Как купить картину

Эта статья о том, как купить картину, где лучше ее купить и нужно ли инвестировать свои деньги в живопись, рассчитывая со временем получить дивиденды.  При покупке живописи Важно думать не только о баснословных барышах лет так через 100-150, думайте об эстетическом наслаждении сегодня, полученном от каждодневного просмотра картины. А если когда-то Вы узнаете, что давно купленная вами картина, стоит теперь целое состояние, то пусть это окажется очень приятным сюрпризом. Это в идеале. Но мы же с Вами инвесторы, и не можем не думать о плановых 4-5% портфеля, которые будут запланированы для passion investment. Важно балансировать между "Чувством прекрасного" и "Бескорыстной любви к деньгам" © Инвестор в Интернете.  Итак. Ваша душа и сердце из всевозможных пунктов passion investment выбирают картины. Отличный выбор! Приступим.  Немаловажную роль в удачной покупке картин является наличие художественного вкуса у покупателя. Для его развития очень благоприятное воздействие оказывает: посещение музеев, выставок и общение с людьми, разбирающимися в искусстве. В этой статье мы попробуем дать вам немного адаптированный под Санкт-Петербург совет, как купить хорошую, современную, авторскую живопись.  На стоимость живописи влияют различные факторы: место приобретения картины, имя художника, "сделанность" картины, привязанность автора к своему творению, присутствие картины в каталоге и т.д. Рассмотрим более подробно основные факторы, влияющие на стоимость картины.Эта статья о том, как купить картину, где лучше ее купить и нужно ли инвестировать свои деньги в живопись, рассчитывая со временем получить дивиденды.

При покупке живописи Важно думать не только о баснословных барышах лет так через 100-150, думайте об эстетическом наслаждении сегодня, полученном от каждодневного просмотра картины. А если когда-то Вы узнаете, что давно купленная вами картина, стоит теперь целое состояние, то пусть это окажется очень приятным сюрпризом. Это в идеале. Но мы же с Вами инвесторы, и не можем не думать о плановых 4-5% портфеля, которые будут запланированы для passion investment. Важно балансировать между «Чувством прекрасного» и «Бескорыстной любви к деньгам» © Инвестор в Интернете.

Итак. Ваша душа и сердце из всевозможных пунктов passion investment выбирают картины. Отличный выбор! Приступим.

Важную роль в удачной покупке картин играет наличие художественного вкуса у покупателя. Для развития художественного вкуса очень благоприятное воздействие оказывает: посещение музеев, выставок и общение с людьми, разбирающимися в искусстве.

На стоимость картины влияют различные факторы: место приобретения картины, имя художника, «сделанность» картины, привязанность автора к своему творению, присутствие картины в каталоге и т.д. Рассмотрим более подробно основные факторы, влияющие на стоимость картины.

ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ КАРТИНУ:

       От места приобретения очень сильно зависит стоимость картины. Рассмотрим основные места, где можно купить картину.

  • аукционы
    Это самый дорогой способ купить картину. На аукционы выставляется живопись только признанных художников. Отбор картин осуществляют высокого класса эксперты-искусствоведы и поэтому, покупая картину на аукционе, вы застрахованы от некачественной живописи. Продажа картин в известных аукционных домах, таких как Sotheby’s, сильно увеличивает престиж художника и стоимость его живописи, правда это участие должно быть подтверждено документом.
  • художественные салоны и галереи
    Чуть менее дорогой способ купить картину, чем аукцион. Но за счет дорогой аренды помещений, рекламы и т.п. стоимость картины увеличивается на 50-200%. Картины проходят отбор искусствоведов и поэтому, покупая картину в галерее, есть шанс купить хорошую живопись.
  • персональные художественные выставки-продажи
    Также не самый экономичный способ купить картину. Из-за того, что художник оплачивает дорогую аренду выставочного пространства и оформляет картины в рамы, он вынужден существенно поднять стоимость живописи. На первых покупателях художник стремиться окупить аренду. Для участия в выставке картины всё реже проходят искусствоведческий отбор — выставляется любой желающий, оплативший аренду зала.
  • художественные интернет галереи и интернет-магазины
    Приемлемый способ купить картину. В таких галереях цена картины обычно увеличивается на 10%-15%, но иногда на 30%. Есть интернет галереи, где вам предлагают напрямую без посредников купить картины у художников. Как правило, в крупных интернет галереях и интернет-магазинах работают искусствоведы и картины, прежде чем попасть на сайт, проходят отбор. Но вы не застрахованы от покупки картины, не имеющей художественной ценности, поэтому прежде чем покупать живопись, внимательно изучите биографию художника.
    Нормальные художественные интернет-магазины стараются размещать на сайте только качественные фотографии картин, чтобы было максимально понятно, как выглядит понравившаяся картина в самом деле. При покупке практически всегда хорошо работает принцип: «Если картина понравилась на фото, то в действительности она понравится еще больше». Так что, если даже качество фото низкое, что ждать от картин?
    Помните, что мониторы практически всех ноутбуков сильно врут по цвету, поэтому старайтесь выбирать картину через интернет на хорошем стационарном экране.
    Основные преимущества художественных интернет-магазинов: экономия времени, огромное разнообразие картин, легкость выбора — благодаря удобной навигации.
    Если интернет галерея продает много картин одного автора — художник делает очень хорошие цены и его живопись дешевле купить в интернет-магазине, чем напрямую у автора. Плюс у вас всегда есть возможность еще немного поторговаться.
  • мастерская художника
    Это самый дешевый способ купить себе картину. Правда не все художники могут позволить себе иметь свою мастерскую и большинство из них работают дома, к тому же есть живописцы, которые очень не любят встречаться напрямую с заказчиком. Если вы все-таки попали в мастерскую, то у вас есть два преимущества: художник практически всегда готов обсуждать цену, особенно если у него дыры в бюджете и вы можете выбрать картину из большого количества работ автора и составить представление об уровне живописи художника. Рекомендуется покупать сразу несколько картин, так можно получить у художника максимальную скидку.
  • салоны при торговых комплексах и мебельные салоны
    Если вы не разбираетесь в живописи, старайтесь избегать этих мест, купить там хорошую живопись практически невозможно. Большинство картин, продаваемых там, рассчитаны на массового потребителя и художественной ценности они не имеют.
  • уличная продажа картин
    Старайтесь избегать и этих мест, купить там хорошую живопись практически невозможно. Большинство картин, продаваемых там, рассчитаны на массового потребителя и никакой художественной ценности они не имеют, к тому же есть еще вероятность под видом картины купить и разукрашенный маслом принт.
ИМЯ ХУДОЖНИКА И СТОИМОСТЬ ЕГО КАРТИН:

         Наличие у художника различных титулов и регалий сильно увеличивает стоимость его картин, но это всего лишь косвенные признаки профессионализма.

  • художественное образование
    Очень важно наличие образования у художника. Стать профи в любом деле без соответственного обучения можно, но скорее это исключение из правил и это достижимо лишь очень одаренными личностями. В живописи есть множество правил и законов, на постижения которых могут уйти годы самообразования. Хорошее образование способствует раскрытию в художнике творческого потенциала, но дальнейший успех зависит только от его работоспособности, таланта, вкуса и чувства меры. Поэтому идеальное сочетание для живописца: талант и хорошее художественное образование.
  • членство в художественных союзах и объединениях
    Из множества различных творческих союзов и объединений выделить стоит лишь Союз Художников России. Для вступления в этот союз художнику понадобятся рекомендации, образование и определенное количество картин. В Санкт-Петербурге художники проходят очень жесткий отбор, и вступить в этот Союз, не имея таланта, достаточно сложно. Покупая живопись у одного из членов СХ, велика вероятность того, что вы покупаете хорошие картины.
  • звания:

Заслуженный или народный художник страны
Если художник имеет такие звания, то на его живопись точно стоит обратить внимание. Покупая картины такого живописца, вы можете быть уверены в том, что вы покупаете очень хорошую живопись.
Член-корреспондент и Академик академии художеств страны
Эти звания даются за выдающиеся успехи в развитии искусства. Покупая картины такого художника, большой шанс купить хорошую живопись.

