10 правил инвестирования, которые нужно уметь нарушать

Эксперты, занимающиеся психологией инвестирования, доказали, что пройдохи с Wall Street, 200 лет вводили участников рынка в заблуждение, называя их "рациональными инвесторами". Подобная сказка хорошо служила своим создателям в XIX и ХХ веках.  Проанализировав с помощью новейших технологий, как работает мозг инвестора, психологи пришли к выводу, что инвестор - существо в высшей степени иррациональное. Вероятно, многие из инвесторов втайне давно догадывались об этом. Догадывались задолго до того, как психологи объяснили им, что "золотые правила" Wall Street - это только миф, благодаря которому мошенники извлекают пользу из клиентов, верящих в рациональность своих действий.  Далее приводятся 10 правил, которые важно знать не потому, что их знание и следование им приводит к успеху, а потому, что к успеху приводит знание о том, как их нарушить.Эксперты, занимающиеся психологией инвестирования, доказали, что пройдохи с Wall Street, 200 лет вводили участников рынка в заблуждение, называя их «рациональными инвесторами«. Подобная сказка хорошо служила своим создателям в XIX и ХХ веках.

Проанализировав с помощью новейших технологий, как работает мозг инвестора, психологи пришли к выводу, что инвестор — существо в высшей степени иррациональное. Вероятно, многие из инвесторов втайне давно догадывались об этом. Догадывались задолго до того, как психологи объяснили им, что «золотые правила» Wall Street — это только миф, благодаря которому мошенники извлекают пользу из клиентов, верящих в рациональность своих действий.

Далее приводятся 10 правил, которые важно знать не потому, что их знание и следование им приводит к успеху, а потому, что к успеху приводит знание о том, как их нарушить.

Показатели прошедших периодов не являются гарантией будущих результатов
Это наиболее иррациональное из правил, и оно чаще всего нарушается, несмотря на то что Комиссия по ценным бумагам и биржам, SEC, требует его присутствия во всех финансовых документах. Брокеры Wall Street всё время твердят об этом правиле, будто оно, на самом деле, так много значит. Однако, если говорить серьезно, даже эксперты солидного финансового еженедельника Barron’s считают, что, хотя результаты прошедших периодов не являются совершенным критерием, лучшего все равно не существует. Вся хитрость состоит в понимании того, когда этим правилом следует пренебречь.«Инвесторы должны скептично относиться к моделям рынков и акций, основанных на исторических данных. Эти модели, построенные разными умниками, которые используют термины, понятные только «посвященным» (такие как бета, гамма, сигма и им подобные) – они могут произвести на вас большое впечатление. Однако довольно часто инвесторы забывают разобраться в предположениях, которые стоят за всеми этими моделями. Опасайтесь «ботаников» с формулами» – Уоррен Баффетт (Warren Buffett)

Надо покупать и держать — все остальное накопится
Основатель Vanguard Group Джек Богл однажды спросил Уоррена Баффетта, известного как «Оракул из Омахи», какой момент является наилучшим для продажи акций. Уоррен Баффетт ответил, что такого момента нет и что он предпочитает приобретать ценные бумаги навсегда. Инвесторы могут задаться вопросом: если таково мнение столь авторитетного финансиста, как Уоррен Баффетт, то, возможно, это правда, и продавать не стоит вообще? На самом деле, правда состоит в том, что лишь очень немногие из примерно 95 миллионов американских инвесторов считаются с данным правилом, да и сам Уоррен Баффетт следует ему далеко не всегда. В частности, портфельные менеджеры ежегодно полностью меняют состав управляемых ими портфелей. Это правило в большей степени является предупреждением о рискованности активного трейдинга и поощряет тактику покупки и сохранения в портфеле качественных ценных бумаг. «…для общего здоровья финансовых рынков нужны долгосрочные инвесторы, которые ищут длительные перспективы и делают соответствующие инвестиции»  Уоррен Баффетт.

Искусные менеджеры добиваются результатов, превосходящих средние показатели
Это весьма обманчивое утверждение. Уход в отставку Роберта Стански, произошедший после того, как руководимый им фонд Magellan из семейства Fidelity в течение ряда лет демонстрировал весьма неудовлетворительные результаты, еще раз доказывает, что расчет исключительно на искусство менеджера иррационален. Правда, ежегодно порядка 15% менеджеров действительно добиваются доходности, превышающей доходность соответствующих индексов. Но это не значит, что одни и те же 15% менеджеров оказываются успешными в разные годы. И только один из них способен опережать индекс широкого рынка S&P 500 в течение 10 лет подряд. Таким образом, вероятность, что доходность вложений будет выше, если инвестировать в пассивные индексные фонды, составляет порядка 85%. Но подобное решение является чересчур рациональным. В действительности, американские инвесторы вкладывают средства в индексные фонды лишь в 8% случаев, доказывая тем самым свою иррациональность.

