Недвижимость: балканские страны

Свежий аналитический обзор инвестиционного будущего балканских стран по состоянию на август 2014 года. В обзоре: Хорватия, Черногория, Македония, Словения, Сербия. Добавил немного фоток, для визуализации 🙂

ХорватияХорватия В Хорватии, где цены падают шестой год подряд, инвестиционная ситуация лучше не становится. Не смогло улучшить экономические показатели и вступление страны в Евросоюз. Сектор жилищного строительства остается в удрученном состоянии. С 2013 года происходит сокращение объемов жилищных кредитов. Безработица в Хорватии растет, понижая кредитный рейтинг страны, а государственный долг продолжает нарастать. Даже тот факт, что правительство разрешило иностранцам, нерезидентам ЕС, приобретать местные объекты недвижимости, положение не улучшило. Хорватская недвижимость для россиян все еще в новинку: за последний год в этой стране с российскими покупателями заключено не более 100 сделок. Прибыль, которые приносят жилые объекты после их сдачи в аренду, достигает 3,5-4% в год, что меньше доходности более стабильных стран, таких как Великобритания, Германия или Франция, риски в которых для частных инвесторов на порядок ниже.В Хорватии, где цены падают шестой год подряд, инвестиционная ситуация лучше не становится. Не смогло улучшить экономические показатели и вступление страны в Евросоюз. Сектор жилищного строительства остается в удрученном состоянии. С 2013 года происходит сокращение объемов жилищных кредитов. Безработица в Хорватии растет, понижая кредитный рейтинг страны, а государственный долг продолжает нарастать. Даже тот факт, что правительство разрешило иностранцам, нерезидентам ЕС, приобретать местные объекты недвижимости, положение не улучшило. Хорватская недвижимость для россиян все еще в новинку: за последний год в этой стране с российскими покупателями заключено не более 100 сделок. Прибыль, которые приносят жилые объекты после их сдачи в аренду, достигает 3,5-4% в год, что меньше доходности более стабильных стран, таких как Великобритания, Германия или Франция, риски в которых для частных инвесторов на порядок ниже.

ЧерногорияЧерногория Рынок недвижимости Черногории, полностью занятый россиянами, неслучайно вызывает сомнения: пожалуй, больше никто в мире не согласится приобретать недвижимость по таким высоким ценам. Конечно, там, где доминируют российские покупатели, стоимость моментально поднимается. В сравнении с другими странами-конкурентами, средняя цена за стандартный объект оказывается выше, однако многих россиян это вполне устраивает, т.к. в Черногории они могут чувствовать себя как дома, общаясь на родном языке. С точки зрения инвестиций эта страна особого интереса не представляет, поскольку доходность, которую предлагают местные объекты, находится на том же уровне, что и на рынках с устойчивой экономикой, а значит рисковать смысла нет.Рынок недвижимости Черногории, полностью занятый россиянами, неслучайно вызывает сомнения: пожалуй, больше никто в мире не согласится приобретать недвижимость по таким высоким ценам. Конечно, там, где доминируют российские покупатели, стоимость моментально поднимается. В сравнении с другими странами-конкурентами, средняя цена за стандартный объект оказывается выше, однако многих россиян это вполне устраивает, т.к. в Черногории они могут чувствовать себя как дома, общаясь на родном языке. С точки зрения инвестиций эта страна особого интереса не представляет, поскольку доходность, которую предлагают местные объекты, находится на том же уровне, что и на рынках с устойчивой экономикой, а значит рисковать смысла нет.

МакедонияМакедония Цены на рынке жилья Македонии снова падают. Скромный экономический рост Македонии, происходящий в основном за счет роста доходов от экспорта, снижение ВВП, а также высокий уровень безработицы негативно влияют на внутренний рынок недвижимости. Доходность от аренды местных объектов также выглядит не привлекательно.Цены на рынке жилья Македонии снова падают. Скромный экономический рост Македонии, происходящий в основном за счет роста доходов от экспорта, снижение ВВП, а также высокий уровень безработицы негативно влияют на внутренний рынок недвижимости. Доходность от аренды местных объектов также выглядит не привлекательно.

СловенияСловения Несколько лет назад впервые открывшие для себя Словению, российские инвесторы интересуются местным рынком недвижимости. Но, количество сделок с россиянами, исчисляется не сотнями и десятками, а единицами. Рынок недвижимости Словении все еще находится в подавленном состоянии. В столице Словении, Любляне, цены на жилье продолжают снижаться. В этом году арендная плата идет на спад. Перспективы роста словенского рынка недвижимости в течение ближайших нескольких лет чрезвычайно сомнительны. Для тех, кто планирует постоянно проживать в Словении, покупка недвижимости может оказаться вполне оправданной, но доходность от сдачи местных объектов в аренду не превышает 3-4% в год.Несколько лет назад впервые открывшие для себя Словению, российские инвесторы интересуются местным рынком недвижимости. Но, количество сделок с россиянами, исчисляется не сотнями и десятками, а единицами. Рынок недвижимости Словении все еще находится в подавленном состоянии. В столице Словении, Любляне, цены на жилье продолжают снижаться. В этом году арендная плата идет на спад. Перспективы роста словенского рынка недвижимости в течение ближайших нескольких лет чрезвычайно сомнительны. Для тех, кто планирует постоянно проживать в Словении, покупка недвижимости может оказаться вполне оправданной, но доходность от сдачи местных объектов в аренду не превышает 3-4% в год.

СербияСербия На первый взгляд Сербия  может показаться некоторым инвесторам интересным вариантом. Независимая Сербия, которая существует всего шесть лет, на фоне других балканских стран выглядит вполне неплохо. Правда стоимость жилья все равно снижается. Доходность от аренды жилых объектов, за исключением самых дорогих районов, также опускается. Средняя прибыль составляет 4,3% в год, но подобную доходность можно получить в любом из крупных европейских городов, будь то Лондон, Париж или Вена, и при условии меньших рисков. В ближайшие несколько лет бума недвижимости не ожидается и вкладывать средства в сербские активы также не стоит.На первый взгляд Сербия  может показаться некоторым инвесторам интересным вариантом. Независимая Сербия, которая существует всего шесть лет, на фоне других балканских стран выглядит вполне неплохо. Правда стоимость жилья все равно снижается. Доходность от аренды жилых объектов, за исключением самых дорогих районов, также опускается. Средняя прибыль составляет 4,3% в год, но подобную доходность можно получить в любом из крупных европейских городов, будь то Лондон, Париж или Вена, и при условии меньших рисков. В ближайшие несколько лет бума недвижимости не ожидается и вкладывать средства в сербские активы также не стоит.

По материалам  indriksons.ru

2 ответа на “Недвижимость: балканские страны

  1. Уведомление: Недвижимость: балканские страны | Инвестор в Интернете

  2. Уведомление: Самая дешевая ипотека в… — Инвестор в Интернете

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s