Инвестиционные монеты

В период финансовой нестабильности или для диверсификации инвесторы изучают альтернативные способы инвестиций. Рассмотрим вариант – инвестиционные монеты.

Инвестиционная монета — монета из драгоценного металла, эмитируемая центральными банками и предназначенная в основном для инвестирования и создания личного фонда сбережений населением. Статьи и заметки про монеты написаны в основном банками в рекламных целях. Сотрудники коммерческих банков иногда не знают отличий инвестиционных монет от коллекционных и подарочных монет. Проверено на собственном опыте. Так что, если задумались о монетах с целью инвестиции, а не коллекционирования, необходимо провести тщательную информационно-консультационную подготовку, что бы не лишиться своих денег. Для начала прочитайте эту статью.

Для начала, важно не путать инвестиционные монеты, коллекционные монеты и подарочные монеты.
Отличия инвестиционных монет от коллекционных и подарочных монет
1. Тираж. У инвестиционных монет тираж сотни тысяч и даже десятки миллионов штук, а у коллекционных и подарочных монет тираж всего несколько тысяч.
2. Чеканка. Чеканка инвестиционных монет хоть и художественная, но простая, «uncirculated», не имеют нумизматической ценности.  У коллекционных и подарочных монет высококачественная элитная чеканка «proof».
3. Стоимость. Стоимость инвестиционных монет при первичной продаже всего на 1-10% (реже 10-25%) превышает стоимость потраченного на них серебра или золота. Стоимость коллекционных и подарочных монет изначально дороже своих материалов в 5-10 и более раз. Поэтому не ведитесь на рекламу банка, что подарочная монета – это не только монета, но и хорошая инвестиция.

Период инвестирования в инвестиционные монеты.
Когда я изучал вопрос возможности инвестиций в монеты, я для понял, что данный вид не для спекуляций и краткосрочного сбережения, а для длительного сохранения, которое, к стати, возможно потребует дополнительных расходов.
Если Вы считаете, что интересно вкладываться в монеты сроком менее 10 лет, буду рад выслушать Ваши доводы. Пока, определяемся, что для данного инвестиционного инструмента, оптимальный срок не менее 10-20 лет. На данный промежуток времени строить прогнозы проблематично. Прочитайте Почему важно инвестировать на длительный срок.

Если вы все же решились на приобретение монеты, есть несколько нюансов, о которых нужно помнить.
— Если Вам что-то пытаются продать, важно понять почему.
— Любую монету, инвестиционную, коллекционную или памятную монету нужно держать в упаковке, а осматривать только специальными нумизматическими щипчиками. В случае, если Ваши «пальчики» останутся на монете, то у вас ее никакой нумизмат по номиналу не купит. Разве что найдёте лоха, что в век информации, всё более маловероятно.
— При продаже инвестиционной монеты лучше идти в отделение Национального банка. При продаже коллекционной или памятной монеты, придется столкнуться с оценщиком – недешевое удовольствие. Как вариант – продать на аукционе. Ну а если  «припечет», коллекционную или памятную монету придется сбывать или в ломбард по цене лома, т.е. раз в 5-10 дешевле.
— Покупать лучше купить одну большую инвестиционную монету, в унцию и более, чем кучу мелочи. Затраты на их изготовление потрачено больше, соответственно и добавленная стоимость больше. Продать «нестандарт», в отличие от унции, которой в мире меряют все драгоценности, будет сложно.
— Если надумаете вывозить монеты за границу страны приобретения, еще более тщательно изучайте Закон страны пребывания и Закон страны, куда направляетесь. Национальные банки устанавливают различные нормы вывоза. Кроме того, есть монеты, которые ввезти-вывезти не получится вообще.

Если Вам очень нравятся монетки, тогда Вам к нумизматам. Это больше хобби, чем инвестиция. Тогда прошу для дальнейшего изучения вопроса искать специализированные сайты и запасаться терпением, справочниками и набираться знаний.

