Инвестиции в драгоценные камни

«Лучшие друзья девушки — это бриллианты» — «Diamonds Are a Girl’s Best Friend» так пела Мэрилин Монро в одноименном с мюзиклом фильме 1953 года. Но вот для инвесторов бриллианты, как и все остальные драгоценные камни, совсем не самые хорошие друзья. Хотя для кого как… По миру, в целом, в списке приоритетов passion investment, инвестиции в бриллианты твёрдо занимают пятую строчку, а в Северной Америке и в Австралии — инвестиции в бриллианты на третьем месте."Лучшие друзья девушки — это бриллианты" — "Diamonds Are a Girl’s Best Friend" так пела Мэрилин Монро в одноименном с мюзиклом фильме 1953 года. Но вот для инвесторов бриллианты, как и все остальные драгоценные камни, совсем не самые хорошие друзья. Хотя для кого как... По миру, в целом, в списке приоритетов passion investment, инвестиции в бриллианты твёрдо занимают пятую строчку, а в Северной Америке и в Австралии - инвестиции в бриллианты на третьем месте.  За драгоценными камнями прочно закрепился статус "вечных ценностей": мир может рушиться, деньги обесцениваться, а бриллианты будут дорожать. В представлении обывателя, с головой забитой рекламой ювелирки, драгоценные камни фактически синоним гарантированной доходности. Но при более детальном рассмотрении этого инструмента выясниться, что инвестиции в бриллианты отбиваются крайне медленно - десятилетиями. Поэтому, инвестиции в бриллианты, подавляющую массу инвесторов-спекулянтов не заинтересуют.  Инвестируя в бриллианты, на большую доходность можно даже не рассчитывать. Прирост стоимости в 15% годовых считается выдающимся результатом. Обычно средний уровень доходности инвестиции в бриллианты - 3-4%, и если вспомнить о темпах инфляции, становится не весело. Но над статусом бриллианта, как перспективного инвестиционного инструмента работают не только армия ювелиров но и бриллиантовые биржи, такие как первая Сингапурская бриллиантовая инвестиционная биржа - Singapore Diamond Investment Exchange, SDiX. Реклама...

За драгоценными камнями прочно закрепился статус «вечных ценностей»: мир может рушиться, деньги обесцениваться, а бриллианты будут дорожать. В представлении обывателя, с головой забитой рекламой ювелирки, драгоценные камни фактически синоним гарантированной доходности. Но при более детальном рассмотрении этого инструмента выясниться, что инвестиции в бриллианты отбиваются крайне медленно — десятилетиями. Поэтому, инвестиции в бриллианты, подавляющую массу инвесторов-спекулянтов не заинтересуют.

Инвестируя в бриллианты, на большую доходность можно даже не рассчитывать. Прирост стоимости в 15% годовых считается выдающимся результатом. Обычно средний уровень доходности инвестиции в бриллианты — 3-4%, и если вспомнить о темпах инфляции, становится не весело. Но над статусом бриллианта, как перспективного инвестиционного инструмента работают не только армия ювелиров но и бриллиантовые биржи, такие как первая Сингапурская бриллиантовая инвестиционная биржа — Singapore Diamond Investment Exchange, SDiX. Реклама… Рассматривать динамику инвестиционной привлекательности бриллиантов удобно только в формате десятилетий, с привязкой к значимым мировым трагическим событиям (хотя здесь что-то в графике забыли):"Лучшие друзья девушки — это бриллианты" — "Diamonds Are a Girl’s Best Friend" так пела Мэрилин Монро в одноименном с мюзиклом фильме 1953 года. Но вот для инвесторов бриллианты, как и все остальные драгоценные камни, совсем не самые хорошие друзья. Хотя для кого как... По миру, в целом, в списке приоритетов passion investment, инвестиции в бриллианты твёрдо занимают пятую строчку, а в Северной Америке и в Австралии - инвестиции в бриллианты на третьем месте.  За драгоценными камнями прочно закрепился статус "вечных ценностей": мир может рушиться, деньги обесцениваться, а бриллианты будут дорожать. В представлении обывателя, с головой забитой рекламой ювелирки, драгоценные камни фактически синоним гарантированной доходности. Но при более детальном рассмотрении этого инструмента выясниться, что инвестиции в бриллианты отбиваются крайне медленно - десятилетиями. Поэтому, инвестиции в бриллианты, подавляющую массу инвесторов-спекулянтов не заинтересуют. Инвестируя в бриллианты, на большую доходность можно даже не рассчитывать. Прирост стоимости в 15% годовых считается выдающимся результатом. Обычно средний уровень доходности инвестиции в бриллианты - 3-4%, и если вспомнить о темпах инфляции, становится не весело. Но над статусом бриллианта, как перспективного инвестиционного инструмента работают не только армия ювелиров но и бриллиантовые биржи, такие как первая Сингапурская бриллиантовая инвестиционная биржа - Singapore Diamond Investment Exchange, SDiX. Реклама... Рассматривать динамику инвестиционной привлекательности бриллиантов удобно только в формате десятилетий, с привязкой к значимым мировым трагическим событиям:

