Бизнес в Латвии

В рейтинге Doing Business-2015 Латвия занимает 23 место (DB 2014 — 21 место), второй показатель из прибалтийских стран.  В Латвийской Республике самая маленькая действующая налоговая ставка (в среднем) по сравнению с другими странами Евросаюза. Кроме того, налоговая система Латвии предусматривает систему налоговых ставок, скидок с налогов и денежных пособий, что в свою очередь позволяет каждому налогоплательщику выбрать оптимальную область деятельности и управления своими средствами.Латвийская система налогообложения обусловлена латвийской правовой системой в соответствии с требованиям Евросоюза. Каждый налогоплательщик Латвии в среднем платит в бюджет 30% от всех своих доходов.  Существует несколько отраслей коммерческой деятельности с особыми налоговыми льготами – плата снижена на величину (в размере) от 80% до 100%. Например, Лиепая и Резекне имеют специальные экономические зоны, а вольные порты Риги и Вентспилса могут предоставить скидки с налога.  Официальный язык Латвии: латышский. Латышский язык не родственен славянским и германским языкам, а имеет общее только с литовским. В Латвии широко распространен русский язык, и достаточно обычны английский и немецкий. Население Латвии: 2,27 миллиона. По данным учета на 1 января 2011 года, в Латвийской Республике проживали 1 327 тыс. латышей, 610 тыс. русских и 130,5 тыс лиц других 170 национальностей. Уровень жизни в Латвии.  По данным Всемирного банка ВВП на душу населения в Латвии составляет $ 14 009. ВВП (ППС - паритет покупательной способности) в Латвии на душу населения в долларах США, по данным Всемирного банка от 24 сентября 2014 года, составляет $ 23 028.В рейтинге Doing Business-2015 Латвия занимает 23 место (DB 2014 — 21 место), второй показатель из прибалтийских стран.

В Латвийской Республике самая маленькая действующая налоговая ставка (в среднем) по сравнению с другими странами Евросаюза. Кроме того, налоговая система Латвии предусматривает систему налоговых ставок, скидок с налогов и денежных пособий, что в свою очередь позволяет каждому налогоплательщику выбрать оптимальную область деятельности и управления своими средствами.Латвийская система налогообложения обусловлена латвийской правовой системой в соответствии с требованиям Евросоюза. Каждый налогоплательщик Латвии в среднем платит в бюджет 30% от всех своих доходов.В рейтинге Doing Business-2015 Латвия занимает 23 место (DB 2014 — 21 место), второй показатель из прибалтийских стран.  В Латвийской Республике самая маленькая действующая налоговая ставка (в среднем) по сравнению с другими странами Евросаюза. Кроме того, налоговая система Латвии предусматривает систему налоговых ставок, скидок с налогов и денежных пособий, что в свою очередь позволяет каждому налогоплательщику выбрать оптимальную область деятельности и управления своими средствами.Латвийская система налогообложения обусловлена латвийской правовой системой в соответствии с требованиям Евросоюза. Каждый налогоплательщик Латвии в среднем платит в бюджет 30% от всех своих доходов.  Существует несколько отраслей коммерческой деятельности с особыми налоговыми льготами – плата снижена на величину (в размере) от 80% до 100%. Например, Лиепая и Резекне имеют специальные экономические зоны, а вольные порты Риги и Вентспилса могут предоставить скидки с налога.  Официальный язык Латвии: латышский. Латышский язык не родственен славянским и германским языкам, а имеет общее только с литовским. В Латвии широко распространен русский язык, и достаточно обычны английский и немецкий. Население Латвии: 2,27 миллиона. По данным учета на 1 января 2011 года, в Латвийской Республике проживали 1 327 тыс. латышей, 610 тыс. русских и 130,5 тыс лиц других 170 национальностей. Уровень жизни в Латвии.  По данным Всемирного банка ВВП на душу населения в Латвии составляет $ 14 009. ВВП (ППС - паритет покупательной способности) в Латвии на душу населения в долларах США, по данным Всемирного банка от 24 сентября 2014 года, составляет $ 23 028.

Существует несколько отраслей коммерческой деятельности с особыми налоговыми льготами – плата снижена на величину (в размере) от 80% до 100%. Например, Лиепая и Резекне имеют специальные экономические зоны, а вольные порты Риги и Вентспилса могут предоставить скидки с налога.

