Инвестиции в вино

Давно собирался написать на тему инвестиции в вино. Первый раз я услышал об этом интересном инвестиционном инструменте десять лет назад, в 2004 году. Наши соотечественники могут коллекционировать вино, пить его, дарить… но перепродавать не могут – нужна лицензия. И всё же, не смотря на это, существуют некоторые законные возможности инвестиций в винные коллекции. Но в начале о динамике данного интересного инструмента.  Bloomberg сообщает, что за последние десять лет индекс Fine Wine 100 Index (LIVX100), который отражает мировые цены на вино, утроился. Bloomberg сравнивает вино с золотом, которое подорожало за те же 10 лет в четыре раза. Важно отметить, что в 2013 году вино продолжило дорожать и выросло в цене на 5,9 %, в то же время золото подешевело на 17 %.  Ярким показателем инвестиционной устойчивости вина служит индекс стоимости двухсот вин от 24 лучших бордоских шато под названием «Liv-ex Fine Wine Investables».  Так вот, в период начала кризиса 2008 года, осенью, когда рынки недвижимости многих стран рухнули в несколько раз, индекс «Liv-ex Fine Wine Investables» упал с тогдашнего исторического максимума всего на 50 пунктов, откатившись только до показателя 2007 года. И уже с января 2009 «Liv-ex Fine Wine Investables» показал рост настолько уверенный, что к середине 2011 года достиг нового исторического максимума в 370 пунктов.  Вино и золото считаются активами, интерес инвесторов к которым растет во время кризисов и экономической нестабильности. Вкладывая деньги в вино и золото, иинвесторы стараются сохранить имеющиеся у них средства, которые они могут потерять во время падения на фондовых рынках. Инвесторы покупают специальные коллекционные вина из индекса Fine Wine 100, в который входит сотня наиболее популярных в мире сортов изысканных вин. Именно эти вина котируются на бирже и их можно покупать на бирже.  Сколь бы ни были сложны инвестиции в винные коллекции, их эффективность при должном подходе может быть гораздо выше, чем у других инструментов passion investment. Если речь идет об инвестициях в вино, то страсти в этом процессе, может быть, гораздо больше, чем в покупке часов, антиквариата или предметов искусства. Говорят, что между вином и рецепторами гораздо меньше нагромождений смыслов, и гораздо меньше эстетики, но гораздо больше – чувственности и эмоций.Давно собирался написать на тему инвестиции в вино. Первый раз я услышал об этом интересном инвестиционном инструменте десять лет назад, в 2004 году.
Наши соотечественники могут коллекционировать вино, пить его, дарить… но перепродавать не могут – нужна лицензия. И всё же, не смотря на это, существуют некоторые законные возможности инвестиций в винные коллекции. Но в начале о динамике данного интересного инструмента.

Bloomberg сообщает, что за последние десять лет индекс Fine Wine 100 Index (LIVX100), который отражает мировые цены на вино, утроился. Bloomberg сравнивает вино с золотом, которое подорожало за те же 10 лет в четыре раза. Важно отметить, что в 2013 году вино продолжило дорожать и выросло в цене на 5,9 %, в то же время золото подешевело на 17 %.

Ярким показателем инвестиционной устойчивости вина служит индекс стоимости двухсот вин от 24 лучших бордоских шато под названием «Liv-ex Fine Wine Investables».  Так вот, в период начала кризиса 2008 года, осенью, когда рынки недвижимости многих стран рухнули в несколько раз, индекс «Liv-ex Fine Wine Investables» упал с тогдашнего исторического максимума всего на 50 пунктов, откатившись только до показателя 2007 года. И уже с января 2009 «Liv-ex Fine Wine Investables» показал рост настолько уверенный, что к середине 2011 года достиг нового исторического максимума в 370 пунктов.

Вино и золото считаются активами, интерес инвесторов к которым растет во время кризисов и экономической нестабильности. Вкладывая деньги в вино и золото, иинвесторы стараются сохранить имеющиеся у них средства, которые они могут потерять во время падения на фондовых рынках. Инвесторы покупают специальные коллекционные вина из индекса Fine Wine 100, в который входит сотня наиболее популярных в мире сортов изысканных вин. Именно эти вина котируются на бирже и их можно покупать на бирже.  Сколь бы ни были сложны инвестиции в винные коллекции, их эффективность при должном подходе может быть гораздо выше, чем у других инструментов passion investment. Если речь идет об инвестициях в вино, то страсти в этом процессе, может быть, гораздо больше, чем в покупке часов, антиквариата или предметов искусства. Говорят, что между вином и рецепторами гораздо меньше нагромождений смыслов, и гораздо меньше эстетики, но гораздо больше – чувственности и эмоций.  Как в большинстве видов passion investments вложение в дорогое вино несет один общий важный риск. Продукт, который приобретается для последующей перепродажи, должен быть аутентичным. Самый простой способ обезопасить себя от подделок - покупать на авторитетных площадках. Конечно, случается, что на eBay среди откровенных подделок попадаются интересные винные лоты за умеренные деньги. Если есть сомнения в аутентичности предлагаемого вина, необходимо обращаться к экспертам. Есть on-line проекты, которые предоставляют услугу экспертизы вина по фотографиям бутылки. А на сайте wineauthentication.com выложена, и регулярно обновляется, база фотографий всех подлинных бутылок известных шато.  Еще удобнее использовать такие on-line площадки, как Berry Bros & Rudd, winetasting.com, Farr Vintners, Rare & Fine Wines Ltd, Vinfolio и другие. На большинстве серьезных площадках можно приобрести вино и оплатить его хранение. Именно это является гарантией того, что вино будет содержаться при оптимальных условиях и не испортится при неправильной и очень затратной транспортировке. По сравнению со стоимостью ящика дорогого вина (а менее покупать не стоит) и его инвестиционным потенциалом затраты на хранение в помещениях оператора стоят незначительно.Вино и золото считаются активами, интерес инвесторов к которым растет во время кризисов и экономической нестабильности. Вкладывая деньги в вино и золото, инвесторы стараются сохранить имеющиеся у них средства, которые они могут потерять во время падения на фондовых рынках. Инвесторы покупают специальные коллекционные вина из индекса Fine Wine 100, в который входит сотня наиболее популярных в мире сортов изысканных вин. Именно эти вина котируются на бирже и их можно покупать на бирже.

