НБУ не знает сколько стоит гривна

В НБУ не знают сколько сегодня реально стоит гривна и на сколько хватит $5 млрд первого транша МВФ. В НБУ не знают что будет с гривной после получения транша.

В НБУ не знают сколько сегодня реально стоит гривна и на сколько хватит $5 млрд первого транша МВФ. В НБУ не знают что будет с гривной после получения транша.  На сегодняшний день паника улеглась. НБУ начал более тщательно проверять заявки импортеров на покупку валюты,повысил учетную ставку до 30%, зажав банкам ликвидность, и утвердил знаковое постановление №160, которое также усложнило доступ к валюте. 11 марта Совет директоров МВФ одобрил выделение Украине 17,5 млрд долл. помощи.  Но, разницу между наличным и межбанковским курсом достигает 15-20%. НБУ на это явно закрывает глаза, не смотря на то, что глава НБУ Валерия Гонтарева уверяла, что с отменой индикативного курса, наличный и безналичный курсы будут сближаться. Банкиры говорят, что широкий спред - дань непредсказуемому поведению гривны и своеобразная подушка безопасности. И она необходима на тот случай, если рынок вновь начнет рушиться. Разница стала явной именно после того, как гривна прошла пик своей девальвации. А спред по курсам покупки и продажи наличной валюты никто не контролирует, хотя ранее он должен был составлять 5%.На сегодняшний день паника улеглась. НБУ начал более тщательно проверять заявки импортеров на покупку валюты,повысил учетную ставку до 30%, зажав банкам ликвидность, и утвердил знаковое постановление №160, которое также усложнило доступ к валюте. 11 марта Совет директоров МВФ одобрил выделение Украине 17,5 млрд долл. помощи.

Но, разницу между наличным и межбанковским курсом достигает 15-20%. НБУ на это явно закрывает глаза, не смотря на то, что глава НБУ Валерия Гонтарева уверяла, что с отменой индикативного курса, наличный и безналичный курсы будут сближаться. Банкиры говорят, что широкий спред — дань непредсказуемому поведению гривны и своеобразная подушка безопасности. И она необходима на тот случай, если рынок вновь начнет рушиться. Разница стала явной именно после того, как гривна прошла пик своей девальвации. А спред по курсам покупки и продажи наличной валюты никто не контролирует, хотя ранее он должен был составлять 5%.

Страшно то, что курс, который мы видим там — это попытка зафиксировать стоимость национальной валюты вручную. И этот курс не отражает реальной стоимости гривны — это цена, по которой ее покупают избранные импортеры.
В НБУ сами не могут понять, сколько стоит гривна, а МВФ отказывался давать деньги в условиях валютного хаоса, поскольку понимал, что финансирование неизменно пойдет на «тушение пожара». 22 грн/долл. — именно тот компромиссный вариант, который устраивал обе стороны. Госбюджет-2015, и программа с МВФ предусматривают тот самый курс «22». Страшно то, что курс, который мы видим там - это попытка зафиксировать стоимость национальной валюты вручную. И этот курс не отражает реальной стоимости гривны - это цена, по которой ее покупают избранные импортеры. В НБУ сами не могут понять, сколько стоит гривна, а МВФ отказывался давать деньги в условиях валютного хаоса, поскольку понимал, что финансирование неизменно пойдет на "тушение пожара". 22 грн/долл. - именно тот компромиссный вариант, который устраивал обе стороны. Госбюджет-2015, и программа с МВФ предусматривают тот самый курс "22".  Но ни банкиры, ни представители НБУ не решаются говорить о том, что будет с гривной после прихода денег МВФ. 5 млрд долл. первого транша хватит пару месяцев, чтобы снять видимую панику. НБУ, как показала практика, погашать панику не умеет или не хочет. Транш МВФ будет в направлен на погашение прежних долгов и спонсирование НАК "Нафтогаз Украины", а миссия МВФ будет ежеквартально пересматривать условия сотрудничества с Украиной. Как собираются получать новые транши в ситуации полного непонимания ситуации с нацвалютой?

Но ни банкиры, ни представители НБУ не решаются говорить о том, что будет с гривной после прихода денег МВФ.
5 млрд долл. первого транша хватит пару месяцев, чтобы снять видимую панику. НБУ, как показала практика, погашать панику не умеет или не хочет. Транш МВФ будет в направлен на погашение прежних долгов и спонсирование НАК «Нафтогаз Украины», а миссия МВФ будет ежеквартально пересматривать условия сотрудничества с Украиной. Как собираются получать новые транши в ситуации полного непонимания ситуации с нацвалютой?

Напомнить Вам обещание Порошенко, про курс 10? Смотрите:

По материалу РБК-Украина

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s