Выбором акций можно пренебречь, главное — диверсифицировать портфель
Разработка современной теории портфеля принесла троим ее создателям — Гарри Марковицу, Уильяму Шарпу и Мертону Миллеру — Нобелевскую премию по экономике. Сегодня она находится на вооружении у любого портфельного менеджера.
Правило таково: диверсификация — это ключ к успеху. Следует сосредоточить внимание на портфеле, а не на конкретных фондах и акциях. Звучит хорошо, но проблема в том, что предпринимать, если фонд в составе портфеля один из немногих оказывается убыточным. Современная теория портфеля — хорошая вещь, но не стоит чрезмерно полагаться на то, что диверсификация решит проблему выбора. Прибыльных активов в составе портфеля может оказаться недостаточно для того, чтобы компенсировать убытки по неудачным вложениям. Выбор объектов инвестиций имеет большое значение. «Широкая диверсификация нужна только тогда, когда инвестор не понимает, что он делает»Уоррен Баффетт

Доверяйте себе
Приблизительно 80% всех инвесторов утверждают, что их результаты превышают средний уровень. Психологи-бихевиористы называют это явление «склонностью к оптимизму«. К сожалению, большинство инвесторов, полагающих, что им удалось опередить рынок, в действительности добиваются доходности, которая на 5-15 процентных пунктов отстает от доходности индекса S&P 500. Оптимизм в стиле «мачо», возможно, работает во время деловых переговоров, но он абсолютно иррационален на фондовом рынке. «Вы не достигните успеха в инвестициях, если не будете мыслить независимо»Уоррен Баффетт

Выбор правильного момента для проведения рыночных операций позволяет получить результаты выше среднего уровня
На самом деле, все обстоит наоборот. По некоторым оценкам, активная торговля сокращает доходы приблизительно на одну треть. Издержки по транзакциям, комиссии и налоги «съедают» значительную часть полученной прибыли. Поэтому эксперты советуют инвесторам, не имеющим большого опыта, оставаться верными стратегии индексирования. Как сказал основатель компании Ameritrade Джо Рикеттс: «На самом деле, лучшее, что может сделать инвестор, — это купить бумаги хорошей компании и держать их. Трейдинговые операции, осуществляемые часто и в больших объемах, — это не то, что может принести вам много денег».

Больший риск приносит более высокие доходы
Эксперты Wall Street всегда говорили о существовании прямой связи между риском и доходностью. Но это не совсем так. Если портфель хорошо диверсифицирован, то инвестор распределяет риски и увеличивает свою прибыль в долгосрочной перспективе. Однако следует помнить, что диверсификация — это не просто наличие в портфеле бумаг множества фондов и акций. Очень часто инвесторы вкладывают средства в фонд, потому что он относится к ограниченному числу инвестиционных объектов, в которые инвестируются средства со счетов 401(k), либо какой-нибудь журнал включил его в свою «лучшую двадцатку», либо они услышали от своего брокера о появлении нового «горячего» фонда.
В реальности большинство портфелей не диверсифицированы как следует, поскольку инвесторы действуют чрезвычайно иррационально.

Покупайте на «спаде»
В период рыночного спада 2000-2002 гг. эксперты часто высказывали предположения о том, что «дно» уже близко и пришло время покупать. Это довольно иррационально. Вышеуказанное правило может работать на растущем рынке, но в тот период инвесторы потеряли $8 трлн., руководствуясь подобного рода рекомендациями. Тем, у кого преувеличенно-оптимистические призывы вызывают серьезные сомнения, надо забыть о покупках на «спаде». Возможно, до тех пор пока не кончится очередной «медвежий» рынок, лучше продать акции и вложить полученную наличность в инструменты денежного рынка или в облигации, индексированные с учетом инфляции. Еще один вариант — использовать метод инвестирования, предполагающий вложения в конкретный вид ценных бумаг фиксированной суммы через равные промежутки времени, так называемый метод «dollar-cost average». Этот метод позволяет приобретать большее количество ценных бумаг при снижении цены и меньшее — при ее повышении.

Не тревожьтесь по поводу мелочей
Неприятная новость для инвесторов. Исследования подтверждают, что внимание к мелочам (таким как коэффициент расходов, коэффициент оборачиваемости активов и комиссии) оказывает весьма значительное влияние на уровень доходности. Возможно, лучше сразу подойти к делу рационально и нарушить вышеуказанное правило: покупать преимущественно индексные фонды «без нагрузки», с низким уровнем оборачиваемости активов и с низким коэффициентом расходов.

На этот раз все по-другому
Это правило приходилось слышать вновь и вновь в период «бычьего» рынка 1990-х годов. На самом деле, по-другому никогда не получается, хотя финансисты с Wall Street, утверждавшие десять лет назад, что «пузырь» в технологическом секторе — вздор, потом так говорили о рынке недвижимости. Между тем, фундаментальные показатели — вот что имеет значение. Так было вчера, так будет завтра.

Вывод из всего вышесказанного состоит в том, что единственное правило, которое нельзя нарушать — это думать самому и за себя. Вот ключ к успеху на рынке и в жизни. Уоррен Баффетт. Хорошо знайте азы«Для успешного инвестирования не надо понимать, что такое эффективный рынок, современная портфельная теория, опционная цена или развивающиеся рынки. Возможно, будет лучше, если вы об этом ничего не знаете. С нашей точки зрения, те, кто хочет понимать инвестирование, должны хорошо изучить следующие вопросы: как оценивать бизнес и что такое рыночный курс».единственное правило, которое нельзя нарушать - это думать самому и за себя. Вот ключ к успеху на рынке и в жизни. Уоррен Баффетт. Хорошо знайте азы: «Для успешного инвестирования не надо понимать, что такое эффективный рынок, современная портфельная теория, опционная цена или развивающиеся рынки. Возможно, будет лучше, если вы об этом ничего не знаете. С нашей точки зрения, те, кто хочет понимать инвестирование, должны хорошо изучить следующие вопросы: как оценивать бизнес и что такое рыночный курс».

По материалу prostobank.ua и k2kapital.com

Реклама

1 ответ на “10 правил инвестирования, которые нужно уметь нарушать

  1. Уведомление: 10 правил инвестирования, которые нужно уметь нарушать | Инвестор в Интернете

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s