5 богатейших семей, потерявших состояние

Обладая миллионами и миллиардами, можно промотать все состояние. Многие факторы могут способствовать этому. Некоторые теряют богатства быстро и неожиданно.  Некоторые семьи теряют свое состояние медленно, в течение нескольких поколений. Основными причинами являются неудачные вложения или несоразмерные траты.

На ошибках не учатся, но быть предупрежденным Вы обязаны 🙂 — пять известных и богатых семейств, которые потеряли свои богатства.

Вандербильты — судовладетьцы
Основатель рода Корнелиус «Командор» Вандербильт родился в 1794 году.
Корнелиус Вандербильт — сын фермера голландского происхождения, в 11 лет бросил школу, мечтая начать собственное дело. В 16 Корнелиус Вандербильт купил баржу за $100, взятые в долг у матери. Перевозка пассажиров оказалась прибыльным делом — долг он выплатил в течение года. К 17 годам Корнелиус Вандербильт стал хозяином фирмы по морской перевозке пассажиров. К концу 1880-х он был первым человеком в американском пароходном бизнесе, скупил половину Нью-Йорка и запустил межконтинентальную перевозку. На момент смерти состояние Корнелиуса Вандербильта достигло $ 100 млн., что в пересчете на сегодняшний курс составляет $ 143 млрд.
За три следующие века семья Вандербильт дала миру красивых и талантливых наследников.
Консуэло Вандербильт считалась одной из самых привлекательных женщин начала XX века.
Гертруда Вандербильт основала Музей американского искусства Уитни.
Глория Вандербильт — актриса, светская львица и основательница одноименного джинсового бренда, выпускает линии постельного белья, одежды и парфюма. Глория Вандербильт одной из первых ввела в моду синие джинсы.
Шесть поколений спустя, компания, которую основал Корнелиус Вандербильт, больше не принадлежит семье. Журналист CNN Андерсон Купер, потомок Корнелиуса Вандербильта в шестом поколении, недавно заявил в радио-шоу: «Моя мать дала мне понять, что больше нет трастового фонда». Все, что осталось, — это завещание на благотворительность, включая Университет имени Вандербильта.

Хартворды – ритейл
The Great Atlantic and Pacific Tea Company (A&P) (NYSE GAP) — американская сеть супермаркетов, старейшая сеть супермаркетов в мире, была основана в 1859 году с магазинчика колониальных товаров в Нью-Йорке. В 1876 году у компании было уже 67 магазинов, в которых продавались не только чай и кофе, но и продукты. Накануне Великой депрессии компании принадлежало 15 418 магазинов. В 1940 году Хартфорды считались одной из самых богатых семей в США.
Хантингтон Хартфорд, унаследовал компанию и потерял миллионы из-за обанкротившихся производств и беспечного образа жизни. Являясь внуком основателя компании Great Atlantic & Pacific Tea Co., Хантингтон Хартфорд получил доход в $1,5 млн годовых согласно New York Times. Хантингтон Хартфорд переехал на Багамы в 2004 году, где он и жил до самой смерти в возрасте 97 лет в 2008 году. В декабре 2010 года компания A&P, не выдержав жёсткой конкуренции на розничном рынке, объявила о своём банкротстве.

Клюге — магнат и светская львица
Клюге Джон Вернер — основатель корпорации «Метро-медиa».
Джон Вернер Клюге несколько лет был первым в списках 400 самых богатых в журнале Forbes, его называли двигателем высоких технологий. Благодаря природному уму и чутью игрока Джон Вернер Клюге создал гигантскую империю связи, включая телевидение, радио и сотовые телефоны. В 1995 году в списке Forbes Джон Вернер Клюге значился под третьим номером с состоянием в $ 6,7 млрд.
Джон Вернер Клюге 9 лет был женат на Патрисии Клюге, любительнице самых шикарных и дорогостоящих вечеринок. В 1990 году Патрисия Клюге развелась со своим мужем после развода смогла отсудить 1 млрд фунтов стерлингов (!) — самую крупную сумму в истории. В эту сумму был включен особняк Albemarle House со всеми прилегающими землями. Патрисия Клюге стала самой богатой разведенной дамой.
В 2011 году, Патрисии Клюге обанкротилась в результате того, что вкладывала слишком много денег в виноградники рядом с домом и взяла слишком большой долг. На свое начинание Патрисия потратила около $50 млн, большую часть из которых она взяла в виде ссуды в местном банке. Продвижению бизнеса помешал разразившийся мировой экономический кризис, а также … Когда Патрисию Клюге спросили, куда делись все ее деньги, бывшая миллиардерша ответила, что это «очень долгая история». «Мы тратили слишком много и слишком быстро», — добавил ее муж Билл Мозес.
В итоге Патрисия Клюге задолжала банку $ 35 млн, вернуть их вовремя не смогла, и хозяйство перешло в собственность банка. В конце концов поместье купил магнат Дональд Трамп за $ 6,2 млн, по сообщению Fox News.

