Тест Ваших финансов

Управление личными финансами иногда напоминает хождение в шторм под парусами. Нередко мы попадаем в более или менее серьезные трудности. Как правило, мы преодолеваем их. Но стечение неблагоприятных обстоятельств может привести к тому, что проблемы быстро наслоятся, "корабль" начинает тонуть. Некоторые проблемы можно предусмотреть и проработать финансовые хлопоты "на берегу". Этому помогут стресс-тесты. В домашних финансах достаточно ответить самому себе на несколько простых вопросов.  1. Вода в ванной! Вам нужно $ 300 на новую стиральную машину. Что вы будете делать?  Если у Вас есть аварийный фонд, по который можно использовать в такой ситуации, или ваши текущие доходы позволяют без проблемы выделить такую сумму – вы прошли. Если Вам нужно будет одолжить деньги у родственников, знакомых, занять в банке или финансовой компании, то Вы не прошли этот стресс-тест. Еще хуже, если вам не у кого одолжить такую сумму. Это означает, что вы балансируете на грани и даже небольшие непредвиденные расходы в будущем могут означать катастрофу.Управление личными финансами иногда напоминает хождение в шторм под парусами. Нередко мы попадаем в более или менее серьезные трудности. Как правило, мы преодолеваем их. Но стечение неблагоприятных обстоятельств может привести к тому, что проблемы быстро наслоятся, «корабль» начинает тонуть.
Некоторые проблемы можно предусмотреть и проработать финансовые хлопоты «на берегу». Этому помогут стресс-тесты. В домашних финансах достаточно ответить самому себе на несколько простых вопросов.

1. Вода в ванной! Вам нужно $ 300 на новую стиральную машину. Что вы будете делать?

Если у Вас есть аварийный фонд, по который можно использовать в такой ситуации, или ваши текущие доходы позволяют без проблемы выделить такую сумму – вы прошли.
Если Вам нужно будет одолжить деньги у родственников, знакомых, занять в банке или финансовой компании, то Вы не прошли этот стресс-тест. Еще хуже, если вам не у кого одолжить такую сумму. Это означает, что вы балансируете на грани и даже небольшие непредвиденные расходы в будущем могут означать катастрофу.

Что делать, если вы не прошли?
Любой ценой, даже серьезных финансовых самопожертвований, постарайтесь создать минимальный Фонд «на аварийный случай». И лучше предусмотреть в семье, что является таким аварийным случаем — например, распродажа в магазине никак не авария. Собранная сумма не должна быть большой – $ 400-500. Этого должно хватить, чтобы справиться с поломкой в доме, штрафом или срочным визитом к стоматологу. Не забывайте пополнять фонд, когда берете из него! А вопрос с «аварийными» распродажами решить так же простопланируйте и откладывайте на эту статью расходов отдельно.

Что стоит сделать, если вы прошли?
Оптимально ли хранятся Ваши аварийные сбережения? Наилучший способ хранения денег, которые при необходимости нужно быстро получить, — это какой-либо сберегательный счет. Предложения банков очень отличаются, важно выбрать наилучшее.

2. Ваши ежемесячные постоянные расходы растут на 1/3. Как вы с этим справитесь?

Арендная плата, стоимость отопления и энергии, платеж по ипотечному кредиту – эти расходы, к сожалению, нестабильны. Достаточно чтобы выросли процентные ставки или кто-то завинтил газовый кран, и расходы взлетят вверх. Похожий эффект для домашнего бюджета могут принести проблемы со здоровьем или с рождение ребенка.
Если Вы способны на протяжении месяца-двух найти дополнительный источник доходов или ограничить расходы на развлечения и хобби, и сэкономить соответствующую сумму на постоянной основе, то Вы прошли.
Если такое изменение означает, что Вы должны были бы влезть в долги, а потом искать способ залатать Вашу бюджетную дыру, то вы не прошли.

Что делать, если вы не прошли?
Прежде всего, попробуйте проследить, на что вы тратите деньги — отличный повод начать вести семейный бюджет. Таким образом вы можете сопоставить доходы и расходы, найти резервы, которые нужно задействовать в случае финансовых трудностей – ненужные или необязательные расходы, производные от привычек или нерациональных решений, принятых в прошлом. Очевидно, еще лучшим выходом будет создание «запасных» источников доходов, если у Вас есть соответствующие навыки.

