Эмоциональное инвестирование

Несколько раз сам попадал в ситуацию, когда только инвестировал в ПАММ-счёт, а он просел, только вышел — а он показал рекордную доходность. Или только думал выйти из ПАММ-счета, засомневался и поймал жирный минус инвестору… Знакомо? Таких историй очень много на форумах. Поэтому я решил посмотреть на эту «проблему инвестора», с точки зрения поведенческой психологии.Инвесторы подвержены эмоциональному инвестированию — покупают на вершине и продают на самом дне. Инвесторы вязнут в информационном шуме (СМИ, форумы, социальные сети…), тем самым создавая эмоции которые выбивают из профессиональной инвестиционной колеи. Почему так происходит с инвесторами? Как нам избежать состояния эйфории или депрессивной инвестиционной ловушки? Поведение инвестора в эмоциональном инвестировании Множество теорий пытаются объяснить чрезмерные эмоции при инвестировании и связанные с ним возможные убытки и потенциальную прибыль. Эмоции инвесторов побеждают рациональное мышление во время стресса. «Стресс - это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете», Ганс Селье. Типичный непрофессиональный инвестор с трудом вкладывает свои кровные в ПАММ-счета или другие финансовые инструменты, рассчитывая на получение дохода, при этом стремиться избегать даже малейших просадок. При малейшей просадке, бросает основную работу и на форумах шлёт проклятия на голову управляющих ПАММ-счетов. Всем знакомая картина.  Профессиональные инвесторы воспринимают просадки и «минуса», как часть издержек инвестиционного бизнеса.  Необходимо отметить, что инвесторы, работающие с другими инструментами (не только ПАММ-счета) подвержены тому же эмоциональному инвестированию — покупают на вершине и продают на самом дне. Инвесторы вязнут в информационном шуме (СМИ, форумы, социальные сети…), тем самым создавая эмоции которые выбивают из профессиональной инвестиционной колеи. Почему так происходит с инвесторами? Как нам избежать состояния эйфории или депрессивной инвестиционной ловушки?

Поведение инвестора в эмоциональном инвестировании Множество теорий пытаются объяснить чрезмерные эмоции при инвестировании и связанные с ним возможные убытки и потенциальную прибыль. Эмоции инвесторов побеждают рациональное мышление во время стресса. «Стресс - это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете», Ганс Селье. Типичный непрофессиональный инвестор с трудом вкладывает свои кровные в ПАММ-счета или другие финансовые инструменты, рассчитывая на получение дохода, при этом стремиться избегать даже малейших просадок. При малейшей просадке, бросает основную работу и на форумах шлёт проклятия на голову управляющих ПАММ-счетов. Всем знакомая картина.Поведение инвестора в эмоциональном инвестировании
Множество теорий пытаются объяснить чрезмерные эмоции при инвестировании и связанные с ним возможные убытки и потенциальную прибыль. Эмоции инвесторов побеждают рациональное мышление во время стресса. «Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете», Ганс Селье.
Типичный непрофессиональный инвестор с трудом вкладывает свои кровные в ПАММ-счета или другие финансовые инструменты, рассчитывая на получение дохода, при этом стремиться избегать даже малейших просадок. При малейшей просадке, бросает основную работу и на форумах шлёт проклятия на голову управляющих ПАММ-счетов. Всем знакомая картина.

Профессиональные инвесторы воспринимают просадки и «минуса», как часть издержек инвестиционного бизнеса.  

