Где Украина?

Где Украина?
После очередного падения гривны минимальная зарплата в Украине установила антирекорд. 1 218 гривень – это теперь меньше 43 долларов, по курсу НБУ. По реальному курсу на улице (1:40) составляет 30,5 доллара. В нищих Бангладеш, Гане и Замбии получают 47 долларов. Значительно богаче жители Лесото, Гамбии и Чада где минимальная зарплата 51 доллар.
Как сообщалось, размер минимальной зарплаты и пенсии вырастет с 1 декабря 2015 года в среднем на 13%, заявил в эфире одного из телеканалов министр социальной политики Украины Павел Розенко: «…мы проводим реформы. Мы четко сказали, что последствием реформ должно стать увеличение пенсии, заработных плат. Мы запланировали, и в бюджете это зафиксировано, что с 1 декабря 2015 года предполагается увеличение прожиточного минимума, минимальных пенсий, минимальных зарплат в Украине на 13%». Даже после повышения на 13% до Бангладеш, Ганы и Замбии … Где Украина? Ответ:Где Украина? После очередного падения гривны минимальная зарплата в Украине установила антирекорд. 1 218 гривень – это теперь меньше 43 долларов, по курсу НБУ. По реальному курсу на улице 33 доллара. В нищих Бангладеш, Гане и Замбии получают 47 долларов. Значительно богаче жители Лесото, Гамбии и Чада где минимальная зарплата 51 доллара. Как сообщалось, размер минимальной зарплаты и пенсии вырастет с 1 декабря 2015 года в среднем на 13%, заявил в эфире одного из телеканалов министр социальной политики Украины Павел Розенко: «...мы проводим реформы. Мы четко сказали, что последствием реформ должно стать увеличение пенсии, заработных плат. Мы запланировали, и в бюджете это зафиксировано, что с 1 декабря 2015 года предполагается увеличение прожиточного минимума, минимальных пенсий, минимальных зарплат в Украине на 13%». Даже после повышения на 13% до Бангладеш, Ганы и Замбии не дотянем... Где Украина? Ответ:

И немного актуальной информации на 14:00 25.02.2015

Национальный банк Украины с 24 февраля 2015 года ввел ряд ограничений на валютном рынке, включая обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше 50 тыс. долл., предполагающих предоплату, обязательное оформление аккредитива для выполнения импортного контракта с предоплатой на сумму свыше 500 тыс. долл., а также запрет на операции по кредитованию для покупки валюты. Эти меры согласованы с МВФ.

Арсений Яценюк как всегда не в курсе ситуации: “НБУ самостоятельно, как всегда, без каких-либо консультаций, принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что точно не добавляет стабильности национальной денежной единицы, за которую отвечает Национальный банк”. Пан Премьер! НБУ не закрывал межбанк! Для меня хватило его интервью в Борисполе, где премьер утверждал, что в период индикативного курса, долларов в обменниках хватает. В какой-то другой Украине живет пан Премьер.

Президент Украины Пётр Порошенко в жесткой форме потребовал от Главы НБУ Валерии Гонтаревой «прекратить безобразие с валютным курсом и отвел на решение проблем неделю». Вопрос об отставке Гонтаревой с должности пока не поднимался, поскольку глава НБУ пользуется хорошим определенным доверием у представителей МВФ.

Административные меры НБУ на этот раз возымели результат – доллар развернулся и пополз вниз.

