Спасайся! Транжирство!

А Вы умеете рационально распоряжаться своими деньгами?

Спасайся! Транжирство!  Вы умеете рационально распоряжаться своими деньгами?  Человек работает для получения денежных знаков, которые он, в последствии сможет поменять на необходимые ему блага. Очень важно уметь работать и строить карьеру, а так же очень важно уметь правильно тратить заработанные деньги. Как часто, Вы замечаете, что деньги улетучиваются за несколько дней после зарплаты? Если часто, у Вас психологическая проблема. Как и в любых психологических вопросах, здесь нужно найти корень проблемы. Корнем может быть потребность заглушить какое-то эмоциональное потрясение или нервное расстройство. Сейчас эмоциональные переживания очень часто связаны с деньгами. Причина этого является зависимость человека от показателей благополучия, которая навязывается обществом. Кроме этого наслаиваются еще и внутренние человеческие факторы. Человек работает для получения денежных знаков, которые он, в последствии сможет поменять на необходимые ему блага. Очень важно уметь работать и строить карьеру, а так же очень важно уметь правильно тратить заработанные деньги.
Как часто, Вы замечаете, что деньги улетучиваются за несколько дней после зарплаты?
Если часто, у Вас психологическая проблема.
Как и в любых психологических вопросах, здесь нужно найти корень проблемы. Корнем может быть потребность заглушить какое-то эмоциональное потрясение или нервное расстройство. Сейчас эмоциональные переживания очень часто связаны с деньгами. Причина этого является зависимость человека от показателей благополучия, которая навязывается обществом. Кроме этого наслаиваются еще и внутренние человеческие факторы.

Мы приходим к тому, что необходимо определить и разобраться с внутренними и внешними факторами, влияющими на потерю кровно заработанных. Поможет нам в этом ведение дневника нашего личного бюджета. В сети много программ и таблиц. Я, например, веду свои доходы-расходы в обычной таблице Excel. Вкладки мне помогают записывать каждый месяц отдельно в одном файле. Программки необходимо перебрать-подобрать, установить, изучить… все эти факторы всегда охлаждали мои порывы к учёту личных финансов. Поэтому, при очередном порыве — бац (!) создал файл веду отчетность и обязательно планирую. Это интереснее, чем Вы думаете 🙂 Контролируйте свои расходы с помощью простых таблиц Семейного бюджета.

5 причин начать вести личные записи:

  1. Сэкономите значительную часть своего бюджета, разобравшись, на что Вы тратите деньги и на что их действительно стоит потратить.
  2. Получите ответ на вопрос «Куда же все-таки уходят деньги?» и сможете избежать семейных конфликтов на эту тему.
  3. Сбалансируете свои доходы и расходы, сможете жить «по средствам» и «не влезать в долги».
  4. Сможете реально оценить свои финансовые возможности и свои постоянные затраты — это позволит более четко понять необходимость и последствия привлечения кредитов.
  5. Ускорите достижение своих финансовых целей, спланировав свои расходы и накопления.

Вести подсчет своих денег очень важно – только нищета не считает деньги. Контролируйте свои расходы с помощью простых таблиц Семейного бюджета.

Определите часть средств, которую сможете инвестировать, а какую потратить на себя любимых.
Не ищите отговорок. Просто записывайте. Поставьте себе цель: отложить в этом месяце на инвестицию 20 долларов (50… или 100 … 200 …), причем это цель ежемесячная. Перевыполнили – отлично! Кроме того, Вы должны понимать, зачем Вам инвестировать – Ваша большая цель, а так же Ваша мега-цель. Это надо для понимания общей картины, куда Вы идёте.

Вернемся к Внутренним факторам.

Вредные привычки Подсчитайте, сколько ваших денег в месяц уходит на курение, пиво, сладкое (как у меня) и другие вредные привычки. Не стоит переходить на дешевые заменители – вылезет боком. Начинайте уменьшать потребление на определенный процент, не слишком быстро. И не забывайте себя хвалить за это.Вредные привычки
Подсчитайте, сколько ваших денег в месяц уходит на курение, пиво, сладкое (как у меня) и другие вредные привычки. Не стоит переходить на дешевые заменители – вылезет боком.
Начинайте уменьшать потребление на определенный процент, не слишком быстро. И не забывайте себя хвалить за это.