Сколь бы ни были сложны инвестиции в винные коллекции, их эффективность при должном подходе может быть гораздо выше, чем у других инструментов passion investment.
Если речь идет об инвестициях в вино, то страсти в этом процессе, может быть, гораздо больше, чем в покупке часов, антиквариата или предметов искусства. Говорят, что между вином и рецепторами гораздо меньше нагромождений смыслов, и гораздо меньше эстетики, но гораздо больше – чувственности и эмоций.

Как в большинстве видов passion investments вложение в дорогое вино несет один общий важный риск. Продукт, который приобретается для последующей перепродажи, должен быть аутентичным. Самый простой способ обезопасить себя от подделок — покупать на авторитетных площадках. Конечно, случается, что на eBay среди откровенных подделок попадаются интересные винные лоты за умеренные деньги. Если есть сомнения в аутентичности предлагаемого вина, необходимо обращаться к экспертам. Есть on-line проекты, которые предоставляют услугу экспертизы вина по фотографиям бутылки. А на сайте wineauthentication.com выложена, и регулярно обновляется, база фотографий всех подлинных бутылок известных шато.

Еще удобнее использовать такие on-line площадки, как Berry Bros & Rudd, winetasting.com, Farr Vintners, Rare & Fine Wines Ltd, Vinfolio и другие. На большинстве серьезных площадках можно приобрести вино и оплатить его хранение. Именно это является гарантией того, что вино будет содержаться при оптимальных условиях и не испортится при неправильной и очень затратной транспортировке. По сравнению со стоимостью ящика дорогого вина (а менее покупать не стоит) и его инвестиционным потенциалом затраты на хранение в помещениях оператора стоят незначительно.

Меня, конечно, интересует больше, самый прибыльный и самыми рискованный вид инвестиций в вино - винные фьючерсы: покупка молодого вина в бочках, которое уже высоко оценено экспертами. Риск в том, что покупка еще не созревшего продукта - игра с завязанными глазами. Однако именно риск обуславливает относительно низкие цены и, как следствие, большую прибыль в случае, если вино, созрев, окажется все же великим.  Создание перспективной винной коллекции - это сложный инвестиционный инструмент. Как всегда необходимы знания или эксперты. Помните правила инвестирования? Здесь так же надо ориентироваться в колебаниях рынка и быть экспертом.  В винном мире есть решения для «ленивых» инвесторов - паевые фонды, специалисты которых вкладывают средства клиентов. Вход на этот рынок стоит не мало. Минимальный взнос в «Vintage Wine Fund» - € 100 тыс., а в «Anpero Capital» или в «The Wine Investment Fund» -  Minimum Investment: Private investors £10,000. Конечно, говорят, что такое вложение окупится практически со стопроцентной вероятностью. В то же время инвестиции в фонд - это всего лишь удалённая инвестиция. Вы никогда не сможете увидеть свою коллекцию и никогда не сможете попробовать вина, которые купили. Как для меня – отлично! И к стати, это не последняя статья на тему инвестиций в вино. Приходите, будет интересно!Меня, конечно, интересует больше, самый прибыльный и самыми рискованный вид инвестиций в вино — винные фьючерсы: покупка молодого вина в бочках, которое уже высоко оценено экспертами. Риск в том, что покупка еще не созревшего продукта — игра с завязанными глазами. Однако именно риск обуславливает относительно низкие цены и, как следствие, большую прибыль в случае, если вино, созрев, окажется все же великим.

Создание перспективной винной коллекции — это сложный инвестиционный инструмент. Как всегда необходимы знания или эксперты. Помните правила инвестирования? Здесь так же надо ориентироваться в колебаниях рынка и быть экспертом.

И в винном мире есть решения для «ленивых» инвесторов — паевые фонды, специалисты которых вкладывают средства клиентов. Вход на этот рынок стоит не мало. Минимальный взнос в «Vintage Wine Fund» — € 100 тыс., а в «Anpero Capital» или в «The Wine Investment Fund» —  Minimum Investment: Private investors £10,000. Конечно, говорят, что такое вложение окупится практически со стопроцентной вероятностью. В то же время инвестиции в фонд — это всего лишь удалённая инвестиция. Вы никогда не сможете увидеть свою коллекцию и никогда не сможете попробовать вина, которые купили. Как для меня – отлично! И к стати, это не последняя статья на тему инвестиций в вино. Приходите, будет интересно!

Удачных нам инвестиций!

По материалам: Financial Times, The New York Times, drinktime.rbc.ru, lenta.ru

2 ответа на “Инвестиции в вино

  1. Уведомление: Инвестиции в вино | Инвестор в Интернете

  2. Уведомление: Люксембургский фрипорт для инвесторов | Инвестор в Интернете

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s