Поведенческое инвестирование

Когда на прошлой неделе по стоп-ауту закрылся один ПАММ-счёт, я решил несколько пересмотреть свой подход к инвестированию и обновить таблицу анализа отобранных ПАММ-счетов. Сами понимаете, когда неделя заканчивается с доходностью в 2,4%, затем слетает на 1,6%, затем вовсе в -0,1%, хочется разобраться – куда я смотрел. А если смотрел, почему не видел. Очень хочется сказать: «…я знал, что так будет…», но после драки кулаками не машут. Необходимо выполнять собственные правила инвестирования, и «инвестировать» или «выходить» в случае если собственные выводы «сигналят» о необходимости. В такой ситуации «правильные» слова трейдеров или «знатоков» на форумах, не должны стать основанием для отхода от правил.

Такое впечатление, что процесс инвестирования зомбирует и лишает человека рациональности в принятии решений. В развитых странах существует целая ниша исследований, в которой специалисты пытаются разобраться с вопросами «поведенческого инвестирования» - странного поведения инвесторов.  Теория Перспектив говорит о том, что «минуса» эмоционально воздействуют на инвестора в 2,5 раза мощнее, чем, аналогичная сумма прибыли. Будем разбираться в теории поведенческих финансов чтобы помочь себе яснее понимать процессы финансовых рынков для принятия рациональных решений.  Экономическая теория зиждется на убеждении, что люди всегда ведут себя рационально. В таком случае, на основании поступающей информации инвестор формирует четкий инвестиционный процесс. Это предположение формирует Теорию эффективного рынка. Однако, проведенные многочисленные исследования обнаруживают доказательства того, что рациональное поведение не постоянно у людей. Можно даже сказать, что его нет. Рациональное поведение редкость на финансовых рынках. Множество инвесторов и трейдеров формируют торговые системы, стратегии и тактики, а потом нарушают свои же правила, ругая себя за отсутствие системности принятия решений. Это явление широко распространено не зависимо от типа рынка и характеризует то, что современная экономическая теория описывает совсем не ту реальность финансовых рынков.  Поведенческие финансы ищут ответы на многочисленные вопросы, связанные с принятием решений. Изучу более внимательно эту тему. Я уверен в получении интересных результатах. Я, при прохождении обучения MBA в британском вузе, был очень удивлен практичности полученных знаний по Организационном поведении :)  Поведенческие финансы, отражают множество аспектов инвестиционной деятельности. Инвесторы могут стать своими злейшими врагами.Такое впечатление, что процесс инвестирования зомбирует и лишает человека рациональности в принятии решений.
В развитых странах существует целая ниша исследований, в которой специалисты пытаются разобраться с вопросами «поведенческого инвестирования» — странного поведения инвесторов.

Теория Перспектив говорит о том, что «минуса» эмоционально воздействуют на инвестора в 2,5 раза мощнее, чем, аналогичная сумма прибыли. Будем разбираться в теории поведенческих финансов чтобы помочь себе яснее понимать процессы финансовых рынков для принятия рациональных решений.

Экономическая теория зиждется на убеждении, что люди всегда ведут себя рационально. В таком случае, на основании поступающей информации инвестор формирует четкий инвестиционный процесс. Это предположение формирует Теорию эффективного рынка. Однако, проведенные многочисленные исследования обнаруживают доказательства того, что рациональное поведение не постоянно у людей. Можно даже сказать, что его нет. Рациональное поведение редкость на финансовых рынках. Множество инвесторов и трейдеров формируют торговые системы, стратегии и тактики, а потом нарушают свои же правила, ругая себя за отсутствие системности принятия решений. Это явление широко распространено не зависимо от типа рынка и характеризует то, что современная экономическая теория описывает совсем не ту реальность финансовых рынков.

Поведенческие финансы ищут ответы на многочисленные вопросы, связанные с принятием решений. Изучу более внимательно эту тему. Я уверен в получении интересных результатах. Я, при прохождении обучения MBA в британском вузе, был очень удивлен практичности полученных знаний по Организационном поведении 🙂

Поведенческие финансы, отражают множество аспектов инвестиционной деятельности. Инвесторы могут стать своими злейшими врагами.

