В России за ЭПС будут штрафовать

В России за пользование «не одобренными» ЭПС будут штрафовать

В России за пользование "не одобренными" ЭПС будут штрафовать  Минфин России рассчитывает, что законопроект о денежных суррогатах будет принят в 2015 году. Об этом заявил, выступая на Всероссийской банковской конференции, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, передает корреспондент Банки.ру. «Нам не нравится это появление, и мы рассчитываем принять закон, который предполагает наказание за использование денежных суррогатов, в этом году», — сказал Моисеев.  Минфин России в 2014 году подготовил законопроект о денежных суррогатах, вводящий в том числе запрет на электронные валюты. За их создание и оборот предусмотрена система административных штрафов.  Законопроект вводит запрет на денежные суррогаты, включая электронные валюты. Изначально административный штраф для граждан за осуществление операций с ними предусматривался в размере от 5 тыс. до 50 тыс. рублей. В последней редакции законопроекта верхняя планка опущена до 20 тыс. Штрафы с должностных лиц за это нарушение ведомство по-прежнему предлагает взимать в размере от 20 тыс. до 100 тыс. рублей, а с юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн.  Выпуск денежных суррогатов будет грозить гражданам штрафом в размере 20—40 тыс. рублей (вместо 30—50 тыс.), должностным лицам — в размере 40—80 тыс. (вместо 60—100 тыс.), юрлицам — в размере 300—500 тыс. (против 0,5—1 млн рублей в первой редакции документа).  Размер штрафов за создание и распространение программного обеспечения для эмиссии денежных суррогатов авторы законопроекта пересматривать не стали: с граждан предлагается взимать 30—50 тыс. рублей, с должностных лиц — 60—100 тыс., с организаций — от 500 тыс. до 1 млн рублей.  За умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов и операции с их использованием, Минфин предлагает наказывать граждан на 5—30 тыс. рублей (прежде верхняя планка предлагалась на уровне 50 тыс.), должностных лиц — на 30—50 тыс. (вместо изначально предложенного более широкого диапазона в 20—100 тыс.), юрлиц — на 100—300 тыс. рублей (против 0,5—1 млн в прежней редакции).  Источник: Banki.ruМинфин России рассчитывает, что законопроект о денежных суррогатах будет принят в 2015 году. Об этом заявил, выступая на Всероссийской банковской конференции, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, передает корреспондент Банки.ру. «Нам не нравится это появление, и мы рассчитываем принять закон, который предполагает наказание за использование денежных суррогатов, в этом году»  , — сказал Моисеев.

Минфин России в 2014 году подготовил законопроект о денежных суррогатах, вводящий в том числе запрет на электронные валюты. За их создание и оборот предусмотрена система административных штрафов.

Законопроект вводит запрет на денежные суррогаты, включая электронные валюты. Изначально административный штраф для граждан за осуществление операций с ними предусматривался в размере от 5 тыс. до 50 тыс. рублей. В последней редакции законопроекта верхняя планка опущена до 20 тыс. Штрафы с должностных лиц за это нарушение ведомство по-прежнему предлагает взимать в размере от 20 тыс. до 100 тыс. рублей, а с юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн.

Выпуск денежных суррогатов будет грозить гражданам штрафом в размере 20—40 тыс. рублей (вместо 30—50 тыс.), должностным лицам — в размере 40—80 тыс. (вместо 60—100 тыс.), юрлицам — в размере 300—500 тыс. (против 0,5—1 млн рублей в первой редакции документа).

Размер штрафов за создание и распространение программного обеспечения для эмиссии денежных суррогатов авторы законопроекта пересматривать не стали: с граждан предлагается взимать 30—50 тыс. рублей, с должностных лиц — 60—100 тыс., с организаций — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

За умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов и операции с их использованием, Минфин предлагает наказывать граждан на 5—30 тыс. рублей (прежде верхняя планка предлагалась на уровне 50 тыс.), должностных лиц — на 30—50 тыс. (вместо изначально предложенного более широкого диапазона в 20—100 тыс.), юрлиц — на 100—300 тыс. рублей (против 0,5—1 млн в прежней редакции).

Источник: Banki.ru

В дополнение по теме, есть интересный материал: «Правовое регулирование электронных платежных систем по законодательству Российской Федерации» подготовленный зам. декана факультета права Государственного университета — Высшей школы экономики, кандидат юридических наук А.Я. Курбатовым, в которой рассматривается правовая основа ЭПС: основные проблемы правового регулирования функционирования ЭПС в РФ, определение правовой природы виртуальных денежных единиц и электронных кошельков через их соотношение со смежными понятиями, разграничение ЭПС с понятием денежных суррогатов, ЦБ, валютных ценностей, а так же правовая природа электронных кошельков . В общем рекомендую подробно ознакомиться: «Правовое регулирование электронных платежных систем по законодательству Российской Федерации».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s