Что стоит сделать, если вы прошли?
Вы имеете достаточно большие резервы в домашнем бюджете. Стоит направить их на создание средне- и долгосрочных сбережений. Сделайте это, если Вы еще за это не взялись. Начните планирование инвестиций.

3. Вы внезапно теряете работу – как надолго хватит ваших сбережений?

Если Вы можете продержаться за счет финансовых резервов, даже сильно ограничивая расходы, по меньшей мере три-пять месяцев – Вы прошли. Если деньги закончатся значительно быстрее – Вы не прошли.  Что делать, если вы не прошли? Прежде всего - планирование семейного бюджета. Как раз удобный случай применить свой смартфон не только для звонков или планшет не только для игр, а для помощи в планировании Ваших доходов и расходов. Накопление финансового резерва может занять долгое время, но если Вы не откладываете хотя бы мелкой суммы на эту цель, то никогда не почувствуете себя в безопасности. Можно начать с малых шагов – например, отказаться от одной статьи регулярных расходов и направить сэкономленную таким образом сумму «в копилку». Лучше всего, если резерв будет расти на отдельном счете или депозите, а пополнять его вы будете в начале месяца, перед другими расходами. Откладывайте не менее 10% Ваших ежемесячных доходов!  Что стоит сделать, если вы прошли? У Вас есть фундамент финансовой безопасности! Однако сбережения на эту цель не должны быть слишком большими. Если они превышают шестикратный размер ежемесячных расходов, то стоит подумать о более рискованном инвестировании остальной суммы. Выделите необходимый минимум (и храните его в форме защищенного вклада, депозита или облигации), а остальные рассматривайте как фонд инвестиций – лучше всего дифференцированных инвестиций.  Полезные статьи по теме: Семь правил обогащения и Пять законов богатства! 4 золотых правила доходов-расходов 7 причин приводящих к бедности Спасайся! Транжирство! 10 психологических трюков, помогающих экономить деньги 8 Excel шаблонов семейного бюджетаЕсли Вы можете продержаться за счет финансовых резервов, даже сильно ограничивая расходы, по меньшей мере три-пять месяцев – Вы прошли.
Если деньги закончатся значительно быстрее – Вы не прошли.

Что делать, если вы не прошли?
Прежде всего — планирование семейного бюджета. Как раз удобный случай применить свой смартфон не только для звонков или планшет не только для игр, а для помощи в планировании Ваших доходов и расходов. Накопление финансового резерва может занять долгое время, но если Вы не откладываете хотя бы мелкой суммы на эту цель, то никогда не почувствуете себя в безопасности. Можно начать с малых шагов – например, отказаться от одной статьи регулярных расходов и направить сэкономленную таким образом сумму «в копилку». Лучше всего, если резерв будет расти на отдельном счете или депозите, а пополнять его вы будете в начале месяца, перед другими расходами. Откладывайте не менее 10% Ваших ежемесячных доходов!

Что стоит сделать, если вы прошли?
У Вас есть фундамент финансовой безопасности! Однако сбережения на эту цель не должны быть слишком большими. Если они превышают шестикратный размер ежемесячных расходов, то стоит подумать о более рискованном инвестировании остальной суммы. Выделите необходимый минимум и храните его в форме защищенного вклада или депозита, а остальные рассматривайте как фонд инвестиций – лучше всего дифференцированных инвестиций. Но не совершайте распространённые Ошибки инвесторов.

Полезные статьи по теме:
Семь правил обогащения и Пять законов богатства!
4 золотых правила доходов-расходов
7 причин приводящих к бедности
Спасайся! Транжирство!
10 психологических трюков, помогающих экономить деньги
8 Excel шаблонов семейного бюджета

По материалам prostobank.ua

2 ответа на “Тест Ваших финансов

  1. Уведомление: Тест Ваших финансов | Инвестор в Интернете

  2. Уведомление: Стресс-тест Ваших финансов | Инвестор в Интернете

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s