Деньги на любовьДеньги на любовь Помните, что чувства – это эмоции. Если отношения не складываются, то никакие дорогие подарки их не спасут. Важно так же соответствие подарка вашим финансам. Кому захочется принимать дорогой подарок от голодающего дарителя? Только человеку без совести, с которым не стоить иметь отношений в любом случае.
Помните, что чувства – это эмоции. Если отношения не складываются, то никакие дорогие подарки их не спасут. Важно так же соответствие подарка вашим финансам. Кому захочется принимать дорогой подарок от голодающего дарителя? Только человеку без совести, с которым не стоить иметь отношений в любом случае.

Недостатки воспитания Повальная советская экономия, дефициты, помноженные на семейные проблемы, с возрастом вылазят нам боком - в невозможность правильно распоряжаться деньгами. Обсуждение финансовых вопросов между родителями часто приводит к скандалу. Ребенок, выросший в такой семье, без посторонней помощи не сможет научиться тратить деньги разумно - любой внутренний спор о трате денег приведет к срыву.Недостатки воспитания
Повальная советская экономия, дефициты, помноженные на семейные проблемы, с возрастом вылазят нам боком — в невозможность правильно распоряжаться деньгами. Обсуждение финансовых вопросов между родителями часто приводит к скандалу. Ребенок, выросший в такой семье, без посторонней помощи не сможет научиться тратить деньги разумно — любой внутренний спор о трате денег приведет к срыву.Шопинг-терапия Прежде чем отправиться за покупками в расстроенном состоянии, следует задуматься о том, так ли это нужно в данный момент. Вещь, приобретенная в состоянии "аффекта" оказывается ненужной, а деньги уже не вернешь.

Шопинг-терапия
Прежде чем отправиться за покупками в расстроенном состоянии, следует задуматься о том, так ли это нужно в данный момент. Вещь, приобретенная в состоянии «аффекта» оказывается ненужной, а деньги уже не вернешь.

Приоритет хобби над работой или бизнесом
Почему я терпеть не могу таких людей… Тут нет никаких отговорок и сомнений: в рабочее время только работа! Устал — езжай отдыхай. Планируй, работай, достигай! В отсутствии твоих достижений, виноват только ты. Возможно ты узнал себя?

Внешние факторы

Опасность пластиковых карт Для транжир любые пластиковые карты - настоящий праздник или кошмар. С ними не нужно ограничиваться лежащей в кошельке наличностью, а можно спустить всю накопленную сумму за один заход в магазин. Отложите карту с крупной суммой подальше и берите с собой тщательно рассчитанную сумму наличных, только на необходимые покупки. От кредитных карт, навязываемых вместе с депозитными или зарплатными, а то и просто раздаваемых «по акции», лучше отказаться сразу. Приемлемый кредитный лимит и лояльный срок беспроцентного возврата могут привлечь ваше внимание, но за всю «лояльность» расплачиваться всё равно Вам. Не ведитесь.Опасность пластиковых карт
Для транжир любые пластиковые карты — настоящий праздник или кошмар. С ними не нужно ограничиваться лежащей в кошельке наличностью, а можно спустить всю накопленную сумму за один заход в магазин.
Отложите карту с крупной суммой подальше и берите с собой тщательно рассчитанную сумму наличных, только на необходимые покупки.
От кредитных карт, навязываемых вместе с депозитными или зарплатными, а то и просто раздаваемых «по акции», лучше отказаться сразу. Приемлемый кредитный лимит и лояльный срок беспроцентного возврата могут привлечь ваше внимание, но за всю «лояльность» расплачиваться всё равно Вам. Не ведитесь.