Стро — пивовары
В 1850 году в Детройт приехал эмигрант из Германии Бернард Стро. В предприятие было вложено $150 и уникальный семейный рецепт пива. В начале продажи шли с ручной тележки «от двери к двери». К 1890 году к бизнесу Бернард Стро присоединились его сыновья — Джулиус и Бернард-младший. Производство и торговля активно развивалась в районе Великих озер, охватывающий территорию канадской провинции Онтарио на севере и 8 штатов США на юге.
Джулиус Стро, который после смерти отца взял бразды правления в свои руки, успешно провел компанию Stroh Brewery через период сухого закона, оперативно переориентировав производственные мощности на выпуск мороженого и мальтозной патоки.
К 80-м годам XX века, династия Стро достигла пика своего финансового могущества. Stroh Brewery уступала по доле рынка только публичным бизнес-империям Anheuser-Busch и Miller. Stroh Brewery, в отличии от конкурентов оставалась в собственности семьи Стро, состояние которой оценивалось Forbes не менее чем в $700 млн. Если бы темпы развития бизнеса соответствовали индексу S&P 500, сегодня сумма выросла бы до $9 млрд.
«Мы решили выйти на национальный рынок, не обладая нужным бюджетом, — сказал Грег Стро, представитель пятого поколения и бывший сотрудник Stroh Brewery. — Это словно ввязаться в перестрелку, будучи вооруженным одним ножом. У нас не было ни единого шанса».
Компания была распродана по частям. Семейные доверительные фонды Стро раздали акционерам Stroh Brewery все до последнего пенни. Последний актив Стро — полупустое офисное здание в Детройте. Запасов кэша хватит на безбедное существование пятого поколения наследников Stroh Brewery, но их детям уже придется рассчитывать только на собственные силы.

Пулитцеры — издатели
Джозеф Пулитцер, ребенком был привезен родителями-эмигрантами в США. Родители — австро-венгры, мать – католичка. В 17-лет Джозеф Пулитцер пошел добровольцем в армию, принимал участие в гражданской войне. В 1868 году Джозеф Пулитцер стал репортером в немецкоязычной ежедневной газете «Вестлихе пост». Через три года Джозеф Пулитцер приобрел акции этой газеты, стал ее главным редактором, а потом с большой выгодой продал свою долю в издании.
В 1878 году Джозеф Пулитцер положил начало будущей газетной империи, купив на аукционе акции сент-луисской газеты «Диспатч» за $ 25 тыс. и объединив ее с газетой «Пост» в составе новой газеты «Пост-Диспатч».
В 1883 году Джозеф Пулитцер переехал в Нью-Йорк и купил газету «Зе Уорлд» за $ 346 тыс. Через три года, благодаря инновациям и высокому журналистскому мастерству Пулитцера, прибыль от газеты составляла $ 500 тыс. в год.
В 1887 году Джозеф Пулитцер основал еще одну газету — «Ивнинг Уорлд». Все три газеты отличались широкой «агрессивной» рекламой, поиском сенсаций и оперативностью их публикаций, а так же выраженным сочувствием трудящимся и угнетенным. Большое внимание уделялось новинкам в типографском деле и качеству иллюстраций.
В 1869 году Джозеф Пулитцер был избран членом законодательного собрания штата Миссури, а в 1885 году Джозеф Пулитцер стал конгрессменом США от штата Нью-Йорк, но не уделял особого внимания государственным обязанностям. Человек сильного интеллекта, большой энергии и работоспособности, Джозеф Пулитцер в последние годы жизни был полностью слепым.
На средства Джозефа Пулитцера основаны Пулитцеровская школа журналистики в Колумбийском университете (Нью-Йорк) и знаменитая ежегодная Пулитцеровская премия для американских журналистов.
Внук Джозефа Пулитцера — Питер Пулитцер с сыновьями владел 800-акровая цитрусовая роща во Флориде. Роща оказалась в опасности, после того как случилась эпидемия болезни у растений.
В документах на развод от 1982 года расчетная чистая стоимость Питера Пулитцера составила $ 25 млн.

Реклама

2 ответа на “5 богатейших семей, потерявших состояние

  1. Уведомление: 5 богатейших семей, потерявших состояние | Инвестор в Интернете

  2. Уведомление: Клановый бизнес — Инвестор в Интернете

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s