Психология инвестора

Последние несколько лет, я занят активным саморазвитием, в связи с чем, много читаю специализированной литературы по управлению бизнесом, бухгалтерскому и управленческому учету, по саморазвитию, другой специализированной литературы. Я не собственник бизнеса, а управляющий вспомогательными бизнес-процессами двух крупных объединений. И вот мне на глаза попалась книга: «Психология бизнеса» Емельянов Е. Н., Поварницына С. Е. Конечно, меня более всего заинтересовал раздел «Инвестор». На пути инвестирования, мы с Вами в одной лодке. О прочитанном в указанной книге и своим мнением, хочу с Вами поделиться.

«И настанет тот день, когда мои деньги станут работать, а я наконец-то смогу отдыхать». Эта золотая мечта, или, точнее говоря, идефикс, множества людей. Когда в распоряжении человека, будь то владельца бизнеса или нанятого сотрудника оказывается слишком много свободных средств, возникает задача сбережения средств. Про инфляцию рассказывать не стоит, так как про обесценивание, лежащих мертвым грузом денежных средств, знает каждый. Поэтому задача сбережения усложняется: доход от свободных средств должен превышать инфляцию. Подавляющая масса обычных людей несет свои сбережения в банк. Т.к. мы с Вами не «подавляющая масса», а думающая прогрессивно, как бизнесмены, будем говорить о бизнесменах. И не важно, что в данный момент Вы являетесь наёмным работником. Вы добиваетесь успеха в той организации, где работаете, благодаря своей инициативе и отношением к чужому бизнесу «как к своему». Так что, мы с Вами так же бизнесмены, т.к. продаём свои знания, умения, энтузиазм – наши активы, за вознаграждение. Настоящий бизнесмен уверен, что «деньги должны работать»«И настанет тот день, когда мои деньги станут работать, а я наконец-то смогу отдыхать». Эта золотая мечта, или, точнее говоря, идефикс, множества людей.
Когда в распоряжении человека, будь то владельца бизнеса или нанятого сотрудника оказывается слишком много свободных средств, возникает задача сбережения средств. Про инфляцию рассказывать не стоит, так как про обесценивание, лежащих мертвым грузом денежных средств, знает каждый. Поэтому задача сбережения усложняется: доход от свободных средств должен превышать инфляцию.
Подавляющая масса обычных людей несет свои сбережения в банк. Т.к. мы с Вами не «подавляющая масса», а думающая прогрессивно, как бизнесмены, будем говорить о бизнесменах. И не важно, что в данный момент Вы являетесь наёмным работником. Вы добиваетесь успеха в той организации, где работаете, благодаря своей инициативе и отношением к чужому бизнесу «как к своему». Так что, мы с Вами так же бизнесмены, т.к. продаём свои знания, умения, энтузиазм – наши активы, за вознаграждение.

Настоящий бизнесмен уверен, что «деньги должны работать» — это правило он накрепко усваивает в течение всего пути своего развития. Свободные средства — это головная боль, потому что они простаивают в тот момент, когда могли бы и должны были бы находиться в обороте и приносить дополнительные доходы. Эффективно настроенный бизнес, по истечению 3-5 лет, может приносить в среднем 20-100% годовых, поэтому 8-10 %, в твёрдой валюте, которые дает обычный банк при обычной экономике, — это, разумеется, просто разорение. Поэтому главный вопрос: как найти возможность для свободных средств эффективно работать на собственника?
Если Вы управляете собственным бизнесом, наступает этап, когда приходит понимание, что возможности вашей организации или, по крайней мере, действующих в ней направлений в отношении развития уже задействованы до предела. В своём секторе бизнеса, дополнительное расширение принесёт больше головной боли, чем доходов. Очевидно, что средства надо вкладывать в новое дело, и здесь Вы снова начинаете чувствовать в себе дух и зов Предпринимателя — опять риск и возможность сотворить что-то новое: это было так важно для вас в самом начале Вашего пути! Но есть разница. Разница в том, что в этот раз вы не можете физически и не обязаны сами с начала до конца погружаться в новое дело и проживать его целиком вместе со всеми не очень-то приятными, рутинными заботами. Для управления делом можно нанять менеджера, который будет управляющим этой новой идеей. Весь вопрос станет только в том, как эффективнее наладить контроль над разворачиванием этого дела и его соответствием Вашей задумке. Легко звучит «только в том». Конечно, авторы трактата утверждают, что у Вас все будет гладко, т.к. для этого у вас уже есть за плечами собственный опыт Предпринимателя и Менеджера. По моему опыту предпринимателя и управленца с 1994 года, «гладко» не будет!

