Кипр планирует снять ограничения на банковские операции

Кипр планирует снять ограничения на зарубежные банковские операции до конца марта

Кипр планирует снять ограничения на зарубежные банковские операции до конца марта  Кипр планирует полностью снять действующие ограничения на зарубежные банковские операции до конца текущего квартала. Глава Центрального банка республики Кипр Христалла Георгаджи сообщила эту новость 05.03.2015 года: "Введение контроля за движением капиталов было неизбежной мерой, и он должен был сохраняться до тех пор, пока не будет восстановлено доверие к банковской системе страны".  Контроль ввели в марте 2013 года в связи решением Еврогруппы о проведении "стрижки" депозитов в ведущих банках страны в качестве условия предоставления кредитной помощи в размере 10 млрд евро со стороны ЕС и МВФ для спасения Кипра от дефолта. Целью подобных ограничительных мер стало предотвращение бегства капиталов с острова, что могло окончательно разрушить финансовую систему страны.  В течение двух лет банковские ограничения постепенно ослаблялись. Сначала из-под их действия были выведены иностранные банки и их клиенты, а затем власти начали дозированно снимать контроль за операциями внутри страны, периодически поднимать допустимый потолок на выводимые за границу средства и на проведение зарубежных банковских транзакций для физических и юридических лиц.Кипр планирует полностью снять действующие ограничения на зарубежные банковские операции до конца текущего квартала. Глава Центрального банка республики Кипр Христалла Георгаджи сообщила эту новость 05.03.2015 года: «Введение контроля за движением капиталов было неизбежной мерой, и он должен был сохраняться до тех пор, пока не будет восстановлено доверие к банковской системе страны».

Контроль ввели в марте 2013 года в связи решением Еврогруппы о проведении «стрижки» депозитов в ведущих банках страны в качестве условия предоставления кредитной помощи в размере 10 млрд евро со стороны ЕС и МВФ для спасения Кипра от дефолта. Целью подобных ограничительных мер стало предотвращение бегства капиталов с острова, что могло окончательно разрушить финансовую систему страны.

В течение двух лет банковские ограничения постепенно ослаблялись. Сначала из-под их действия были выведены иностранные банки и их клиенты, а затем власти начали дозированно снимать контроль за операциями внутри страны, периодически поднимать допустимый потолок на выводимые за границу средства и на проведение зарубежных банковских транзакций для физических и юридических лиц.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s