Некоторые известные золотые инвестиционные монеты:

Крюгерранд, ЮАР, South African Krugerrand
Крюгерранд, ЮАР, South African Krugerrand. Крюгерранд выпускается в четырёх вариантах: 1 унция, ½ унции, ¼ унции и 1/10 унции золота. В сплав золота добавлено немножко меди, поэтому Крюгерранд имеет чистоту 22 карата (917 проба), то есть она содержит 11/12 долей 24 каратного золота (999 проба) и 1/12 долю меди. Медь является традиционной лигатурой для золотых монет, и тоже используется в денежном обращении, при этом медь делает монеты твёрдыми и долговечными. На аверсе монеты изображён бывший президент Южно-Африканской Республики Пауль Крюгер (с1883 до 1902). По ободу нанесена надпись SUID-AFRIKA (африкаанс) — SOUTH AFRICA (англ) — Южная Африка. На реверсе изображён спрингбок — антилопа, которая является символом Южно-Африканской Республики, а также год изготовления и надпись FIN GOUD (африкаанс) — FINE GOLD (англ.) — чистое золото и вес монеты. Крюгерранд выпускается в четырёх вариантах: 1 унция, ½ унции, ¼ унции и 1/10 унции золота. В сплав золота добавлено немножко меди, поэтому Крюгерранд имеет чистоту 22 карата (917 проба), то есть она содержит 11/12 долей 24 каратного золота (999 проба) и 1/12 долю меди. Медь является традиционной лигатурой для золотых монет, и тоже используется в денежном обращении, при этом медь делает монеты твёрдыми и долговечными.
Канадский золотой кленовый лист, Канада,  Canadian Gold Maple Leaf
Канадский золотой кленовый лист, Канада,  Canadian Gold Maple Leaf. Канадский золотой кленовый лист выпускается в пяти вариантах: 1 унция, ½ унции, ¼ унции, 1/10 унции, 1/20 унции чистого золота. Сначала кленовый лист, впервые выпущенный Королевским монетным двором Канады в 1979 году, имел пробу 99,9% (0,999). Начиная с 1983 года, проба монеты весом в одну унцию была увеличена до 99,99% (0,9999). С тех пор золотой кленовый лист выпускался с практически 100-процентным содержанием золота; Канада первой в мире начала чеканить золотые монеты такой высокой пробы. В 2007 году проба кленового листа увеличилась до 99,999% (0,99999). Канадский золотой кленовый лист выпускается в пяти вариантах: 1 унция, ½ унции, ¼ унции, 1/10 унции, 1/20 унции чистого золота. Сначала кленовый лист, впервые выпущенный Королевским монетным двором Канады в 1979 году, имел пробу 99,9% (0,999). Начиная с 1983 года, проба монеты весом в одну унцию была увеличена до 99,99% (0,9999). С тех пор золотой кленовый лист выпускался с практически 100-процентным содержанием золота; Канада первой в мире начала чеканить золотые монеты такой высокой пробы. В 2007 году проба кленового листа увеличилась до 99,999% (0,99999).
Золотая панда, Китай, Gold Panda
Золотая панда, Китай, Gold Panda. Золотая панда выпускается в пяти вариантах: 1 унция, ½ унции, ¼ унции, 1/10 унции, 1/20 унции золота. Все китайские золотые Панды имели 99,99-процентную пробу (0,9999). Так как выпуски первых лет проводились в весьма ограниченном количестве, то золотая Панда очень популярна среди мировых коллекционеров. Таким образом, монета Панда – в отличие от своих международных конкурентов – обычно продается с более высокой наценкой к текущей спотовой цене золота. Соответствующее содержание золота отображается на ребре монеты. В отличие от многих других золотых монет, на китайской золотой Панде нет клейма монетного двора. Золотая панда выпускается в пяти вариантах: 1 унция, ½ унции, ¼ унции, 1/10 унции, 1/20 унции золота. Все китайские золотые Панды имели 99,99-процентную пробу (0,9999). Так как выпуски первых лет проводились в весьма ограниченном количестве, то золотая Панда очень популярна среди мировых коллекционеров. Таким образом, монета Панда – в отличие от своих международных конкурентов – обычно продается с более высокой наценкой к текущей спотовой цене золота. Соответствующее содержание золота отображается на ребре монеты. В отличие от многих других золотых монет, на китайской золотой Панде нет клейма монетного двора.
Британия, Великобритания, Britannia