ПАММ индекс – это готовый инвестиционный портфель, в котором несколько ПАММ-счетов собраны в определенных пропорциях, которые остаются неизменны. Когда Вы покупаете долю в индексе, Вы берете ПАММ-счета "оптом" и не можете отказаться от какого-то отдельного. ПАММ индекс - инвестиционный инструмент, разработанный компанией Forex Trend, который представляет собой показатель доходности нескольких ПАММ-счетов, как единую котируемую единицу. Этот показатель доходности является средним числом доходности выбранных ПАММ-счетов за ТП - торговый период. ПАММ индексы формируются брокером из ПАММ-счетов, которые отвечают определенным показателям по основным параметрам: срок работы, размер капитала управляющего и др. Детальное описание работы ПАММ индекса с примером расчета можно изучить на конкретном примере, приведенном по ссылке. Конечно, ПАММ индекс это отличный и удобный инструмент для многих инвесторов, которые хотят сделать свою жизнь проще, ПАММ индексы этому способствует.Компания Dalbar’s в 2014 году, публикует уже в двадцатый раз, результаты длящиегося три десятилетия исследования Quantitative Analysis of Investor Behavior (QAIB), суть которых сводится к измерению дефицита реальной доходности частных инвесторов, т.е. таких, как мы с Вами. Краткий вывод: среднестатистический инвестор не в состоянии обыграть доходность рынка. За 17-летний период фондовый индекс S&P 500 показывал доходность в среднем 16.29% в год, в то время как средний инвестор смог показать только +5.32% за этот же период времени. Разница в доходности составляет аж +9%! И это при том, что за этот же период времени долгосрочные государственные облигации давали 11-12% в год. Проводя параллели, можно сказать, что это ответ на вопрос: собственный портфель ПАММ-счетов или Индексы.

Почему это происходит?
Рассмотрим возможные объяснения.

Теория сожаления инвестора
Сожаление состоит в том, что люди сталкиваются с эмоциональной реакцией на свой негативный опыт, осознавая свои ошибки в суждении и оценке. Как раз то, что у меня сейчас происходит.
Сталкиваясь с перспективой продажи акций, в случае фондового рынка, или просматривая результаты того или другого ПАММ-счета в нашем случае, инвесторов эмоционально подавляет отрицательный результат. Инвесторы стремятся избегать потерь, даже если вкладываются в ПАММ-счёт с повышенными показателями по рискам. Все мы желаем принимать правильные решения, и не хотим осознавать свою неправоту, отрицаем её, ищем любые намёки…
Теория сожаления справедлива для инвесторов, когда они видят просадку ПАММ-счёта. Некоторые инвесторы избегают чувства сожаления, следуя устоявшейся «мудрости», вкладывая только в те ПАММ-счета, в которые вкладывает «большинство», т.е. наибольший показатель КИ – капитала инвесторов. Многие инвесторы чувствую себе менее негативно, когда топовый ПАММ-счёт проседает, чем при просадке ПАММа из 4-5 десятки рейтинга. Реакция на форумах проявляет не лучшие человеческие черты в эти моменты. Принимать свою неправоту на фоне того, что большинство тоже ошиблось, гораздо спокойнее, ведь есть веское самооправдание наших действий.

Психологический якорь
Инвестор ПАММ-счета, который ранее приносил высокий доход, колеблется выходить или нет из ПАММа, который недавно показывал хорошую доходность, а теперь только сравнимо низкий доход. Всем известны такие ПАММ-счета. Инвесторы быстро привыкают к хорошей прибыли. Но неохотно расстаются с «привычными» ПАММами, надеясь на восстановление изначальной высокой доходности. Но при этом инвестор готов нести более высокие риски. Инвестор создает психологический якорь и ждет восстановления доходности.

Теория перспектив
Теория перспектив объясняет, почему инвесторы «сидят» в ПАММах потерявших плановую доходность или удерживают убыточные акции: люди чаще идут на больший риск, что бы избежать потерь, чем рискнуть и достичь плановой прибыли. По это же причине, инвесторы охотно остаются в ПАММе с просадкой, надеясь, что позиция восстановиться. При возникновении просадки, инвесторы часто прибегают к «доливке» в надежде отыграть потерянные деньги.
Таким образом, несмотря на наши рациональные желания получить отдачу за взятые риски, человек склонен  принимать иррациональные решения, вызванные принципами в поведенческих финансах.

Теория Потери-Разворота
Теория Потери-Разворота указывает на другую причину, почему инвесторы склонны оставаться в ПАММах со снижающейся доходностью. Инвесторы склоняются к мысли, что выбранный ими ПАММ-счёт завтра покажет ожидаемую доходность, а ПАММ-счета с высокой доходностью поймает просадку. Вы наверняка встречали на форумах сообщения «знатоков» типа: «…ожидаю, что этот ПАММ-счёт вот-вот просядет…»