На 14:00 25.02.2015 года в сервисе для физ лиц «Куплю-продам СКВ» ресурса finance.ua объемы «Продам USD» впервые за сколько месяцев почти в три раза превысили спрос. Объем живого предложения USD составляли 4 млн долларов, а подтвержденного спроса всего 1,6 млн долларов.Национальный банк Украины с 24 февраля 2015 года ввел ряд ограничений на валютном рынке, включая обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше 50 тыс. долл., предполагающих предоплату, обязательное оформление аккредитива для выполнения импортного контракта с предоплатой на сумму свыше 500 тыс. долл., а также запрет на операции по кредитованию для покупки валюты. Эти меры согласованы с МВФ.  Арсений Яценюк как всегда не в курсе ситуации: “НБУ самостоятельно, как всегда, без каких-либо консультаций, принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что точно не добавляет стабильности национальной денежной единицы, за которую отвечает Национальный банк”.  Порошенко в жесткой форме потребовал от Гонтаревой «прекратить безобразие с валютным курсом и отвел на решение проблем неделю». Вопрос об отставке Гонтаревой с должности пока не поднимался, поскольку глава НБУ пользуется хорошим определенным доверием у представителей МВФ. Административные меры НБУ на этот раз возымели результат – доллар развернулся и пополз вниз.  На 14:00 25.02.2015 года в сервисе "Куплю-продам СКВ" ресурса finance.ua объемы "Продам USD" впервые за сколько месяцев почти в три раза превысили спрос. Объем живого предложения USD составляли 4 млн долларов, а подтвержденного спроса всего 1,6 млн долларов.

НБУ опровергает информацию об остановке межбанковского валютного рынка и подчеркивает, что ввел ограничения на валютном рынке в рамках своих законодательных полномочий.

«Межбанковский рынок не остановлен, банки будут покупать валюту в размере 0,5% их регулятивного капитала. И мы не вводили никаких ограничений по операциям с наличной иностранной валютой, то есть, банки смогут продавать и покупать валюту у населения», – сообщил директор департамента открытых рынков НБУ Олег Чурий.

В рамках новых правил НБУ полученные банками заявки на покупку валюты от юридических лиц удовлетворяются на третий день, а ранее они удовлетворялись на второй день.


17:00, 25.02.2015 Украинская власть разработала комплекс мер для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Меры были разработаны на совещании у президента Украины Петра Порошенко с участием премьер-министра Арсения Яценюка, председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, главы Национального банка Валерии Гонтаревой, министра финансов Натальи Яресько, секретаря СНБО Александра Турчинова и главы администрации президента Бориса Ложкина. Как результат: Регулятор отменил запрет банкам покупать валюту по поручению клиентов 26-го и 27-го февраля.

Отменили норму, согласно которой банки имели право осуществлять собственные операции по покупке безналичной иностранной валюты за гривны в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции в сумме, не превышающей 0,5% размера регулятивного капитала банка (в эквиваленте по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленным НБУ), в течение одного рабочего дня.

Оставили в силе норму об увеличения с трех до четырех операционных дней срока, после истечения которого зачисленная на спецсчета гривна может быть направлена на покупку иностранной валюты или могут быть осуществлены авансовые платежи в валюте за импорт на сумму свыше 50 тысяч долларов (переход от режима «Т+2» на «Т+3»).

Таким образом, с четверга, 26.02.2015, спрос на валюту вернется на межбанк.

Сегодня, 25.02.2015, в условиях резкого падения спроса на доллары и нормы об обязательной продаже 75% валютной выручки Нацбанк выкупил на рынке около 80 миллионов долларов по официальному курсу 28,046032 гривен. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что эти средства будут направлены на интервенции в последующие дни, когда спрос вернется на рынок.


P.S. Вечером, 25.02.2015, НБУ объявил интервенцию по выкупу валюты на уровне 21,70 гривен, что на треть ниже последних котировок межбанковского валютного рынка, установленных днём ранее и на четверть меньше официального курса НБУ, установленного 25.02.2015. Подумав-подумав, НБУ отказался от намерения «подрезать» денег. Ближе к 18:00, курс выкупа у импортеров установлен на уровне официального курса НБУ на 25 февраля — 28.04 грн. / доллар США.

Реклама

2 ответа на “Где Украина?

  1. Уведомление: 1 апреля — в Украине дорожает коммуналка | Инвестор в Интернете

  2. Уведомление: Украина бьёт рекорды | Инвестор в Интернете

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s