и бизнесменов, инвесторов, сотрудничество которых будет наиболее эффективным.

Наиболее распространены такие основные формы бизнес-инкубатора:
1. Европейская форма бизнес-инкубаторов: проекты создаются на средства от грантов, местные средства или государственные средства. В Европейском бизнес-инкубаторе рабочее пространство, наставничество специалистов и другое сопровождение предоставляются бесплатно.
2. Американская форма бизнес-инкубаторов: создается венчурный фонд людьми, которые решают инвестировать в яркие идеи. Эти венчурные капиталисты, уже доказали, что являются успешными в сфере предпринимательства и заработали капитал на рискованных инвестициях. Ведущие мировые бизнес-инкубаторы, такие как Y Combinator, работают именно так.
3. Симбиотическая форма бизнес-инкубатора — это объединение организаций, которые в бизнесе имеют разные цели, но все находят для себя пользу от конкретного проекта.
4. Интернет-бизнес-инкубатор или виртуальный бизнес-инкубатор. Виртуальный бизнес-инкубатор представляет собой венчурную инвестиционную модель, целью которой является ускоренная подготовка и быстрый вывод на рынок интернет-компаний и их проектов.

Рекомендую: Стартап-акселератор.

Использованы материалы forbes.ua, habrahabr.ru, launchpad.com.ua и другие

1 ответ на “Бизнес-инкубатор

  1. Уведомление: Бизнес-инкубатор | Инвестор в Интернете

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s