Официальный язык Латвии: латышский. Латышский язык не родственен славянским и германским языкам, а имеет общее только с литовским. В Латвии широко распространен русский язык, и достаточно обычны английский и немецкий.
Население Латвии: 2,27 миллиона.
По данным учета на 1 января 2011 года, в Латвийской Республике проживали 1 327 тыс. латышей, 610 тыс. русских и 130,5 тыс лиц других 170 национальностей.
Уровень жизни в Латвии.  По данным Всемирного банка ВВП на душу населения в Латвии составляет $ 14 009. ВВП (ППС — паритет покупательной способности) в Латвии на душу населения в долларах США, по данным Всемирного банка от 24 сентября 2014 года, составляет $ 23 028.В рейтинге Doing Business-2015 Латвия занимает 23 место (DB 2014 — 21 место), второй показатель из прибалтийских стран.  В Латвийской Республике самая маленькая действующая налоговая ставка (в среднем) по сравнению с другими странами Евросаюза. Кроме того, налоговая система Латвии предусматривает систему налоговых ставок, скидок с налогов и денежных пособий, что в свою очередь позволяет каждому налогоплательщику выбрать оптимальную область деятельности и управления своими средствами.Латвийская система налогообложения обусловлена латвийской правовой системой в соответствии с требованиям Евросоюза. Каждый налогоплательщик Латвии в среднем платит в бюджет 30% от всех своих доходов.  Существует несколько отраслей коммерческой деятельности с особыми налоговыми льготами – плата снижена на величину (в размере) от 80% до 100%. Например, Лиепая и Резекне имеют специальные экономические зоны, а вольные порты Риги и Вентспилса могут предоставить скидки с налога.  Официальный язык Латвии: латышский. Латышский язык не родственен славянским и германским языкам, а имеет общее только с литовским. В Латвии широко распространен русский язык, и достаточно обычны английский и немецкий. Население Латвии: 2,27 миллиона. По данным учета на 1 января 2011 года, в Латвийской Республике проживали 1 327 тыс. латышей, 610 тыс. русских и 130,5 тыс лиц других 170 национальностей. Уровень жизни в Латвии.  По данным Всемирного банка ВВП на душу населения в Латвии составляет $ 14 009. ВВП (ППС - паритет покупательной способности) в Латвии на душу населения в долларах США, по данным Всемирного банка от 24 сентября 2014 года, составляет $ 23 028.

