Спрос на акции украинских компаний

LSE-WSE В четверг, 12.02.2015, после сообщения Международного валютного фонда (МВФ) о новой программе EFF (Extended Fund Facility, EFF) с Украиной, на акции украинских компаний, которые обращаются на зарубежных фондовых биржах, резко повысился спрос. Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukraine к 12:15 кв взлетел на 5,71% – пункта, торговый оборот индексными акциями составил 10,2 млн злотых ($ 2,74 млн). Все ценные бумаги и на Варшавской и Лондонской фондовых биржах демонстрируют восходящую динамику. В Варшаве, тройку лидеров роста на WSE составили бумаги “Кернела” (+8,55%), KSG Agro (+8,26%) и “Агротона” (+7,14%). В Лондоне, на LSE лучший рост зафиксирован по бумагам “Авангарда” (+13,73%), Ferrexpo (+9,24%) иМХП (+1,77%).В четверг, 12.02.2015, после сообщения Международного валютного фонда (МВФ) о новой программе EFF (Extended Fund Facility, EFF) с Украиной, резко повысился спрос, на акции украинских компаний, которые обращаются на зарубежных фондовых биржах. Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukraine к 12:15 киевского времени взлетел на 5,71% а, торговый оборот индексными акциями составил 10,2 млн злотых ($ 2,74 млн).
Все ценные бумаги и на Варшавской и Лондонской фондовых биржах демонстрируют восходящую динамику.
В Варшаве, тройку лидеров роста на WSE составили бумаги “Кернела” (+8,55%), KSG Agro (+8,26%) и “Агротона” (+7,14%).
В Лондоне, на LSE лучший рост зафиксирован по бумагам “Авангарда” (+13,73%), Ferrexpo (+9,24%) и МХП (+1,77%).

На украинском языке в Украинском журнале Экономист: Поворотний момент в фінансовій історії України

12 февраля в Брюсселе управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард (Christine Madeleine Odette Lagarde) сделала заявление касательно предоставления расширенной финансовой помощи Украине.

“Я рада сообщить, что команда МВФ, работающая в Украине, достигла соглашения с украинским правительством на уровне персонала по вопросу новой программы экономических реформ, на которую фонд выделяет $17,5 млрд. Кроме того, дополнительные ресурсы предоставит международное сообщество. Я намерена рекомендовать эту программу для рассмотрения советом директоров фонда. Эта программа, рассчитанная на четыре года, поможет скорейшей стабилизации экономики Украины, а также проведению радикальных реформ, целью которых является восстановление устойчивого роста в среднесрочной перспективе и улучшение уровня жизни населения.

Это амбициозная программа, это жесткая программа, и она не лишена рисков. Однако она реалистична и ее эффективная имплементация – после рассмотрения и одобрения советом директоров МВФ – может стать поворотной точкой для Украины.

Вот несколько причин, почему эта программа может стать успешной.

Первая. Приверженность реформам.

В течение последнего года, несмотря на непростые обстоятельства, украинские власти ясно продемонстрировали приверженность смелым реформам по нескольким ключевым направлениям. Соблюдается строгая фискальная дисциплина (по результатам 2014 года падение ВВП 4,6% против ожидаемых 5,8%), введен гибкий обменный курс, существенно увеличены стоимость газа для населения (на 56% от цены импорта) и цены на отопление (на 40% от цены импорта). Кроме того, впервые за много лет предприняты шаги по борьбе с коррупцией и отмыванием денег.

Вторая. Начатая работа имеет продолжение.

Правительство Украины продемонстрировало приверженность провести первоочередные действия согласно новой программе – в том числе дальнейшее значительное повышение энергетических тарифов, реструктуризацию банков, проведение управленческих реформ на госпредприятиях, внесение изменений в законодательство для проведения антикоррупционной и судебной реформ. Эта программа потребует от украинских властей непоколебимой решимости в деле реформирования экономики. Для того, чтобы смягчить нововведения, особенно для беднейших слоев населения, принимаются меры по укреплению и адресности социальной защиты.

Третья. Увеличение внешней поддержки.

Изменение кредитной программы МВФ на расширенную само по себе обеспечит украинскому правительству дополнительное финансирование, дополнительное время, большую гибкость и улучшенные финансовые условия для имплементации запланированных реформ. Ресурсы, предоставленные МВФ, будут дополнены другими двусторонними и многосторонними соглашениями. В дополнение, как ранее заявляло правительство Украины, власти намерены провести консультации с держателями суверенного долга страны с целью достижения среднесрочной устойчивости. Совместно все эти кредитные ресурсы обеспечат Украине пакет финансовой помощи в размере $40 млрд в течение четырех лет.

Если говорить вкратце, новая программа предоставляет Украине важную возможность обеспечить экономическое развитие в критический момент. В то же время, эта всеобъемлющая и решительная программа несет большие риски. Самый большой риск – это геополитические последствия, которые повлияют на рынки и инвестиционные настроения. По этой причине программа основывается на осторожных макроэкономических допущениях с учетом дальнейших последствий от конфликта на востоке страны.

Конечно, разрешение конфликта, такого критического для населения, увеличит и ускорит перспективы макроэкономической стабилизации и экономического роста”.


 

Всемирный банк (The World Bank) объявил о предоставлении Украине до 2 млрд долл. в 2015 году через различные финансовые инструменты. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВБ. Как сообщается, помощь будет направлена на защиту бедных и поддержку важных реформ, особенно в газовом и банковском секторах, а также на борьбу с коррупцией и совершенствование системы управления и бизнес-среды.  “Сегодня, (13.02.2015) я объявляю, что Всемирный банк готов выделить до 2 млрд в 2015 году для поддержки народа Украины перед лицом текущих экономических, финансовых и геополитических вызовов. Важно, чтобы Украина быстро проводила всесторонние реформы”, – сказал президент группы Всемирного банка Джим Ён Ким (World Bank Group President Jim Yong Kim), “Мы надеемся, что сегодняшнее соглашение в Минске и соглашение МВФ с Украиной проложат путь для более стабильного экономического развития и окружающей среды на благо народа Украины”.Всемирный банк (The World Bank) объявил о предоставлении Украине до 2 млрд долл. в 2015 году через различные финансовые инструменты. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВБ. Как сообщается, помощь будет направлена на защиту бедных и поддержку важных реформ, особенно в газовом и банковском секторах, а также на борьбу с коррупцией и совершенствование системы управления и бизнес-среды.

“Сегодня, (13.02.2015) я объявляю, что Всемирный банк готов выделить до 2 млрд в 2015 году для поддержки народа Украины перед лицом текущих экономических, финансовых и геополитических вызовов. Важно, чтобы Украина быстро проводила всесторонние реформы”, – сказал президент группы Всемирного банка Джим Ён Ким (World Bank Group President Jim Yong Kim), “Мы надеемся, что сегодняшнее соглашение в Минске и соглашение МВФ с Украиной проложат путь для более стабильного экономического развития и окружающей среды на благо народа Украины”.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s