Питание Питание является одной из основных статей затрат. В некоторых случаях семейный бюджет может на 70-80% состоять из продуктов питания и бытовых покупок. Способов экономий довольно много, начиная от перехода на рыночное отоваривание и оптовые закупки продуктов длительного хранения, заканчивая оптимизацией походов в супермаркет. В супермаркете Важно: никаких лишних покупок – только по списку. Списки покупок есть очень удобные для смартфонов. Я пользуюсь. Супермаркеты разрабатываются так, что зашёл за хлебушком, а вышел с пакетом всякой фигни. Смотрим не только перед собой, но также выше и ниже. Чаще всего там стоят продукты менее известных марок, порой более качественные и дешевые. Сокращаем число походов в супермаркет - закупать еду на неделю экономично и удобно.Питание
Питание является одной из основных статей затрат. В некоторых случаях семейный бюджет может на 70-80% состоять из продуктов питания и бытовых покупок. Способов экономий довольно много, начиная от перехода на рыночное отоваривание и оптовые закупки продуктов длительного хранения, заканчивая оптимизацией походов в супермаркет. В супермаркете Важно: никаких лишних покупок – только по списку. Списки покупок есть очень удобные для смартфонов. Я пользуюсь. Супермаркеты разрабатываются так, что зашёл за хлебушком, а вышел с пакетом всякой фигни. Смотрим не только перед собой, но также выше и ниже. Чаще всего там стоят продукты менее известных марок, порой более качественные и дешевые. Сокращаем число походов в супермаркет — закупать еду на неделю экономично и удобно.

Транспорт Удивительно, но многие не экономят деньги на транспорте. Например, мне от дома до работы 2,5 км. Ездить на моём мерседесе, конечно мне комфортнее. На работе – на попе целый день, по дороге на работу – на попе… Теперь хожу пешком: для здоровья полезнее. Уже полгода. Врачи говорят, что для того, что бы уменьшить риск инфаркта, необходимо каждый день проходить 3 км. Но если поездок на машине Вам не избежать, измените стиль езды – и безопаснее и дешевле. Про попытки залить бензин и масло дешевле - забудьте! Это даже не сомнительная экономия, а прямая дорога на СТО, к новому попандосу. Если Вы пользуетесь одним видом транспорта свыше 15-20 раз в месяц выгодно покупать проездные, не забывайте об этом.Транспорт
Удивительно, но многие не экономят деньги на транспорте. Например, мне от дома до работы 2,5 км. Ездить на моём мерседесе, конечно мне комфортнее. На работе – на попе целый день, по дороге на работу – на попе… Теперь хожу пешком: для здоровья полезнее. Уже полгода. Врачи говорят, что для того, что бы уменьшить риск инфаркта, необходимо каждый день проходить 3 км.
Но если поездок на машине Вам не избежать, измените стиль езды – и безопаснее и дешевле. Про попытки залить бензин и масло дешевле — забудьте! Это даже не сомнительная экономия, а прямая дорога на СТО, к новому попандосу.
Если Вы пользуетесь одним видом транспорта свыше 15-20 раз в месяц выгодно покупать проездные, не забывайте об этом.

Коммунальные услуги Коммунальные услуги – это серьезная составляющая ежемесячных затрат, а значит она должна быть оптимизирована в первую очередь. Прежде всего, это контроль над использованием ресурсов. Счетчики должны стоять все. Я после установки счетчика на газ в квартире сэкономил чуть больше 100 долларов в год. Кроме того, часто поставщики коммунальной усуги вводят градацию тарифов в соответствии с расходом – чем больше расходуешь, тем больше платишь. Бывает достаточно сократить потребление на десяток киловатт, чтобы расходы на электроэнергию стали значительно ниже.Коммунальные услуги
Коммунальные услуги – это серьезная составляющая ежемесячных затрат, а значит она должна быть оптимизирована в первую очередь. Прежде всего, это контроль над использованием ресурсов. Счетчики должны стоять все. Я после установки счетчика на газ в квартире сэкономил чуть больше 100 долларов в год. Кроме того, часто поставщики коммунальной усуги вводят градацию тарифов в соответствии с расходом – чем больше расходуешь, тем больше платишь. Бывает достаточно сократить потребление на десяток киловатт, чтобы расходы на электроэнергию стали значительно ниже.