Налоговая система в Латвии
Вопросы связанные с налоговой системой Латвии регулирует закон «О налогах и пошлинах». Контроль над налоговой системой Латвии осуществляет Служба государственных доходов (СГД). Налоги, в соответствии с законом Латвии делятся на прямые и косвенные налоги. Косвенные налоги в Латвии – это налоги, которые не вычитаются прямо из доходов, ими облагают товары и услуги. В свою очередь прямые налоги в Латвии – это налоги, которыми облагают любые доходы физических и юридических лиц, подлежащие налогообложению.
Налог на прибыль в Латвии
Любые облагаемые налогом доходы в Латвии, полученные в налоговый период, облагаются налогом на прибыль. Налоговой базой является общий доход, регулируемый согласно с законом Латвии. Корректировка в основном осуществляется, чтобы убедиться, что доходы превышают те расходы, которые не облагаются налогом (например, те расходы, которые не связаны на прямую с коммерческой деятельностью), либо чтобы снизить доходы, если законом Латвии предусмотрены скидки с налога. Налог на прибыль в Латвии платят:
— отечественные компании, либо компании-резиденты, которые осуществляют коммерческую деятельность. Организации и учреждения, которые финансируются из городского бюджета или бюджета Латвии и получают доход от коммерческой деятельности;
— иностранные компании, либо компании-нерезиденты, коммерческие организации, физические и прочие лица;
— постоянные представительства в Латвии предприятий-нерезидентов, для которых налоговая ставка составляет 15%.
Индивидуальные предприятия в Латвии платят подоходный налог, налоговая ставка составляет 26%.
Подоходный налог в Латвии
Подоходный налог в Латвии является одним из самых стабильных источников доходов в городской бюджет. Подоходный налог в Латвии платят лица свободных профессий или предприятия, зарегистрированные как налогоплательщики, включая сельскохозяйственные и рыбоводческие хозяйства. В Латвии предусмотрена компенсация подоходного налога для налогоплательщиков, оплачивающих образование или медицинские услуги.
Взнос в фонды социального страхования — социальный налог в Латвии
Обязательный взнос в фонды социального страхования – в Латвии это обязательный взнос на специальный бюджетный счёт, предусмотренный законом, который позволяет застрахованному лицу пользоваться услугами страхования, установленными законом Латвии. Социальный налог увеличивает Латвийский государственный бюджет социального страхования. В Латвии застрахованное лицо может пользоваться следующими услугами: пенсия по старости, пособие по инвалидности, пенсия по случаю потери кормильца, пособие по болезни, пособие по безработице и пособие на погребение.
Налог на недвижимость в Латвии
Начиная с 2010 года, в Латвии каждый владелец недвижимости обязан платить налог на недвижимость в размере 1% кадастровой стоимости жилой площади квартир и частных домов. До января 2010 года этот налог (величиной в 1%) в Латвии был обязательным только для владельцев земли и помещений, используемых для коммерческой деятельности. Как уже было сказано, налоговая ставка в Латвии зависит от кадастровой стоимости недвижимости:
— до LVL 40,000 ≥ 0.1 %;
— от LVL 40,001 до LVL 75,000 = 0.2 %;
— свыше LVL 75,001 ≤ 0.3 % от кадастровой стоимости недвижимости.
Налог на добавленную стоимость — НДС в Латвии
НДС – это потребительский налог, который платится во всём Евросоюзе, включая Латвию. В Латвии облагаются НДС товары и услуги, купленные или проданные для использования или потребления. НДС в Латвии включается в цену товара или услуги и его платит конечный потребитель, поэтому он считается косвенным налогом. В Латвии, согласно закону «О налоге на добавленную стоимость», текущая налоговая ставка составляет 22%, а уменьшенная ставка НДС – 10%.
НДС – это универсальный налог, так как он применим с редкими исключениями, предусмотренными законом Латвии, и напрямую не облагает коммерческую деятельность. Из-за условий конкуренции Евросоюз установил строгие нормы обложения НДС.
Акцизный налог в Латвии
Акцизный налог, в Латвии также известный как избирательный потребительский налог, является одним из наиболее важных видов налогов при формировании бюджета Латвии. Акцизным налогом в Латвии облагается определённая группа произведённых или импортированных товаров потребления. Акцизный налог в Латвии платят как физические, так и юридические лица. Акцизный налог используется, чтобы ограничить использование товаров, вредящих здоровью, а также для того, чтобы пополнить бюджет Латвии. Акцизный налог в Латвии вычисляется в количестве латов (LVL) за одну единицу товара или в процентах от цены товара.
В сентябре 2010 года в закон Латвии про акцизный налог были внесены поправки, гласящие, что, начиная с 30 июня 2011 года, акцизным налогом не облагается природный газ, используемый в качестве топлива.
Таможенная пошлина в Латвии
Перевозка товаров через латвийскую границу контролируется с помощью налога на импорт и экспорт — таможенной пошлины, а также другими пошлинами, предусмотренными таможенной политикой Латвии. Таможенная пошлина в Латвии, как правило, включается в цену товара.
Таможенные пошлины в Латвии делятся следующим образом:
— фискальная пошлина – для увеличения бюджета Латвии;
— протекционная пошлина – для защиты латвийского производителя;
— преференциальная пошлина – для поддержки импорта Латвии по пониженным тарифам;
— антидемпинговая пошлина – для поддержки латвийских производителей, с целью экспорта товаров по низким ценам.
Налог на азартные игры и лотереи в Латвии
В Латвии налог на азартные игры и лотереи налагается, чтобы ограничить распространение азартных игр в стране и пополнить бюджет. Налог на азартные игры и лотереи в Латвии платится теми предприятиями, которые получили лицензию на организацию и проведение лотерей и азартных игр, через процедуру, предусмотренную законом Латвии. Доходы от налога на азартные игры в Латвии разделяются между государством и местными властями — 75% и 25% соответственно. Налогом на азартные игры в Латвии облагается организатор и место проведения азартных игр, а также игральные аппараты. В свою очередь налог на лотереи в Латвии облагает доход от продаж лотерейных билетов. Налог на азартные игры в Латвии составляет 15% от доходов от организации тотализаторов и пари. Он платится каждый месяц и зависит от месячной прибыли.
Налог на добычу полезных ископаемых в Латвии
Налог на добычу полезных ископаемых в Латвии налагается с 1991 года, после восстановления независимости Латвии. Налог на добычу полезных ископаемых в Латвии используется для поддержания эффективной добычи природных ресурсов, ограничить загрязнение окружающей среды, содействовать использованию новых и безопасных для среды технологий, а также, чтобы обеспечить финансовую базу для защиты окружающей среды. Налог на добычу полезных ископаемых в Латвии направлен скорее на освобождение от налога, чем на доход. Как базовая ставка, так и дополнительная, налагаются одновременно при добыче ресурсов свыше установленных ограничений.
Налог на добычу полезных ископаемых в Латвии облагает следующие три вида деятельности:
— использование природных ресурсов Латвии и загрязнение окружающей среды;
— выпуск на рынок Латвии товара и упаковочного материала, вредного для окружающей среды;
— другие виды деятельности.
Налог на добычу полезных ископаемых в Латвии высчитывается самим налогоплательщиком и зависит от конкретного вида деятельности.
Налог на автомобили и мотоциклы в Латвии
В конце 2009 года Кабинет Министров Латвии принял правила по взиманию, уплате и контролю налога на автомобили и мотоциклы. В Латвии налог, облагающий новые автомобили, зависит от количества выбрасываемой двуокиси углерода. Налог, облагающий подержанные автомобили – от возраста автомобиля и объёма двигателя. Налог на мотоциклы – от их возраста.
Изменения в расчёте данного налога в Латвии направлены на достижение цели Евросоюза – снизить объёмы выбрасываемой двуокиси углерода, которая вызывает парниковый эффект, к 2015 году до (в среднем) 140 грамма на 1 километр.

