Ошибка ценой $ 617 млрд

На фондовом рынке Японии скандал: трейдер ошибочно заключил внебиржевые контракты на общую сумму $617 млрд. Эта сумма сопоставима с ВВП Швеции. Эти контракты пришлось в срочном порядке аннулировать. На данный момент ищут виновника.
ЧП на бирже Токио называют fat finger – «толстый палец» — сделки, заключенные по неосторожности или по ошибке. Типы контрактов — over-the-counter, те которые заключаются между двумя игроками под наблюдением регуляторов. Сделки без посредника сложнее отследить, к тому же они вовремя были аннулированы.
Есть информация, что трейдер, заключивший контракты, работал с перегрузками и перестал адекватно воспринимать действительность.
Общая сумма заключенных сделок составила $ 617 млрд. Самая крупная сделка — ордер на покупку 1,96 млрд акций автопроизводителя Toyota. Всего аннулировали 42 транзакции. Японская ассоциация дилеров, торгующих ценными бумагами — JSDA, получила запрос от некого трейдера, сообщившего об ошибке на торгах.
Пока никто не разглашает имен. От комментариев отказываются Toyota и другие пострадавшие компании, среди которых Honda Motor Co., Canon Inc., Sony Corp. и Nomura Holdings Inc. Трейдер собирался скупить бумаги всех значимых корпораций Японии. Подобные сделки заключаются периодически и часто аннулируются до того, как их успевают закрыть. Это обычная рыночная практика. Но сегодняшнее событие поражает своим масштабом. Эксперты сходятся во мнении, что в произошедшем виноват человеческий фактор.

До сего дня похожие ошибки допускались крупными биржевыми игроками.
В 2005 году подразделение по торговле ценными бумагами Mizuho Financial Group Inc. не смогло аннулировать ордер на покупку J-Com Co, что привело к чистым потерям в размере 27 млрд иен.
В 2009 году крупнейший швейцарский банк UBS AG случайно отправил запрос на выкуп конвертируемых облигаций Capcom Co. на сумму 3 трлн иен.
В 2012 году один из крупнейших маркетмейкеров США, Knight Capital Group Inc., оказался на пороге банкротства, когда его компьютеры заключили ряд сделок в результате ошибки автоматики.

Что касается перегрузок на работе, то в Японии этот фактор имеет национальный характер. Существует даже понятие «Кароси» (яп. 過労死 каро:си) — внезапная смерть на рабочем месте, вызванная усталостью и переутомлением.

1 ответ на “Ошибка ценой $ 617 млрд

  1. Уведомление: Ошибка ценой $ 617 млрд | Инвестор в Интернете

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s