На самом деле всё гораздо сложнее: разные драгоценные камни – разная динамика цены. И еще сложнее: в одном размере, разные характеристики бриллианта — разная динамика цены.

Для разных размерных групп зоны максимального и минимального роста стоимости бриллианта различаются. посмотрим на график динамики изменения цены на бриллианты 1,00-1,49 карата — минимальный инвестиционный размер:Для разных размерных групп зоны максимального и минимального роста стоимости бриллианта различаются. посмотрим на график динамики изменения цены на бриллианты 1,00-1,49 карата - минимальный инвестиционный размер:

Среди огранённых бриллиантов всех качественных характеристик в пределах одного размера в среднем наибольшим ростом цены характеризуются огранённые бриллианты массой 3,00-3,99 карата: 17% (для всего массива камней) и 19% (для всех камней, кроме I2-I3). Однако камни других размеров от 3-каратников «отстали» немного: прирост их цены составил 14-16% и 16-19%, соответственно… и т.д. и т.п. Каждый год — масса цифр для анализа. Снова мы приходим к тому, что самое важное в инвестировании — стать профессионалом, инвестировать в себя, прежде всего.

Но кроме бриллиантов есть и другие драгоценные камни. На популярные цветные драгоценные камни, начиная 1960 года, при условии наилучшего качества камней, наблюдалось следующее изменение в ценах:
Рубин цвета «голубиная кровь», от 1 до 10 карат. Рубин цвета «голубиная кровь» — самый дорогой из цветных драгоценных камней. Цена рубина выросла в 7 раз – это много, если вспомнить про порядок цен на рубин. Стоимость рубина в большей мере зависит от происхождения камня и путей его доставки, и меньше от качества камня.
Звёздчатый рубин с ярко выраженным астеризмом и хорошим цветом, от 1 до 10 карат. Популярность этого вида рубина с каждым годом растёт, особенно в США. Стоимость звёздчатого рубина выросла в 14 раз, и сейчас он лишь немного уступает простому рубину. Диапазон рыночных цен очень велик.
Изумруд ярко-зелёный «травянистый», от 1 до 10 карат. Хотя популярность изумруда ярко-зелёного несколько падает, спрос на изумруд остаётся повсеместным. Стоимость изумруда ярко-зелёного увеличилась в 6 раз.
Сапфир ярко-синий «васильковый», от 1 до 10 карат. Стоимость сапфира ярко-синего возросла почти в 45 раз! Диапазон цен на сапфир ярко-синий также велик, и зависит от региона добычи и посредников-продавцов.
Звёздчатый сапфир хорошего цвета с чётко выраженным астеризмом, от 1 до 10 карат. Популярность звёздчатого сапфира также стабильно растёт, стоимость увеличилась в 20 раз. Также наблюдается большой разброс цен на звёздчатый сапфир.
Александрит с хорошим цветовым реверсом, от  3  до 10 карат.
Стоимость на александрит увеличилась в 25 раз. Нужно отметить очень большой диапазон цен на александрит.
Турмалин зелёный (верделит), от 5 до 15 карат. Популярность на турмалин зелёный растёт, лидер в росте цен, подорожал в 67 раз! при этом ситуация на рынке нестабильна -наблюдается большой разброс цен на турмалин зелёный, приблизительно в 10 раз.
Турмалин красный (рубелит), от 5 до 15 карат.
Турмалин красный также значительно подорожал – в 30 раз, диапазон цен – огромен.
Демантоид, от 1 до 10 карат.
Демантоид из года в год становится всё больше привлекательным для покупателей благодаря своему бриллиантовому блеску, а также из-за открытия новых богатых африканских  месторождений. Стоимость демантоида увеличилась в 20 раз.
Опал благородный, от 1 до 10 карат.
Опал благородный подорожал в 14 раз.
Топаз, от 5 до 15 карат.
Топаз отличается резким увеличением популярности во всем мире. Топаз подорожал в 20 раз. Разброс цен на топаз практически не наблюдается.
Аквамарин голубой, от 3 до 15 карат.
Наблюдалось снижение популярности на аквамарин голубой, но сейчас спрос стабилен. Стоимость аквамарина голубого увеличилась в 6 раз.
Цаворит, от 1 до 10 карат.
Цаворит по чистоте и по цвету составляет хорошую конкуренцию изумруду, но уступает ему в твердости. Большой рост популярности на цаворит в последние два десятка лет. Цена на цаворит возросла приблизительно в 20 раз, имеет  большой рыночный диапазон цен опять же вследствие растущей популярности на цаворит среди многих дилеров.