Закрепление
Инвестор склонен больше доверять последним новостям и событиям и ошибочно экстраполировать последние тенденции, которые отличаются от исторических, долгосрочных вероятностей. На восходящих рынках, инвестиционные решения часто зависят от «якорей». ПАММ-счета становятся очень привлекательными у «ценовых якорей» или я бы сказал наших «целевых якорей». Инвесторы могут игнорировать все объективные данные, основываясь на какой-то новой информации, считая ее основным источником будущего роста.
К стати, Использование «ценового якоря» для формирования воспринимаемой ценности продукта было упомянуто исследователями еще в 70-х годах ХХ века (например, Kahneman and Tversky) и было названо «иррациональной эвристикой». Теория о «якорях» была очередным камнем в сторону теории о рациональности выбора «человека экономического» (Homo Economicus). Так, надо прекращать отвлекаться от темы 🙂 , а то меня сейчас понесёт…

Реакция на Больше-Меньше
Инвесторы оптимистичны на бычьем тренде и слишком пессимистичны на медвежьем тренде. Именно человеческие эмоции раскачивают рынки. На инвесторов также так же воздействуют недавние события, что приводит к игнорированию исторических данных. Это приводит к тому, что возникает чрезмерная реакция на рыночные события. На пике оптимизма, человеческая жадность захлёстывает берега собственной ценности.

Чрезмерность
Человек обычно оценивают себя выше среднего уровня. Аналогично, средний инвестор оценивает себя выше среднего. После первых успехов, практически каждый инвестор и трейдер считает, что может обыгрывать рынок. Появляются попрыгунчики из ПАММа в ПАММ. Но исследования приведенного выше Dalbar’s доказывают обратное — средние инвесторы получают доходность значительно хуже рынка.Основные преимущества Forex Trend: 1. Работа через ПАММ-счет Forex Trend исключает неторговые риски для инвестора, так как деньги все время находятся под контролем инвестора, а управляющий может только совершать торговые операции и заинтересован в их успешности. 2. Бизнес-модель работы брокера Forex Trend подразумевает заинтересованность в успехе клиента, поэтому в компании Forex Trend собраны управляющие, показывающие наиболее высокие и стабильные торговые результаты. 3. ПАММ-система, реализованная компанией Forex Trend, является уникальной ПАММ-системой, распределение результатов торговли в которой, происходит только после фиксации сделки Управляющим. Это исключает зависимость Инвесторов от влияния так называемых "плавающих" значений в торговле Управляющего. 4. Только в компании Forex Trend есть система ПАММ 2.0, в которой управляющие участвуют в распределении не только прибыли, но и рисков, что также способствует подбору профессиональных, ответственных и успешных управляющих. 5. Немало управляющих на площадке компании Forex Trend работают больше года, а статистика и рейтинг дает достаточно информации для выбора управляющего.

Иррациональная аномалия в поведенческих финансах
Теория поведенческих финансов входит в конфликт с традиционной экономической теорией. Обе стороны пытаются объяснить поведение инвестора и последствия этого поведения.
Теория, которая наиболее часто вступает в конфликт с теорией поведенческих финансов, называется Теорией эффективности рынка. Теория эффективности рынка гласит, что рыночные цены эффективно включат в себя всю имеющиеся информацию, имея предпосылки того, что все инвесторы рациональны. Теория эффективности рынка так же утверждает, что события, которые рассматриваются в поведенческих финансах, являются лишь краткосрочными аномалиями или случайными результатами, а в долгосрочной перспективе эти аномалии исчезают, возвращаясь к рыночной эффективности.
Умные учёные сообщают нам, что нет достаточно свидетельств того, что следует отказаться от теории эффективности рынка, так как эмпирические данные показывают, что рынки стремятся себя исправить в долгосрочной перспективе. На что я представляю себе Уорена Баффета, который может спросить этих умников: «Если вы такие умные, почему я тогда такой богатый?»

Реклама

12 ответов на “Поведенческое инвестирование

  1. Уведомление: Поведенческое инвестирование | Инвестор в Интернете

  2. Уведомление: План на 36 неделю: 01-05.09.2014 | Инвестор в Интернете

  3. Уведомление: План на 37 неделю: 08-12.09.2014 | Инвестор в Интернете

  4. Уведомление: План на 38 неделю: 15-19.09.2014 года | Инвестор в Интернете

  5. Уведомление: План на 39 неделю: 22-26.09.2014 | Инвестор в Интернете

  6. Уведомление: План на 40 неделю: 29.09-03.10.2014 | Инвестор в Интернете

  7. Уведомление: План на 41 неделю: 06-10.10.2014 | Инвестор в Интернете

  8. Уведомление: План на 42 неделю: 13-17.10.2014 | Инвестор в Интернете

  9. Уведомление: План на 43 неделю 20-24.10.2014 | Инвестор в Интернете

  10. Уведомление: План на 44 неделю 27-31.10.2014 | Инвестор в Интернете

  11. Уведомление: 10 правил инвестирования, которые нужно уметь нарушать | Инвестор в Интернете

  12. Уведомление: Как принять правильное решение — Инвестор в Интернете

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s