Наиболее популярные формы предприятий в Латвии
Наиболее распространенным юридическим лицом в Латвии является общество с ограниченной ответственностью, оно же ООО. Такой тип предприятия предоставляет его владельцу возможность деловой деятельности, в то же время снижая подверженность риску частного капитала, не затрагивая личные накопления владельца. Не существует никаких ограничений по созданию компании в Латвии – предприятие может быть основано как гражданами, так и негражданами, а также юридическими лицами. В Латвии ООО называется SIA.

Процесс регистрации SIA (ООО) в Латвии не так сложен, как процесс регистрации акционерного общества, но, тем не менее, требует времени и опыта основания подобных компаний. Регистрация в качестве плательщика НДС сразу при создании и оформлении предприятия не обязательна, однако неизбежна по достижении годовым оборотом уровня, предусмотренного законом Латвии. Регистрация как плательщика НДС в Латвии обязательна, если общий доход от финансовых операций, контролируемых лицом, задекларированным или зарегистрированным в Латвийской Республике достигает или превышает LVL 10000 в течение последних 12 месяцев. Под 12 месяцами подразумевается не календарный год, а любой период длинной в 12 месяцев. Регистрация как плательщика НДС в Латвии должна быть осуществлена в течении 30 дней с момента достижения или превышения LVL 10000.

SIA (ООО) в Латвии необходим минимальный собственный капитал, который достаточно обычен для Латвии, однако, есть множество способов инвестирования капитала.

И еще о Латвии…
В последнее время в Латвии стремительно развивается медицинский туризм. В прошлом году в десяти клиниках латвийского медицинского альянса Baltic Care лечилось в два раза больше зарубежных пациентов по сравнению с 2012 годом. Клиники медицинского альянса Baltic Care, созданного пять лет назад, предлагают в Латвии туристам диагностику и консультации в случае различных болезней.
Медицина в Латвии привлекает приезжих из постсоветских стран профессионализмом врачей. Несмотря на то, что в этих странах есть грандиозные медицинские центры, они не способны предложить столь квалифицированных специалистов. В свою очередь пациентов из Старой Европы привлекают в Латвии сравнительно низкие цены и широкий ассортимент медицинских услуг.
Зарубежным пациентам в Латвии в основном предлагаются услуги сложных комплексных диагностических обследований, а также хирургические манипуляции. Средние расходы зарубежного пациента на полученные медицинские услуги в Латвии составляют 297 eвро.
Самая популярная медицинская услуга среди зарубежных пациентов в Латвии – диагностические обследования (24%), затем следуют флебология (21%), лабораторная диагностика (16%), дерматология (14%), эстетическая медицина (7%), а также офтальмология и коррекция зрения, лечение бесплодия, пластическая хирургия и гастроэнтерология.

1 ответ на “Бизнес в Латвии

  1. Уведомление: Из Украины уходят деньги | Инвестор в Интернете

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s