Очень Важно помнить: например в России инвестиции в ограненные алмазы больше похожи на игру в рулетку. В России нет вторичного рынка бриллиантов. Торговля сертифицированными бриллиантами между частными лицами не предусмотрена, это нарушение российского законодательства. Для частника единственный легальный вариант реализации камня — ломбард или ювелирный магазин, других путей нет. Ну а ломбард — это прямой путь к потерям — там вам дадут лишь половину стоимости бриллианта, в лучшем случае. В комиссионке цену определяете вы сами, весь вопрос в том, когда вы получите деньги. Ваш камень могут купить завтра, через год, а могут и вообще не купить. Магазины даже проданные у них камни не выкупают, а бриллиантовых аукционов, в которых могли бы участвовать частники, в России не проводят. Так что из-за проблем с продажей все прогнозы доходности становятся бессмысленными, так как даже при росте цен не исключено, что в итоге вы продадите камень дешевле, чем купили. Можно попытаться продать бриллианты в Европе и США, там никаких правовых ограничений по купле-продаже бриллиантов нет, но как найти покупателя… Я буду публиковать открытые и легальные источники для поиска контактов. Да, и не забудьте: камень без аттестата у вас купят с существенным дисконтом. Чем более котируемый в мире сертификат предоставите, тем меньше у покупателя будет оснований скинуть цену.

Как вообще инвестируют в драгоценные камни:
— покупают сертифицированные драгоценные камни;
— покупают ювелирных украшений с драгоценными камнями;
— покупают ценные бумаги, стоимость которых привязана к стоимости драгоценных камней.

Некоторые особенности инвестирования в драгоценности:
1. История драгоценных камней насчитывает далеко не одну сотню лет. При этом несмотря на новые технологии в обработке камней, качественные камни не подверглись веяниям моды.
2. Драгоценные камни не подходят для непродолжительных сроков вложения средств. Если мы говорим о доходе, то следует запасаться терпением на десятилетия.
3. Драгоценные камни, кроме своей инвестиционной ценности, имеют также весьма привлекательные эстетические достоинства. Причём их можно использовать без вреда для них, в отличии от таких вещей, как меха, мебель, вина, авто. Камни можно носить в ювелирных изделиях. Главное, правильно за ними ухаживать.
4. Качественные драгоценные камни неподвластны времени. Драгоценные камни имеют небольшие габариты, потому их легко перемещать, хранить и показывать.
5. Не стоит экономить на экспертизе камней, проверить их подлинность, качество, чтобы выяснить их реальную стоимость. Драгоценный камень также можно упаковать в так называемый security pak – упаковку с защитой от вскрытия.
6. Драгоценные камни – неликвидный инвестиционный инструмент. Это означает, что наперёд следует позаботиться о каналах продажи. Легче всего находят клиентов на камни или ювелирные изделия те, кто профессионально с ними работает: ювелиры, поставщики, геммологи.
7. Каждый из драгоценных камней имеет свою динамику роста цен. Перед покупкой драгоценных камней всегда необходимо ознакомиться с положением дел на рынке. Важно отметить, что официальной мировой статистики, как на рынке бриллиантов, вам не найти. Монополии на цветные драгоценные камни нет, потому запросы столь многогранны, как и сам камни.

По материалам: prostobank.ua, diamanters.ru, gems.com.ua и других.

Удачных нам инвестиций!

1 ответ на “Инвестиции в драгоценные камни

  1. Уведомление: Инвестиции в драгоценные камни | Инвестор в Интернете

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s