  • персональные выставки
    Участие в серьезных выставках сильно увеличивает стоимость картин художника. Для того, чтобы попасть на престижную с художественной точки зрения выставку, живопись должна быть очень высокого уровня. Персональные выставки считаются одним из факторов роста стоимости картин художника. Участие в серьезной выставке обязательно должно подтверждаться дипломом и каталогами. Покупая картины такого живописца, велика вероятность того, что вы покупаете хорошую живопись.
  • присутствие картины в каталоге
    Если картина печаталась в каталоге, то стоимость ее гораздо выше, чем аналогичных картин этого автора и, при наличии у вас этого каталога, в будущем ее легче и дороже будет продать.
  • музеи
    Мечта любого современного живописца — приглашение отдать или продать картину в музей. Наличие картин художника в музеях увеличивает стоимость его живописи. Присутствие живописи автора в музее должно быть подтверждено не только словами, но и сертификатом музея. Покупая картины такого художника, вы можете быть уверены в том, что вы покупаете хорошую живопись.
  • постеры
    Задача постерной компании продавать постеры и получать прибыль. Для своих постеров они выбирают очень качественные коммерческие картины, и далеко не всегда такая живопись имеет художественную ценность. Если художник сотрудничает с постерной компанией, то он становится более известным и его картины стоят дорого. Но, покупая картины такого художника, вы можете купить как хорошую живопись, так и качественный ширпотреб.
  • печатные издания, каталоги-справочники по современному изобразительному искусству
    Участие художника в каталогах не является показателем качества картин и мастерства художника, поскольку размещение в таких изданиях происходит только на платной основе и цель издателя получить прибыль. Эти издания пользуются популярностью и для художника это только лишь хороший способ заявить о себе.
НА ЧТО НАДО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ КАРТИНЫ:
  • антиквариат
    Если вы не специалист в области антиквариата, то покупка антикварных картин очень настоятельно НЕ рекомендуется — очень велик шанс купить подделку
  • копии картин
    Покупку неавторских копий картин, как вариант хорошей живописи, НЕ рекомендуется. Если не исполнилось 70 лет после смерти автора, то покупка, продажа и изготовление копий картин без соответственного разрешения вообще наказуемы законом.
  • рекомендуем проверить картину на предмет типографской печати на холсте
    Чтобы не купить разукрашенный принт на холсте, рекомендуем проверить картину. Для этого возьмите лупу и увеличьте фрагмент картины, если это печать на холсте, то вы увидите легкую рябь пикселей (точек)
  • качество материала, на котором написана картина
    Вы не сможете проверить качество материалов, которые художник использовал при написании картины, это останется на совести автора. Вам остается лишь обратить внимание на то, чтобы на картине не было: плесени, сколов или отслоений краски, трещин, заломов и т.п.
  • материал, на котором написана картина
    Какую картину купить: написанную маслом на холсте, или акварелью, пастелью на бумаге? Это лишь вопрос предпочтений. Традиционно считается, что картины, написанные маслом на холсте, более долговечны, но это не совсем так. Яркий пример тому отлично сохранившаяся до сегодняшних дней акварель 1502 года Альбрехта Дюрера «Заяц». Масляные, пастельные и акварельные краски всегда делались из одних и тех же пигментов (различие между ними только в связующих веществах). Современная профессиональная акварельная или пастельная бумага не желтеет, не подвержена паразитам, не покрывается кракелюрами и не осыпается, к тому же при оформлении она защищается антибликовым стеклом, что дает дополнительную защиту от ультрафиолета. Поэтому, можно даже сказать, что картина маслом на холсте более уязвима к внешним воздействиям, чем графика.
    При надлежащем хранении любая картина, не важно, это пастель, акварель или масло, будет очень долго радовать вас. Для сохранности картины вам надо просто оградить ее от: прямого солнечного света, повышенной влажности, резких перепадов температуры и влажности, копоти и табачного дыма.
    Считается, что картины маслом на холсте стоят дороже, чем графика, но это тоже заблуждение. Великолепная, мастерски выполненная графика с интересным сюжетом порой стоит даже выше, чем некоторые картины, написанные маслом на холсте. Например, картина акварелью «Натюрморт с зеленой дыней» Сезанна была продана на Сотбис за $25,5 млн
  • стиль, жанр
    В каком стиле или жанре купить картину? Тут невозможно дать конкретных рекомендаций, поскольку это очень индивидуально и дело вашего вкуса и пристрастий. Одному нравятся картины в стиле гиперреализм (такие картины очень любят в США), другому картины в стиле реализм (во всем мире очень высоко ценится русская школа реализма) и т.д. Многие коллекционеры, например, собирают жанровые картины, в такой живописи тяжело ошибиться и купить что-то некачественное. Если вы хотите купить абстрактную живопись, то велик шанс приобрести что-то некачественное и лучше проконсультироваться с экспертом. Самое главное в картине — уникальность сюжета и мастерство исполнителя, а все остальное не имеет большого значения.
    По мнению экспертов, очень привлекательны инвестиции в русскую реалистическую живопись, поскольку перспективы будущего роста у таких работ на антикварном арт-рынке значительно выше, чем у актуального искусства. Они считают, что картины русской реалистической школы, или вообще реалистической школы — гарантия того, что они останутся в истории, такая живопись вне моды и течений.
  • привязанность автора к своему творению
    У каждого художника есть любимые картины, которые он или не продает, или если и продает, то гораздо дороже, чем другую живопись, которая ему нравится меньше.
  • количество повторов картин
    Конечно хорошо, когда ваша картина существует в единственном экземпляре, но если у картины есть несколько авторских реплик — это не так страшно. Нормальный художник может лишь несколько раз повторить свою картину, каждый раз добиваясь ее совершенства, и поэтому иногда повторы получаются даже лучше оригиналов. Как только художник выработал эту тему (достиг совершенства), то писать повтор ему уже будет не интересно и он не захочет ее повторять за любые деньги.
  • сделанность картины
    Как правило, этюдные картины, написанные за один-два сеанса, стоят дешевле, чем более основательная живопись.
  • как правило, картины, написанные с натуры, всегда получаются более живыми и эмоциональными

Материал подготовлен студией ART-SPb

1 ответ на “Как купить картину

  1. Уведомление: Как купить картину | Инвестор в Интернете

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s