Пенсионная система США

Учимся эффективности у лучших.  Система пенсионного обеспечения США хоть и не идеальна, но считается одной из самых совершенных в мире, а размер пенсий — выше, чем в среднем в европейских странах.  В США функционируют как государственные, так и частные пенсионные системы. Благодаря этому американцы могут обеспечить себе не одну, а три пенсии: государственную, частную корпоративную по месту работы и частную индивидуальную путем открытия личного пенсионного счета.Учимся эффективности у лучших.
Система пенсионного обеспечения США не идеальна, но считается одной из самых совершенных в мире, а размер пенсий — выше, чем в среднем в Европе.
В США функционируют государственные и частные пенсионные фонды. Благодаря этому американцы могут обеспечить себе не одну, а три пенсии: государственную, частную корпоративную по месту работы и частную индивидуальную путем открытия личного пенсионного счета.

Солидарные (распределительные) пенсионные системы
В солидарной системе пенсионеры получают не свои деньги, а деньги ныне работающих плательщиков налогов и сборов. Таким образом, распределительная система представляет собой преемственность поколений.
Принцип “преемственности поколений” — социальный, а не экономический, он осуществляется в обязательном порядке и может полноценно работать только на государственном уровне и только при положительной демографической динамике.
Суть солидарной пенсионной системы в том, что поступления в пенсионные фонды в виде сборов на пенсионное страхование, почти не задерживаясь на пенсионных счетах, поступают в распоряжение пенсионеров в виде ежемесячных пенсионных выплат. Таким образом, обеспечиваются гарантированные выплаты пенсий в установленных объемах.

Накопительные пенсионные системы
Если центральная государственная пенсионная программа носит распределительный характер и выполняет социальную функцию, то все остальные пенсионные программы, существующие в США, построены по накопительному принципу. Поэтому, соответствующие пенсионные фонды служат крупнейшим источником долгосрочных инвестиций в экономику.
К накопительным системам относятся как государственные, так и частные пенсионные программы. Государственные пенсионные накопительные программы предназначены для обеспечения государственных служащих и должностных лиц местных органов власти. Федеральные пенсионные накопительные программы охватывают главным образом правительственных чиновников и военнослужащих.
Существуют два вида накопительных пенсионных программ: с установленными выплатами (defined benefit plan) и установленными взносами (defined contribution plan). Пенсионная программа с установленными выплатами гарантирует участникам фиксированный размер пенсии, который для каждого работника определяется с учетом размера зарплаты и стажа работы в компании. Как правило, пенсионные накопительные программы с установленными выплатами формируют фонды за счет отчислений с предпринимателей, а сами наемные работники взносы в эти пенсионные фонды не платят.
Однако в последние два-три десятилетия в частном секторе экономики развивались пенсионные накопительные программы с определенным взносом. Пенсионные накопительные программы с установленными взносами обычно финансируются предпринимателями и наемными работниками в равных долях. При этом каждый участник имеет счет в пенсионном фонде и может выбирать между различными инвестиционными программами, предлагаемыми управляющими компаниями. Таким образом, он сам несет ответственность за результаты и до определенной степени сам определяет величину последующих пенсионных выплат.

Государственные пенсии
Отчисления в государственный пенсионный фонд вносятся в равной доле по ставке 7,65% работниками и работодателями, но только в пределах $65,4 тыс. в год. Лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, платят за себя одновременно как за сотрудника и как работодателя — вместе 15,3%. Примерно пятая часть этих средств идет в счет медицинского страхования на пенсионный период, когда закончится рабочая медицинская страховка.
Право на пенсию у граждан США возникает с 65,5 лет независимо от пола, а в случае инвалидности — несколько раньше, но каждый недоработанный год “съедает” около 7% пенсии. А если страховой стаж менее 10 лет — пенсия не назначается вообще, хотя остается возможность обратиться к государству за пособием по бедности. В ближайшие годы пенсионный возраст для американцев вырастет до 67 лет. В расчете пенсии учитываются страховой стаж, размер страховых взносов и показатели инфляции. Средняя государственная пенсия в США составляет $1100-1200 в месяц.
В целом система построена таким образом, что на более-менее приличную пенсию можно рассчитывать при страховом стаже 38 или больше лет.
В последнее время солидарная пенсионная система испытывает сложности из-за роста количества пенсионеров до 1 на 3 работающих, тогда как на момент введения пенсий по возрасту в 1935 году на 1 пенсионера приходилось 65 работающих (для сравнения, в Украине это соотношение сейчас составляет примерно 1:1 — Ред.).

