Рассмотрим подробнее, какие стартапы скупает Apple. Некоторые приобретения не афишируются. Это признаёт генеральный директор Apple Тим Кук: «В среднем мы покупаем компанию каждые 3-4 недели. Поэтому нет месяца в году, чтобы мы не купили какую-нибудь компанию». О некоторых поглощениях сообщается, через несколько месяцев после завершения. По словам Тима Кука, за последние 12 месяцев Apple провела 15 сделок. Apple готова к крупным приобретениям активов, чтобы решить проблемы роста компании, поэтому всегда находится в поиске интересных в стратегическом плане компаний с интересными технологиями и талантливыми сотрудниками.
В отличие от других гигантов Кремниевой долины, таких как Alphabet, Cisco, Facebook, корпорация Apple никогда не проводила масштабных покупок. Самая крупная сделка в истории Apple — приобретение производителя наушников Beats Electronics за $3 миллиарда в 2014 году.
Business Insider приводит список 12 из 15 сделок. За последние 12 месяцев Apple приобрела следующие компании:
1. FoundationDB, разработчик одноименной системы управления базами данных, использующей преимущества подхода NoSQL (совокупность методов, отличных от тех, которые используются в SQL) и набора свойств ACID (Atomicity, Consistency, Isolation, Durability). Цель FoundationDB — сделать так, чтобы инженеры и компании могли сфокусироваться на проблемах бизнеса, а не хранении данных.
2. LinX, израильский производитель камер, которые могут быть появиться в новых iPhone. В камерах LinX используется мульти-апертура наряду с технологиями обработки изображений, что позволяет улучшить общую производительность камер, в том числе цветопередачу и съемку в условиях низкой освещенности.
3. Coherent Navigation, разработчик технологий GPS высокого разрешения. Ключевым проектом Coherent Navigation является GPS-система High Integrity – «iGPS». Она комбинирует сигналы от спутников, летающих на низкой и средней околоземной орбите. Результатом такого подхода является значительно повышенная точность и качество спутниковой навигации. Благодаря этому системы позиционирования, создаваемые Coherent, обладают высокой помехоустойчивостью и могут определять местоположение объекта с точностью до нескольких сантиметров. Использование технологии iGPS обеспечивает захват местоположения за несколько секунд против 40 секунд у традиционных GPS.
4. Metaio, разработчик технологий дополненной реальности из Германии. В 2014 году Metaio выпустила плагин AR Creator для Adobe InDesign, позволяющий дизайнерам создавать дополненную реальность через привычное издательское приложение всего за несколько шагов. В феврале 2015 года Ferrari взяла на вооружение AR-технологию Metaio: при помощи приложения потенциальные покупатели авто могут получить интересующую их информацию об автомобиле и выбрать необходимые им опции.
5. Mapsense, калифорнийский стартап, который специализируется на обработке значительных объемов картографической информации, получаемой от смартфонов, автомобилей и других устройств, подключенных к Интернету. Официальных данных о стоимости сделки не поступало. Говорят о сумме от 25 до 30 млн долларов.
6. VocalIQ, британский разработчик софта распознавания речи который даёт возможность виртуальным ассистентам вступать в полноценный диалог (!), позволяет голосовым помощникам звучать более «натурально». ассистенты «учатся» во время каждого контакта с человеком. Это достигается благодаря технологии, которую в компании называют «глубокое обучение». Разработка позволяет устройствам лучше понимать команды владельца и контекст, в котором они были отданы. Современные виртуальные ассистенты, Siri, Google Now, Cortana (Microsoft) и Alex (Amazon), реагируют только на конкретные запросы.
7. Perceptio, разработчик занимающийся искусственным интеллектом, который работает на смартфонах и позволяет ограничить использование облачных технологий — т.е. технологию с использованием глубинного обучения по распознаванию изображений, для работы которой не требуется обращение к внешним хранилищам данных.
8. Faceshift, швейцарский стартап специализирующегося на разработке технологий захвата движений для создания лицевой анимации, чья технология позволяет сканировать человеческие эмоции и выражения лица в реальном времени, чтобы затем с максимальной точностью и в мельчайших деталях воспроизвести их в мимике анимационного персонажа. При чем технология Faceshift позволяет наделять созданные с помощью компьютерной графики фантастические персонажи широким эмоциональным арсеналом человека, обходясь при этом без каких-либо дополнительных меток и датчиков на лице и используя только доступное оборудование.
9. LegbaCore, стартап в сфере безопасности занимавшийся поиском неисправностей в коде компьютеров и зарабатывала их передачей разработчику. Обнаружив уязвимость в коде Mac, студия сразу отправила письмо в Apple и те без раздумий купили студию для работы над повышением защиты своего кода.
10. Emotient, американский стартап в сфере технологий искусственного интеллекта специализирующийся на распознавании эмоций на лицах людей. Созданная Emotient технология позволяет при помощи камеры в мобильных устройствах выявлять те эмоции, которые в данный момент владеют человеком. Программное обеспечение способно проанализировать не только выражение лица одного человека, но даже целой группы людей.
11. LearnSprout, разработчик программного обеспечения для школ из Сан-Франциско, единственный в своей нише, отслеживающего продуктивность учащихся.
12. Flyby Media, стартап в сфере дополненной реальности, разработчик софта позволяющий мобильным устройствам видеть окружающий мир. Apple создала секретное исследовательское подразделение из команды специалистов в виртуальной и дополненной реальности и разрабатывает прототипы шлемов виртуальной реальности, которые смогут конкурировать с Oculus Rift от Facebook и Microsoft Hololens.