Инвесторы получают инвестиционную информацию из множества источников: брокеры, форумы, блоги, финансовые новости, друзья, семья и коллеги. Часто, активность инвесторов увеличивается в периоды рыночного спокойствия (волатильности) и продолжительного подъёма. Когда на fastpamm или investflow зеленым зелено, эйфория инвесторов достигает своего пика: инвесторы, как правило, читают и слушают истории на форумах и богах, от друзей, членов семьи о том, сколько денег они делают на ПАММ-счетах или проектах с ДУ – доверительном управлении, тем самым создавая ажиотаж для тех людей, которые еще не успели прочувствовать под собой твердую инвестиционную почву. Но, если fastpamm или investflow  красным красно, то страх берет вверх, тем самым заставляя инвесторов бежать с ПАММ-счетов, а то и от брокеров… Не все инвесторы имеют устойчивое психологическое состояние, что бы «взять весь сформированный тренд». Эмоции берут вверх, заставляя не рационально воспринимать рынок, вследствие чего инвесторы показывают доходность хуже ПАММ индексов. Управляющим еще сложнее: в такие не здоровые психологические состояния, трейдеры, обычно, совершают активную торговлю с множеством сделок. Как не раз все замечали - очень неудачно. Возьмите тот же пример в начале статьи (IronX 628145).Инвесторы получают инвестиционную информацию из множества источников: брокеры, форумы, блоги, финансовые новости, друзья, семья и коллеги. Часто, активность инвесторов увеличивается в периоды рыночного спокойствия (волатильности) и продолжительного подъёма. Когда на ПАММ-рейтингах зеленым-зелено, эйфория инвесторов достигает своего пика: инвесторы, как правило, читают и слушают истории на форумах и богах, от друзей, членов семьи о том, сколько денег они делают на ПАММ-счетах или проектах с ДУ – доверительном управлении, тем самым создавая ажиотаж для тех людей, которые еще не успели прочувствовать под собой твердую инвестиционную почву. Но, если на ПАММ-рейтингах красным-красно, то страх берет вверх, тем самым заставляя инвесторов бежать с ПАММ-счетов, а то и от брокеров…
Не все инвесторы имеют устойчивое психологическое состояние, что бы «взять весь сформированный тренд». Эмоции берут вверх, заставляя не рационально воспринимать рынок, вследствие чего инвесторы показывают доходность хуже ПАММ индексов.
Инвесторы получают инвестиционную информацию из множества источников: брокеры, форумы, блоги, финансовые новости, друзья, семья и коллеги. Часто, активность инвесторов увеличивается в периоды рыночного спокойствия (волатильности) и продолжительного подъёма. Когда на fastpamm или investflow зеленым зелено, эйфория инвесторов достигает своего пика: инвесторы, как правило, читают и слушают истории на форумах и богах, от друзей, членов семьи о том, сколько денег они делают на ПАММ-счетах или проектах с ДУ – доверительном управлении, тем самым создавая ажиотаж для тех людей, которые еще не успели прочувствовать под собой твердую инвестиционную почву. Но, если fastpamm или investflow  красным красно, то страх берет вверх, тем самым заставляя инвесторов бежать с ПАММ-счетов, а то и от брокеров… Не все инвесторы имеют устойчивое психологическое состояние, что бы «взять весь сформированный тренд». Эмоции берут вверх, заставляя не рационально воспринимать рынок, вследствие чего инвесторы показывают доходность хуже ПАММ индексов. Управляющим еще сложнее: в такие не здоровые психологические состояния, трейдеры, обычно, совершают активную торговлю с множеством сделок. Как не раз все замечали - очень неудачно. Возьмите тот же пример в начале статьи (IronX 628145).Управляющим еще сложнее: в такие не здоровые психологические состояния, трейдеры, обычно, совершают активную торговлю с множеством сделок. Как не раз все замечали — очень неудачно.

Рынком правит неопределенность. Информационные источники создают «рыночный шум» который перегружает психику инвесторов и сбивают их с толку. В такие ситуации, ПАММ-инвесторы часто мечутся и паникуют, многие отказываются от идеи долгосрочного инвестирования. Ошибки инвесторов я уже описывал.

Инвестировать без эмоций
Многие думают, что это легче сказать, чем сделать. Но дорогу осилит идущий. Прочитайте или перечитайте еще раз Восприятие потери денег. Торговли без просадок и «минусов» не бывает — если это понять и воспринимать, как рабочую необходимость, сразу всё станет на свои места. Без понимания этого, успешным инвестором стать практически невозможно. Но самое главное – настоящий неудачник тот, кто настолько боится потерять, что не осмелится даже попробовать. Кроме того, будет интересно: 4 стратегии как Победить страх. И конечно, как снизить стресс: Позитивное мышление.

Успешных нам инвестиций!

18 ответов на “Эмоциональное инвестирование

  1. Уведомление: Эмоциональное инвестирование | Инвестор в Интернете

  2. Уведомление: План на 36 неделю: 01-05.09.2014 | Инвестор в Интернете

  3. Уведомление: Роберт Кийосаки. Цитата. | Инвестор в Интернете

  4. Уведомление: План на 37 неделю: 08-12.09.2014 | Инвестор в Интернете

  5. Уведомление: План на 38 неделю: 15-19.09.2014 года | Инвестор в Интернете

  6. Уведомление: План на 39 неделю: 22-26.09.2014 | Инвестор в Интернете

  7. Уведомление: План на 40 неделю: 29.09-03.10.2014 | Инвестор в Интернете

  8. Уведомление: План на 41 неделю: 06-10.10.2014 | Инвестор в Интернете

  9. Уведомление: План на 42 неделю: 13-17.10.2014 | Инвестор в Интернете

  10. Уведомление: План на 43 неделю 20-24.10.2014 | Инвестор в Интернете

  11. Уведомление: План на 44 неделю 27-31.10.2014 | Инвестор в Интернете

  12. Уведомление: 10 правил инвестирования, которые нужно уметь нарушать | Инвестор в Интернете

  13. Уведомление: Вы управляете деньгами или деньги Вами? | Инвестор в Интернете

  14. Уведомление: Эмоциональное инвевстирование | Инвестор в Интернете

  15. Уведомление: Роберт Кийосаки. Эмоции и деньги. | Инвестор в Интернете

  16. Уведомление: «Химия тела» инвестора | Инвестор в Интернете

  17. Уведомление: Результат 29 недели — Инвестор в Интернете

  18. Уведомление: Результат 32 недели — Инвестор в Интернете

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s