Накопительные пенсии
Налоговый кодекс США позволяет работникам вносить на свои личные накопительные пенсионные счета часть зарплаты до налогообложения подоходным налогом в рамках организуемых по месту работы пенсионных программ с определенным взносом. Кроме того, работодатели могут в добровольном порядке вносить средства на те же личные накопительные пенсионные счета, и такие платежи тоже не облагаются налогом. Работники получают право собственности на свои вклады с момента их уплаты. Относительно взносов, уплаченных работодателем, то обычно проходит 5-6 лет с момента их присоединения к указанному плану, прежде чем сотрудники получат на них неотъемлемые права собственности.
Кроме накопительной функции, пенсионные планы позволяют увеличивать сумму счета благодаря инвестиционному доходу — можно получить около 9% годовых, что существенно выше обычной доходности депозитов.
Инвестировать средства разрешается в специализированные доверительные фонды или, для более финансово подготовленных лиц, в акции или облигации конкретных эмитентов. Таким образом, достигается еще один очень важный для развития экономики эффект — инвестиционный. По состоянию на 31 марта 2010 года совокупные активы пенсионных фондов превысили $9,838 трлн. Для сравнения: валовой внутренний продукт США за 2013 год составил $16,8 трлн. Это грандиозный инвестиционный ресурс, который питает американский бизнес.
Стоимость пенсионных накоплений постепенно растет из-за получения инвестиционных доходов. Хотя в период кризиса возможно и временное уменьшение стоимости пенсионных вкладов из-за падения стоимости финансовых инструментов (акций, облигаций).
После наступления пенсионного возраста человек имеет право на получение пенсий, а еще через несколько — снять все средства, потратив их на лечение, туризм или подарив потомкам. Правда, в таком случае выплаты прекращаются, и пенсионный счет закрывается.

Личные пенсионные счета
Помимо участия в групповых пенсионных программах, организуемых по месту работы, каждый американец может открыть и свой личный пенсионный счетIRA (individual retirement account). Порядок открытия и ведения личных пенсионных счетов также строго регулируется американским законодательством.
Не облагаемые лимиты ежегодных взносов на IRA — личные пенсионные счета ограничены верхним пределом в $2 тыс. Средства со личного пенсионного счета можно снять только по достижении 59,5 лет или позже, но в 79,5 лет личный пенсионный счет закрывается в обязательном порядке. С другой стороны, личный пенсионный счет  может быть открыт даже для новорожденного ребенка.
За все время накопления средств на IRA — личный пенсионный счет налоги по ним не уплачиваются, однако в момент их снятия и закрытия личного пенсионного счета  из накопленной суммы вычитается подоходный налог. Обычно личные пенсионные счета  открываются в коммерческих и сберегательных банках, паевых фондах, страховых компаниях. Лиичные пенсионные счета в любой момент могут быть переведены из одного места в другое. Также по желанию владельца личного пенсионного счета он может сам принимать инвестиционные решения (то есть планировать наиболее выгодное размещение накопленных средств) или доверить управление личным пенсионным счетом финансовым организациям.

Итак, в Соединенных Штатах действуют одновременно 3 уровне пенсионного страхования:
государственное пенсионное страхование, которое гарантировано правительством;
— частное корпоративное пенсионное страхование, финансирование которого обеспечивает работодатель;
— частное индивидуальное пенсионное страхование, путем открытия сотрудником личных пенсионных счетов в банках, паевых фондах и страховых компаниях.
Именно благодаря использованию всех указанных пенсионных систем граждане США могут получить надлежащую пенсионную защиту, а правительство США решить сразу несколько важнейших задач:
— гарантировать минимальную пенсионную защиту для всех граждан пенсионного возраста;
— обеспечить здоровую конкуренцию среди федеральных, других общественных, а также частных субъектов пенсионного страхования;
— обеспечить состязательность работодателей за лучших специалистов за возможность предложить лучшую пенсионную страховку;
— стимулировать граждан с первых лет карьеры заботиться о собственной обеспеченной старости;
— дать возможность старшим поколением завещать или подарить собственные сэкономленные пенсионные накопления своим потомкам;
— обеспечить мощный внутренний инвестиционный ресурс.

Сергей Рогозный, аудитор, BDO Украина

По материалам Дело

2 ответа на “Пенсионная система США

  1. Уведомление: Пенсионная система США | Инвестор в Интернете

  2. Уведомление: 7 главных привычек для сбережения и инвестирования — Инвестор в Интернете

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s