Телефон - звонки в правильное время (ночью дешевле); - дешевые телефонные звонки с помощью сторонних организаций (по карточкам без использования компьютера); - звонки с компьютера с помощью сервисом мгновенных сообщений (instant messenger) вроде Skype, QIP и прочих; - специализированные сервиси IP-телефонии, позволяющие звонить за границу дешево, а также осуществлять некоторые телефонные звонки бесплатно.Телефон
— звонки в правильное время (ночью дешевле);
— дешевые телефонные звонки с помощью сторонних организаций (по карточкам без использования компьютера);
— звонки с компьютера с помощью сервисом мгновенных сообщений (instant messenger) вроде Skype, QIP и прочих;
— специализированные сервиси IP-телефонии, позволяющие звонить за границу дешево, а также осуществлять некоторые телефонные звонки бесплатно.

 

И теперь о главном: Составляйте план расходовСоставляйте план расходов  Деньги и эмоции несовместимы, потому их обязательно надо взять под контроль. Важно составлять план расходов, первым пунктом которого должен стать резерв на будущее в размере примерно 10-20% от всего дохода. Для меня, например, депозит в банке не подходит – я слаб, и забираю деньги при «экстренно возникающей необходимости». Поэтому я оформил накопительные страховки на 20 лет. Деньги «на будущее» предназначены для того, чтобы была уверенность в завтрашнем дне, их можно инвестировать или делать инвестиционные покупки, такие как, например, недвижимость. Следующий важный пункт финансового плана станут обязательные платежи или оплата счетов. Следующий пункт — «розовая мечта» - крупные траты - покупки, путешествия, отдых или оплата обучения. Обязательный пункт - непредвиденные расходы. Любые неожиданные события, требующие дополнительных расходов. При возникшей экономии по этой статье, можно закатиться с супругой в ресторан или сделать подарок. А вот оставшиеся деньги необходимо распределить на ежедневные нужды и тратить не более того, что запланированного, например, на день или на неделю, как кому удобно.

Деньги и эмоции несовместимы, потому их обязательно надо взять под контроль.
Важно составлять план расходов, первым пунктом которого должен стать резерв на будущее в размере примерно 10-20% от всего дохода. Для меня, например, депозит в банке не подходит – я слаб, и забираю деньги при «экстренно возникающей необходимости». Поэтому я оформил накопительные страховки на 20 лет.
Деньги «на будущее» предназначены для того, чтобы была уверенность в завтрашнем дне, их можно инвестировать или делать инвестиционные покупки, такие как, например, недвижимость.
Следующий важный пункт финансового плана станут обязательные платежи или оплата счетов. Следующий пункт — «розовая мечта» — крупные траты — покупки, путешествия, отдых или оплата обучения.
Обязательный пункт — непредвиденные расходы. Любые неожиданные события, требующие дополнительных расходов. При возникшей экономии по этой статье, можно закатиться с супругой в ресторан или сделать подарок.
А вот оставшиеся деньги необходимо распределить на ежедневные нужды и тратить не более того, что запланированного, например, на день или на неделю, как кому удобно. Контролируйте свои расходы с помощью простых таблиц Семейного бюджета.

После того, как составлен план рационального использования денег, начинается самое сложное — его надо строго придерживаться. Особенно трудно придется несколько первых месяцев. Ежедневно будут возникать соблазны для незапланированных расходов.
Вот здесь надо взять себя в руки и вспомнить для чего был составлен план и как хорошо постоянно быть с деньгами. Главное, надо вспомнить в этот момент о той заветной мечте, на которую уже отложены первые деньги в конверт.
Примерно таким планом пользуются все успешные люди, которые давно забыли о том, что такое нехватка денег и как это занимать деньги.

«Надо трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь» это Вам заключительный совет от Бенджамина Франклина, смотрящего со стобаксовой купюры 🙂 Мне он улыбается. А Вам?«Надо трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь» это Вам заключительный совет от Бенджамина Франклина, смотрящего со стобаксовой купюры :) Мне он улыбается. А Вам?

По материалам интернет изданий и моих многолетних переживаний

Реклама

4 ответа на “Спасайся! Транжирство!

  1. Уведомление: Спасайся! Транжирство! | Инвестор в Интернете

  2. Уведомление: 8 Excel шаблонов семейного бюджета | Инвестор в Интернете

  3. Уведомление: Тест Ваших финансов | Инвестор в Интернете

  4. Уведомление: Как тратят деньги женщины и мужчины | Инвестор в Интернете

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s