Британия, Великобритания, Britannia. Британия выпускается в четырёх вариантах: 1 унция, ½ унции, ¼ унции и 1/10 унции золота. 5 ноября 2012 года, инвестиционные золотые «Британии» сменили традиционную 22-каратную пробу (916.7) на 999.9. К стати, серебряные «Британии» также стали «чище» — их проба повысилась с 958 до 999. Британия выпускается в четырёх вариантах: 1 унция, ½ унции, ¼ унции и 1/10 унции золота. 5 ноября 2012 года, инвестиционные золотые «Британии» сменили традиционную 22-каратную пробу (916.7) на 999.9. К стати, серебряные «Британии» также стали «чище» — их проба повысилась с 958 до 999.
Американский золотой орёл, США, American Gold Eagle
Американский золотой орёл, США, American Gold Eagle.  Американский золотой орёл выпускается в четырёх вариантах: 1 унция, ½ унции, ¼ унции и 1/10 унции золота. На основании Закона о весовых золотых монетах 1985 года содержание золота в соответствующих весах гарантировано американским правительством. Более того, закон устанавливает, что монеты должны быть изготовлены из золота, добытого в Соединенных Штатах. Проба Золотого орла составляет 91,67% (0,9167), что соответствует 22 каратам. Это одна из самых популярных монет в мире. В качестве легирующих элементов сплава использованы серебро (3%) и медь (5,33%). Американский золотой орёл выпускается в четырёх вариантах: 1 унция, ½ унции, ¼ унции и 1/10 унции золота. На основании Закона о весовых золотых монетах 1985 года содержание золота в соответствующих весах гарантировано американским правительством. Более того, закон устанавливает, что монеты должны быть изготовлены из золота, добытого в Соединенных Штатах. Проба Золотого орла составляет 91,67% (0,9167), что соответствует 22 каратам. Это одна из самых популярных монет в мире. В качестве легирующих элементов сплава использованы серебро (3%) и медь (5,33%).
Американский Буффало, США, American Buffalo
Американский Буффало, США, American Buffalo  Американский Буффало выпускается в четырёх вариантах: 1 унция, ½ унции, ¼ унции и 1/10 унции золота. Американская монета Золотой Буффало была впервые отчеканена в июне 2006 года и выпускается Монетным двором США. Монета получила свое название благодаря бизону, изображенному на реверсе монеты. В отличие от американского Золотого орла, Буффало изготавливается из 24-каратного золота 99,99-процентной пробы (0,9999). Американский Буффало выпускается в четырёх вариантах: 1 унция, ½ унции, ¼ унции и 1/10 унции золота. Американская монета Золотой Буффало была впервые отчеканена в июне 2006 года и выпускается Монетным двором США. Монета получила свое название благодаря бизону, изображенному на реверсе монеты. В отличие от американского Золотого орла, Буффало изготавливается из 24-каратного золота 99,99-процентной пробы (0,9999).
Вренели, Швейцария, Vreneli
Вренели, Швейцария, Vreneli  Вренели – это одна из самых популярных в мире монет. Иначе ее называют также  "Swiss Miss".  Монета с номинальным значением в 20 франков имеет параметры, идентичные золоту Наполеона. За стандарт была принята золотая монета, введенная в оборот при Бонапарте Наполеоне: диаметр : 21 мм, вес: 6,4516 грамм, при содержании золота 90%. Было выпущено 60 миллионов штук монет типа Vreneli, при общем содержании чистого золота в 340 тонн. Больше не чеканятся. Старшая сетра Vrenelli  это уже  редкий , ценнейший экземпляр с номинальной стоимостью в 100 франков, так как в 1925 году их отчеканили только в количестве 5000 штук. Вренели – это одна из самых популярных в мире монет. Иначе ее называют также  «Swiss Miss».  Монета с номинальным значением в 20 франков имеет параметры, идентичные золоту Наполеона. За стандарт была принята золотая монета, введенная в оборот при Бонапарте Наполеоне: диаметр : 21 мм, вес: 6,4516 грамм, при содержании золота 90%. Было выпущено 60 миллионов штук монет типа Vreneli, при общем содержании чистого золота в 340 тонн. Больше не чеканятся. Старшая сетра Vrenelli  это уже  редкий , ценнейший экземпляр с номинальной стоимостью в 100 франков, так как в 1925 году их отчеканили только в количестве 5000 штук.

