Украина бьёт рекорды

Украина бьёт рекорды: Украина – вторая в мире по темпам инфляции, реальный уровень которой составляет 111%. Обойти Украину смогла только Венисуэла с предполагаемым годовым ростом цен 252%. Шокирующие цифры - расчеты профессора Университета Джона Хопкинса Стива Ханке. Позитив этой шокирующей цифры лишь в том, что она снизилась по сравнению с оценкой от 24 февраля – тогда вычисления показали инфляцию в Украине на уровне 272%. Благодаря обозревателю Washington Post Мэтту О’Брайену эта оценка удостоилась большого внимания. Он согласился с расчетами Стива Ханке и написал о них в своем блоге Wonk blog на сайте издания. Это намного больше, чем украинские «официальные» 34,5%...Украина бьёт рекорды: Украина – вторая в мире по темпам инфляции, реальный уровень которой составляет 111%. Обойти Украину смогла только Венисуэла с предполагаемым годовым ростом цен 252%. Шокирующие цифры — расчеты профессора Университета Джона Хопкинса Стива Ханке. Позитив этой шокирующей цифры лишь в том, что она снизилась по сравнению с оценкой от 24 февраля – тогда вычисления показали инфляцию в Украине на уровне 272%. Благодаря обозревателю Washington Post Мэтту О’Брайену эта оценка удостоилась большого внимания. Он согласился с расчетами Стива Ханке и написал о них в своем блоге Wonk blog на сайте издания. Это намного больше, чем украинские «официальные» 34,5%…
 Подробнее читайте в статье Форбс

**********
По данным Госслужбы статистики Украины
В марте инфляция, по сравнению с февралем, ускорилась ровно вдвое — до 10,8%. По сравнению же с мартом прошлого, 2014 года, цены в Украине выросли на 45,8%. Это рекордный показатель, начиная с 1996 г. — когда в Украине ввели гривню.

Больше всего за месяц и квартал подорожали продукты: к февралю рост в среднем составил 15,6%, а к декабрю 2014 г. — 27,9%. Максимально же увеличились расходы на транспорт — на 65%. Автомобили подорожали более чем вдвое — на 117%, топливо — на 80%, проезд в автобусах — на 42%, на поезде — на 23,2%. Продукты выросли в цене за год на 53,4%, или в 1,5 раза.
Самое большое подорожание — у фруктов (импортные бананы или апельсины продают не 18—20, а 38—40 грн/кг), у подсолнечного масла — рост почти вдвое (98,1% , литровая бутылка стоит 34—36 грн) и рыбы (86,2%, самая дешевая привозная теперь стоит больше 100 грн/кг, а отечественная — 40—50). Также за год в 1,5 раза подорожала мебель, бытовая техника и лекарства.
“В апреле и мае тоже ожидается большая инфляция, до 6—8% ежемесячно, но уже из-за повышения тарифов на газ и “коммуналку”, — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — А вот продукты дорожать не будут, и даже немного подешевеют. Снижение цен уже началось: после требований АМКУ привести цены к обоснованным, с 16 до 12—13 грн/кг подешевела мука, с 30 до 25 грн/кг — гречка”. Но по итогам года Охрименко обещает инфляцию до 50% (официальный прогноз — 26,7%).
При этом серьезно отставать от цен начали доходы населения. Если в феврале зарплата выросла по сравнению с январем на 5,2%, или на 178 грн, что было сопоставимо с инфляцией (5,4%), то в марте, по прогнозам, рост зарплат замедлится до 2,2%: “Средняя зарплата в Украине по итогам 2015 г. повысится всего на 8,7%, или до 3769 грн”.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s