В мире три важных глобальных системных банка: Deutsche Bank, HSBC и Credit Suisse. Акции двух из них упали рекордно низко в последних числах июня.
Deutsche Bank — банк с самой большой в мире позицией в деривативах ($72 842 601 090 000, т.е. $72,8 трлн. что примерно на $2 трлн. больше, чем у JPMorgan), завалил стресс-тест Федерального резерва США, а в своём убийственном анализе, МВФ назвал Deutsche Bank “самый большой источник системного риска, за которым следуют HSBC и Credit Suisse”. Почему для нас важно наблюдать за развитием ситуации вокруг Deutsche Bank? Системная важность Deutsche Bank подчеркивает необходимость риск менеджмента, зоркого контроля со стороны глобальных банков, а также пристального мониторинга за его кросс-граничным позиционированием. Сетевой анализ указывает на то, что немецкая банковская система несет риск заражения в другие страны, причем масштаб ущерба от этого заражения в странах-реципиентах будут выше, чем в самой Германии. В частности, Германия, Франция и США несут наибольшую степень заразности к другим странам, измеряемую как соотношение потерь капитала банковского сектора страны-реципиента финансового заражения к потере капитала банковской системы страны-источника такого заражения.
Смотрим на схему взаимосвязи между наиболее подверженными риску банками и делаем прогноз «Кто следующий»:МВФ говорит о том, сто план санации банка являются жизненно важными. Составление планов санации и утверждение источников финансирования банка в процессе его санации – это главные приоритеты.
Руководители ЕЦБ и МВФ хотя и пытаются казаться уверенными в себе на публике, но прекрасно понимают, что самый рискованный банк в мире подошёл уже к самому краю пропасти.
Если провести аналогию с Lehman, то Deutsche Bank повторяет его путь и находится там, где впоследствии лопнувший банк был в августе 2008 года…