Это только примеры заолотых инвестиционных монет.
Ориентир по стоимости инвестиционных монет.

Подитожим «+» и «-»
+ при покупке-продаже инвестиционных монет вам не придется платить НДС. Во всех странах Евросоюза, а также в Швейцарии, покупка золотых монет, в отличие от монет серебряных, так же не облагается НДС.
+ инвестиционные монеты изготовлены из драгоценных металлов, причем самой высшей пробы. Современные инвестиционные монеты выпускают из серебра, золота, платины и палладия.
+ «законное средство платежа», эмитируют монеты только центробанки. Это дополнительная прозрачность Ваших инвестиций: всегда можно посмотреть, на основании чего формируется цена на монету, какая у нее была динамика в последние годы, понять от чего эта цена зависит.
— монеты имеют курс покупки и продажи и разницу между этими курсами, называемую спредом. Спред на инвестиционные монеты колеблется где-то между 30 и 50%.
— монеты изготовлены из драгоценных металлов. Это значит, что их реальная стоимость напрямую зависит от динамики цен на эти металлы, причем, что крайне важно, от динамики на физические, а не фьючерсные металлы.
— разница между продажей и покупкой серебряных монет и слитков на рынке всегда больше, чем та же разница у монет и слитков золотых. Стоимость изготовления монеты, как и слитка, примерно одинакова для золота и серебра, но при этом золото дороже в 60 раз – то есть в себестоимости удельный вес статьи «изготовление» будет больший для серебряной монеты или слитка.
— ваши монеты защищены от НДС только до тех пор, пока они находятся в обращении. И если ЦБ, например, решит вывести вашу монету из обращения — она автоматически становится обычным товаром, за куплю/продажу которого необходимо платить НДС.
— инвестиционные монеты не имеют никакой нумизматической ценности.
— сложность или невозможность перемещения через границу.
— открыли футляр – потеряли в цене. В банках для операций с монетами (взвешивания, осмотра) существуют специальные инструменты: перчатки и пинцеты с мягкими щипчиками.
— для хранения монет необходимо безопасное место…

Никогда не забывайте о Буратино, Лисе Алисе, Коте Базилио и Поле Чудес!
Прочитайте мнение Уоррена Баффетта об инвестициях в золото.
Для меня, инвестиционной ценности монеты не представляют, т.к. не вписываются в Мои правила инвестирования. Думайте сами, решайте сами.

Удачных нам инвестиций!

Использованы материалы, Вики, rbcdaily.ru, prostobank.ua и несколько десятков других информресурсов.

2 ответа на “Инвестиционные монеты

  1. Уведомление: Инвестиционные монеты | Инвестор в Интернете

  2. Уведомление: Цены на золото снизились до четырехлетнего минимума | Инвестор в Интернете

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s