Россия не продлит контракт с Украиной на транзит газа после 2019 года

Россия не собирается продливать контракт с Украиной на транзит газа после 2019 года
Россия продлила льготный режим при закупках газа для Украины Россия продлевает льготный режим для Украины при закупках российского газа еще на три месяца, до 1 июля 2015 года при условии, что Украина будет соблюдать все положения контракта. 31.03.2015, во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который встретился с президентом России Владимиром Путиным, высказался за возможность такого продления с учетом данного условия. "Мы исходим из того, что в настоящий момент украинская экономика находится в весьма сложном положении, и, несмотря на то, что, конечно, такого рода решения предполагают, может быть, не самые благоприятные последствия и для нашего бюджета, имея в виду отказ от части экспортной пошлины, мы считаем возможным обращение "Газпрома" и, соответственно, обращение украинской стороны поддержать при понимании того, что все базовые условия действующего контракта, который связывает "Газпром" и "Нафтогаз Украины", они будут соблюдаться неукоснительно, включая и возвращение долгов, которые к настоящему моменту накоплены", - сказал Д.Медведев. В.Путин, согласившись с предложением о продлении льготного пакета, в ходе встречи добавил: "Давайте так и сделаем, имея в виду, что сегодняшние условия будут действовать еще три месяца, и понимая, что конечная цена газа для наших потребителей за границей так или иначе связана с ценой на нефть, а цена на мировых рынках нефти весьма волатильна, и исходя из этого, нам нужно будет через три месяца смотреть, что происходит в этой области и после этого принять дополнительное решение". Д.Медведев заявил, что правительство РФ издаст соответствующее распоряжение о продлении льготного режима.По сообщению министра энергетики России, вопрос отказа от транзита через Украину находится «в высокой степени решения». Начиная с 2019 года газ в Европу будет поставляться через «Турецкий поток»
.
На настоящий момент Украина остается главной транзитной страной для поставок российского газа в западном направлении. Доходы Украины от транзита газа составляет примерно $ 3,6 млрд.
13 апреля 2015 года, на заседании «Валдайского клуба» в Берлине, министр энергетики России Александр Новак заявил, что в течение ближайших четырех лет должно быть завершено строительство газопровода через Черное море в направлении Турции («Турецкий поток»), который станет заменой транзиту через Украину.
Как важен доход $ 3,6 млрд для Украины? На сегодняшний день, по курсу НБУ сумма дохода от транзита газа через территорию Украины составит 82,4 млрд.грн. Для сравнения, объем поддержки Пенсионного фонда Украины из госбюджета в 2015 составит 81 млрд.грн.

Использовано сообщение dw.de и другие источники

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s