Решая вопрос о том, куда бы деть свободные деньги, Вы вспоминаете, что еще на заре вашей предпринимательской юности многие газеты пестрели объявлениями, смысл которых: «есть идея, требуются деньги». «Почему бы не попробовать этот вариант?» — решаете Вы и, наугад раскрыв одну из газет, вызваниваете несколько номеров… Кроме того, сейчас масса скромных и нескромных предложений вложений в стартапы. Если Вы – венчурный инвестор, тогда это Ваш путь и бизнес. Но какой шанс найти интересный вариант инвестиций для ежемесячно свободных $ 200-300? Ответ Вы знаете сами. Если не знаете, Правила инвестора для Вас.
Весь предыдущий опыт уже научил Вас, что ошибки и неудачи — это лучшие уроки, которые преподает бизнес, и если Вы не относитесь к ним панически и не рвете на себе волосы (читайте Восприятие потери денег), а пытаетесь сделать из них практические выводы, то в конечном счете, Вас ждет открытие множества новых перспектив в развитии.
Вы решаетесь продолжать свои опыты на ниве инвестирования, но теперь собираетесь действовать осторожнее и только в среде своих знакомых, людей, которым Вы можете доверять.
Вы можете обнаружить, что многие предприниматели из тех, кого Вы знаете, разворачивает достаточно интересное дело и кому-то явно не хватает средств для интенсивного развития своего бизнеса. Но они категорически отказываются принять от вас деньги твердо заявляя, что они приняли принципиальное решение развиваться на собственных средствах и по возможности обходиться без кредитов… А тот, кто с радостью соглашается взять у Вас деньги, оказывается или лентяем или аферистом. И в том, и в другом случае, Вам (как и мне сейчас) предстоят судебные разбирательства.

Истории о неудачных инвестициях перестают быть интересными, если учесть, что в реальной жизненной ситуации инвестированные средства были добыты упорным трудом. Освоение роли Инвестора требует от бизнесмена очередной серьезной перемены в работе с перспективой времени. Инвестор в силу особенностей своей деятельности обязан все более заботиться о будущих перспективах. Далеко идущие перспективы могут сильно зависеть от характера инвестиционных процессов: в среде экономистов их делят на «длинные» и «короткие» инвестиции в зависимости от срока оборачиваемости средств. Как бы то ни было деятельность Инвестора достаточно быстро приводит к пониманию, что эффективность любых инвестиций определяется точностью долговременных прогнозов.

Перед тем, как Вы твердо станете на тропу Инвестора, предлагаю Вам внимательно изучить следующие материалы:

→ Ошибки инвесторов
→ Восприятие потери денег
→ Поведенческое инвестирование
→ Эмоциональное инвестирование
→ Деньги в жизни человека
и конечно же
→ Семь правил обогащения и Пять законов богатства

Удачных нам инвестиций!

5 ответов на “Психология инвестора

  1. Уведомление: Психология инвестора | Инвестор в Интернете

  2. Уведомление: Инвестиции в себя | Инвестор в Интернете

  3. Уведомление: Мнение о деньгах психолога | Инвестор в Интернете

  4. Уведомление: 10 правил инвестирования, которые нужно уметь нарушать | Инвестор в Интернете

  5. Уведомление: «Химия тела» инвестора | Инвестор в Интернете

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s